Новости партнеров

Условная победа

Состав парламента Сербии определят коалиционные переговоры

Основная борьба на досрочных выборах в Скупщину (парламент) Сербии 11 мая развернулась между демократическим блоком действующего президента Бориса Тадича и Радикальной партией Сербии Томислава Николича, которую поддержал Воислав Коштуница. Согласно опросам на выходе с участков и предварительным данным о результатах голосования, демократы одержали уверенную победу. Однако будущий состав парламента пока точно не определен: все решат коалиционные переговоры.

Согласно предварительным данным ЦИК Сербии, демократический блок Бориса Тадича лидирует с 39 процентами голосов избирателей. Радикалы набирают около 29 процентов голосов. Победа в голосовании позволит Тадичу набрать 103 из 250 мест в Скупщине. Сторонники Томислава Николича смогут получить 76 мандатов, остальные места распределятся между аутсайдерами выборной гонки. Отметим, что политологи и аналитики ожидали иных результатов досрочных выборов: высказывались предположения о том, что проценты распределятся между фаворитами гонки примерно поровну, как это случилось на январских выборах президента.

Блок Тадича шел на выборы со ставшими привычными лозунгами, призывающими к скорейшей евроинтеграции Сербии. В целом кампания западников не сильно отличалась от риторики Тадича перед выборами президента страны. Подписание в Брюсселе соглашения о сближении с ЕС укрепило позиции демократического блока в глазах сторонников и вызвало возмущение оппонентов действующего президента. Воислав Коштуница объявил, что будет добиваться отмены действия этого документа, открывающего Сербии путь в Евросоюз.

В свою очередь радикалы во главе с Николичем традиционно выступили против ускорения процесса евроинтеграции и высказывались за дальнейшее укрепление политических и экономических отношений с Россией и другими странами, не поддержавшими независимость Косово. Единственное, в чем фавориты выборов имели схожую позицию – сохранение территориальной целостности Сербии. При этом блок Тадича стремится в ЕС вне зависимости от ситуации со статусом Косово. Николич с Коштуницей призывают сначала разобраться с внутренними проблемами страны, а потом уже обратить внимание на внешнюю политику. Видимо, у них имеется некий план действий в случае получения парламентского большинства. Как именно оппозиционеры намерены решать косовский вопрос, пока остается неясным.

Будущий состав Скупщины определят итоги коалиционных переговоров. Блок, получивший большинство в парламенте, сформирует новый состав правительства Сербии и определит, кто станет премьер-министром страны. По всей видимости, решающим в формировании правительства станет присоединение блока Воислава Коштуницы, занявшего по результатам предварительного подсчета голосов третье место, к одному из лидеров голосования. Скорее всего, блок Коштуницы объединится с радикалами: за предвыборный период Тадич и Коштуница успели окончательно рассориться. Томислав Николич также надеется на дальнейшую поддержку Коштуницы.

Таким образом, победа прозападных демократов вовсе не означает, что правительство будет сформировано так, как хотелось бы Борису Тадичу. Если его блок не сможет провести успешные коалиционные переговоры, дальнейшую судьбу Сербии будут решать долго стремившиеся к этому функционеры Радикальной партии, и все усилия Тадича на пути к евроинтеграции могут сойти на нет. В этом случае граждане Сербии останутся по итогам президентских и парламентских выборов расколотыми на два лагеря, а сама страна будет существовать в международной изоляции.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли