Экономика
21:05, 24 апреля 2008

Деньги на ветер Российским банкам оказались не нужны средства государственного бюджета

В середине апреля российский Минфин начал размещать свободные средства бюджета на депозитах в российских банках. 24 апреля состоялся второй аукцион, на котором кредитные организации привлекли более 17 миллиардов рублей. Зачем Минфину понадобилось открывать депозиты в России и выгодно ли это отечественным банкам?

Гуманитарная помощь

Российские банки пострадали от мирового кредитного кризиса меньше, чем их конкуренты в развитых странах. Тем не менее, брать кредиты за рубежом стало для них намного сложнее, и главное, - дороже. Таким образом, отечественные финансовые организации потеряли возможность быстро и выгодно получать свободные средства для того, чтобы отдавать их российским компаниям под гораздо больший процент.

В то же время кредитный бум в России не только не сошел на нет, но и продолжает нарастать. Во многом он связан с ростом ВВП – экономика России в первом квартале 2008 года поднялась на девять с половиной процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Из-за этого банки, которые не хотят уступать конкурентные позиции на рынке, срочно должны были придумать новые источники для пополнения своих резервов. Некоторые финансовые организации пошли по пути увеличения ставок по депозитам, но эта мера пока не дала сколько-нибудь ощутимого результата.

Другие банки решили воспользоваться помощью правительства России. Они обратили внимание на то, что в бюджете находится огромное количество временно свободных средств. Эти деньги, рассудили в кредитных организациях, можно положить на депозиты, что позволило бы получить банкам большое количество свободных средств. Кроме того, финансисты сумели пролоббировать размещение в России денег тех госкорпораций, которые пока находятся в начальных стадиях формирования и еще не успели обрасти большим количеством собственных затратных проектов.

Ситуация с размещение средств бюджета в банках осложнялась тем, что Минфину и прочим профильным ведомствам пришлось решать вопрос очень оперативно. На апрель традиционно приходятся налоговые выплаты по НДС, поэтому компании забирают деньги со своих счетов в банках.

На этот раз тяжелая государственная машина сработала весьма скоро. После уверений чиновников различного уровня, в том числе и президента Владимира Путина, что кризиса ликвидности в России не предвидится, для правительства было бы крайне неприятно банкротство какого-нибудь крупного банка. Поэтому Минфин оперативно разработал программу размещения свободных средств и правила, по которым они размещаются.

Всего право взять на депозиты бюджетные деньги получили 35 российских кредитных организаций. Они были разделены на три группы в зависимости от рейтинга Moody's, Fitch и S&P. Каждый из банков первой группы мог рассчитывать на 40 процентов от общей суммы размещаемых вкладов, из второй – на 25 процентов, а из третьей – на 10.

Таким образом, получилось, что помощь будет оказана по большей части госбанкам – именно они обладают самыми высокими в России рейтингами. Впрочем, и частные банки внакладе не остались – во-первых, часть из них все же получила доступ к бюджетным деньгам, а, во-вторых, - они ммогут перезанять государственные средства у госбанков на межбанковском рынке.

Всего Минфин пообещал кредитным организациям около 600 миллиардов рублей бюджетных денег. Это, по меркам российского рынка, много. Для сравнения, все активы Сбербанка составляли на конец 2007 года 4,9 триллиона рублей, а ВТБ – меньше полутора триллионов.

Деньги, предполагали чиновники, будут размещаться на еженедельных аукционах на срок в один месяц по ставке не ниже 7,25 процента годовых. Иными словами, с каждых вложенных в банки ста рублей Минфин хотел получить не меньше 60 копеек. Учитывая, что инфляция в России уде больше полугода превышает один процент в месяц, такую ставку можно было бы назвать благотворительностью, если бы не одно "но": на межбанковском рынке кредитные организации могут привлечь средства гораздо дешевле.

Поэтому неудивительно, что банки предложенные им деньги взять отказались.

Не понадобились

Уже на первом аукционе банки взяли у государства только 23,6 миллиарда рублей по средневзвешенной ставке в 7,31 процента. Через неделю ситуация повторилась – кредитные организации забрали только 17,69 миллиарда рублей, а средняя ставка опустилась до 7,26 процента.

Иными словами, на рынке оказалось достаточное количество средств. Это тем удивительнее, что, по данным Центробанка, ликвидность банковской системы, то есть сумма средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ, упала до самого низкого значения в 2008 году. Только за 21 апреля (дата уплаты НДС) из кредитных организаций забрали 189 миллиардов рублей, а общая ликвидность сократилась до 560,3 миллиарда рублей.

Тем не менее, банкиры не паникуют. Как отмечает "Коммерсант", ставки на межбанковском рынке по-прежнему остаются сравнительно низкими, да и объемы передачи средств от одного банка к другому относительно невысоки. И это при том, что на 25 апреля, то есть на следующий день после аукциона Минфина, назначены выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых.

Любопытно, как поведет себя ведомство Алексея Кудрина, если аукционы по временно свободным средствам бюджета будут проваливаться один за одним. Чиновников понять тоже можно: если бы они согласились раздавать бюджетные деньги под меньший, более привлекательный для банков процент, на них бы тут же обрушилась критика в спонсорстве кредитных организаций, причем не только государственных, но и частных.

< Назад в рубрику