Начиная со среды, 7 мая, в Ливане проходят вооруженные столкновения между сторонниками находящегося в оппозиции к правительству радикального шиитского движения "Хизбалла" и суннитами из "Движения за будущее", возглавляемого лидером парламентского большинства, сыном бывшего премьера Рафика Харири - Саадом. К пятнице, 9 мая, боевикам "Хизбаллы" удалось взять под свой контроль западные, мусульманские кварталы Бейрута. В городе идут уличные бои. Убиты по меньшей мере 10 человек, около 30 ранены. Жители столицы бегут с запада в восточную, христианскую часть Бейрута. Ливан стоит перед угрозой новой гражданской войны, подобной той, которая раздирала страну на протяжении 15 лет, с 1975 по 1990 год.
Причины нынешнего конфликта достаточно запутаны. Многие связывали начало антиправительственных выступлений со всеобщей забастовкой, состоявшейся 7 мая. Вышедшие на улицы демонстранты требовали от правительства остановить неконтролируемый рост цен на продукты и отказаться от намеченных массовых увольнений. Протесты вылились в беспорядки, которые продолжились и в следующие дни. На улицах вспыхнули перестрелки, появились баррикады. Однако потом стало очевидно, что забастовка ни при чем и отчасти была использована "Хизбаллой" для начала военных действий против властей.
Незадолго до этого правительство приняло решение приостановить деятельность принадлежащей "Хизбалле" телекоммуникационной компании и запретить функционирование собственной телефонной сети радикальной группировки. Эта сеть насчитывает 99000 цифровых линий и служит для связи членов "Хизбаллы" между собой - власти не имеют над ней никакого контроля. Кроме того, обнаружилось, что "Хизбалла" незаконно установила на летном поле международного аэропорта Бейрута скрытые камеры видеонаблюдения. За это начальник службы безопасности аэропорта Вафик Шукер (Wafic Choucair), заподозренный в связях с "Хизбалой", был уволен.
В четверг, 8 мая, когда вооруженный конфликт уже набрал обороты, лидер "Хизбалы" Хасан Насралла прямо заявил, что его сторонники не сложат оружия, пока власти не отменят своего решения. По его словам, телефонная сеть, обеспечивающая взаимодействие политических и военных структур движения, "жизненно необходима" для "Хизбаллы". Насралла добавил, что готов отрезать руку любому, кто таким образом пытается разоружить движение, пусть даже под ножом окажется рука его родного отца.
Однако конфликт вокруг телефонной сети и отставка начальника службы безопасности аэропорта Бейрута стали не столько причинами, сколько катализаторами конфликта. Главная его причина в том, что в условиях затянувшегося политического кризиса, когда страна на протяжении нескольких месяцев никак не может выбрать президента, "Хизбалла" постепенно превращается в настоящее государство в государстве.
Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что "Хизбалла" до сих пор не исполнила положения 1559-ой резолюции ОНН от 2004 года и не распустила свое вооруженное крыло. Это уже привело к тяжелым для Ливана последствиям. В 2006 году "Хизбалла" спровоцировала вооруженный конфликт с Израилем, что привело к бомбардировкам ливанской территории и вторжению Армии обороны Израиля на юг страны.
Тогда ряд ливанских политиков заявили о своем несогласии с тем, что "Хизбалла" присвоила себе право объявлять войну и заключать перемирие, тем более что расплачиваться за это приходится всем гражданам Ливана. Тем не менее относительные успехи бойцов "Хизбаллы" в ходе боевых действий против общего врага (читай, Израиля) как-то оттеснили этот вопрос на второй план.
Более того, премьер-министр Ливана Фуад Синиора (Fouad Siniora) и Саад Харири потратили немало сил, чтобы убедить международное сообщество, что боевые отряды "Хизбаллы" являются не незаконными вооруженными формированиями, а "силами Сопротивления" Израилю.
Словом, власти Ливана и либерально настроенные политики некоторое время мирились с существованием вооруженного крыла "Хизбаллы". То, что у движения имеется собственная независимая телефонная сеть, соединяющая южные районы Ливана, которые служат оплотом "Хизбалле", с Бейрутом, тоже ни для кого не было секретом. Насралла не раз заявлял, что действует в интересах безопасности Ливана: по его словам, собственная сеть снижает риск прослушки переговоров израильскими спецслужбами.
Однако позиция ливанских властей изменилась, когда между парламентским прозападным антисирийским большинством и находящийся в оппозиции "Хизбаллой" обострились политические противоречия. После этого ливанские власти стали называть "Хизбаллу" угрозой государственности. В мае месяце у правительства Фуада Синиоры появились серьезные опасения, что руководство "Хизбаллы" при поддержке Сирии и Ирана готовит ряд политических покушений.
Об этом 3 мая заявил Валид Жумбла (Walid Joumblatt), лидер Прогрессисткой социалистической партии (PSP), видный представитель парламентского большинства и глава общины друзов, подкрепив свои слова ссылкой на официальные документы. Позднее эти документы были опубликованы на страницах газеты Al-Nahar. Речь шла о переписке министра обороны Ливана Элиаса Мюрра (Elias Murr) с представителями армейской разведки.
Из нее следовало, что в зоне, подконтрольной "Хизбалле" неподалеку от аэропорта Бейрута, была обнаружена камера скрытого видеонаблюдения, направленная на 17-ую взлетно-посадочную полосу, которая зарезервирована для самолетов официальных лиц и военных вертолетов. Между тем из-за опасений терактов и покушений расписание перемещений всех ливанских политиков или прибывающих в страну высокопоставленных представителей иностранных государств было строго засекречено.
На основании имеющихся данных Валид Жумбла заявил, что слежка за 17-й ВПП ведется с целью подкараулить того или иного политика и устроить на него покушение либо в самом аэропорту, либо на подъездах к нему. Именно Жумбла потребовал уволить начальника службы безопасности аэропорта. Кроме того, он предложил запретить полеты в Ливан иранской авиакомпании Iran Air под тем предлогом, что она переправляет "Хизбалле" военное снаряжение и денежные средства.
Реакция руководства "Хизбаллы" на это выступление была достаточно прогнозируема. Хасан Насралла обвинил Валида Жумблу в том, что тот является агентом Кондолиззы Райс и действует в интересах США и Израиля. В четверг, 8 мая, выступая по телевидению с обращением к своим сторонникам, Насралла расценил действия ливанского правительства как объявление войны "Хизбалле", добавив, впрочем, что разрастания конфликта еще можно избежать, если власти изменят свое решение и кабинет Фуада Синиоры уйдет в отставку.
Однако боевики "Хизбаллы" расценили слова своего лидера как призыв к войне. Боевые действия начались не только в Бейруте, но и в Триполи, а также в других районах страны. Бои шли с переменным успехом: так, на юге вооруженным суннитам из противостоящего "Хизбаллле" "Движения за будущее" удалось заблокировать дорогу, ведущую из районов подконтрольных "Хизбалле" к сирийской границе. Тем не менее замаячившая угроза гражданской войны испугала ливанское правительство больше, чем существование независимой телефонной сети.
8 мая, спустя несколько часов после выступления Хасана Насраллы, Саад Харири выступил с планом мирного урегулирования. Он призвал Насраллу увести своих бойцов с улиц Бейрута, прекратить фитну (смуту) и не подрывать мусульманского единства на радость врагам Ливана, в частности Израилю. Харири отметил, что парламентское большинство не имеет ничего против того, чтобы у "Хизбаллы" была своя телефонная сеть для защиты членов Сопротивления. "Но пусть она насчитывает 3 тысячи линий, а не 99 тысяч линий", - заявил он.
По словам Харири, Хасан Насралла просто недопонял намерений правительства, главная целью которого была защита государственности, а не нападение на Сопротивление. В качестве плана урегулирования Саад Харири предложил следующее:
"Мы все ливанцы, все арабы. Наш единственный враг - Израиль. Любой отказ от предлагаемого здесь плана является синонимом агрессии, и мы никому не позволим на себя нападать. Бейрут не сдастся", - подытожил Саад Харири. Тем не менее, представители "Хизбаллы" ответили отказом, заявив, что предложение Харири пришло слишком поздно.
В пятницу, 9 мая, боевые действия продолжились. В Бейруте боевики-шииты из отрядов "Хизбаллы" перешли в наступление и взяли под свой контроль суннитские кварталы на западе города: Зариф (Zarif), Малла (Malla), Зокак эль-Блат (Zokak el-Blat), Кхандак эль-Гхамик (Khandak el-Ghamik).
Обстрелу подвергся дом Саада Харири: в каменную ограду попал заряд из гранатомета, однако никто не пострадал. Кроме того, "Хизбалла" вынудила прекратить работу принадлежащих Харири спутниковых и кабельных телеканалов Future TV и Future News, радиостанцию Radio-Orient и газету al-Moustaqbal. Редакции были закрыты и взяты под охрану армейскими подразделениями, которые пока сохраняют нейтралитет и пытаются развести враждующие стороны. По другим данным, студия Future News была захвачена боевиками "Хизбаллы". Вслед за аэропортом прекратил работу и морской порт Бейрута.
Как будут развиваться события дальше, остается только предполагать. Сумеют ли сторонники Саада Харири и Фуада Синиоры договориться с "Хизбаллой" и на каких условиях, неизвестно. Что произойдет, если конфликт уладить не удастся, сложно даже представить. В условиях разрастающейся гражданской войны ливанская армия, в которой служат представители различных конфессий и общин, вряд ли сможет стать стабилизирующим фактором.
Армейское руководство уже сейчас опасается массового дезертирства, когда солдаты, прихватив с собой оружие и снаряжение, отправятся домой для того, чтобы выступить на стороне вооруженных отрядов, составленных из представителей своих общин: христиан-маронитов, друзов, суннитов, шиитов и прочих. Исходя из этих соображений, генералы приказали войскам не вмешиваться в происходящее сейчас в Бейруте и практически оставили город в руках вооруженных группировок.
В этих условиях остается надеяться на добрую волю и здравый смысл противоборствующих сторон, хотя зачастую в гражданских конфликтах эти вещи оказываются на последнем месте.