Экономика
18:45, 15 мая 2008

Не дотянули В рейтинге конкурентоспособных стран Россия оказалась между Италией и Турцией

В рейтинге конкурентоспособных стран мира 2008 года, подготовленном экономическим институтом IMD, Россия заняла 47 место, расположившись между Италией и Турцией. Лидером в списке в течение нескольких лет остаются Соединенные Штаты. Венесуэла традиционно замыкает рейтинг. Однако, сравнивая показатели 2008-го и 2007 годов, а также учитывая данные самых первых своих исследований, специалисты IMD утверждают, что уже в следующем году в рейтинге могут произойти перестановки.

Конкурентоспособность по-российски

В рейтинге конкурентоспособных стран мира версии 2008 года Россия заняла 47 место из 55 возможных, набрав 45,736 процента от конкурентоспособности лидера - Соединенных Штатов. По сравнению с 2007 годом Россия опустилась в рейтинге сразу на четыре позиции - в прошлом году она заняла 43 место, набрав 47,315 процента. Таким образом, в текущем году она расположилась между Италией и Турцией.

Любопытно, что до 2007 года Россия в течение нескольких лет занимала 54 место в рейтинге, который тогда включал в себя 61 страну. По версии списка конкурентоспособных стран прошлого года, Россия сумела подняться сразу на 11 позиций с 44,738 процента от конкурентоспособности США. Этому способствовали одновременно два фактора.

Во-первых, относительно быстрый рост ВВП России сделал экономику страны более конкурентоспособной. Во-вторых, сам рейтинг был сокращен с 61 позиции до 55, что также несколько способствовало продвижению в нем России.

Однако, ситуация в стране по четырем основным критериям обстоит по-разному. Так, эффективность российской экономики выросла, поднявшись в рейтинге IMD с 52 места до 49-го. Также было отмечено и увеличение эффективности правительства - по этому показателю Россия поднялась с 39-го до 30 места.

Два других направления в России изменились в худшую сторону. Значительно ухудшилось качество инфраструктуры и уменьшилась эффективность бизнеса. По этим показателям Россия в рейтинге заняла 45-е и 49 места соответственно. Для сравнения, годом ранее она занимала 37 и 48 строчки рейтинга.

По мнению исследователей IMD, в рейтинге 2009 года Россия может опуститься еще ниже. Этому могут способствовать истощение ресурсов в ряде высокотехнологичных отраслей, а также все более растущая конкуренция на внутреннем и внешнем рынках. Эти три фактора в совокупности могут даже перекрыть стабильный рост экономики страны, который прогнозируют в IMD.

Японская история по-американски

Сравнивая полученные результаты последних трех лет, а также данные самых первых рейтингов, исследователи IMD пришли к выводу, что уже в следующем году в тройке лидеров конкурентоспособности могут произойти радикальные перемены. Дело в том, что с 1989-го по 1994 год первое место традиционно занимала Япония. Ее показатели экономической устойчивости, эффективности бизнеса и правительства исследователи IMD брали за эталон при измерении аналогичных показателей других стран.

Соединенные Штаты возглавляют рейтинг на протяжение последних пятнадцати лет, после того, как в 1994 году успешно обогнали Японию. В институте IMD склонны усматривать некую общность развития сценария в США и Японии.

Статистические данные, собранные специалистами IMD и нескольких других исследовательских агентств показывали, что в течение нескольких лет, предшествовавших рейтингу 1989 года, Япония была безусловным лидером по всем четырем показателям (экономика, эффективность бизнеса, эффективность правительства, качество инфраструктуры), критичным для рейтинга. Однако в 89-м году неожиданно было отмечено снижение японских фондовых индексов.

Топ-10 конкурентоспособных стран. Источник: рейтинг IMD 2008
Lenta.ru

В 1992 году в Японии произошел спад на рынке недвижимости, который послужил толчком для ипотечного кризиса, а тот, в свою очередь, дал старт финансовому кризису. Банки и кредитные организации стали объявлять об убытках, начался кризис банковской ликвидности. В 1994 году Япония утратила лидерские позиции, однако на этом ее неприятности не закончились. В 1997 году многие банковские структуры Японии оказались на грани банкротства, а уже на 1998 год пришелся пик кредитного кризиса, который, впрочем, довольно быстро пошел на спад.

В течение нескольких лет Япония переместилась с первого места на третье. Сегодня эта страна занимает в рейтинге IMD 22 место с 70,028 процентами конкурентоспособности.

Нечто похожее можно происходит сегодня с США. Довольно высокие уровни всех четырех показателей для США неожиданно сменились ипотечным кризисом в 2006 году, который привел к упадку американской экономики и кризису финансовой системы США. Многие американские банки несут колоссальные убытки из-за ипотечного кризиса, растет уровень безработицы. Для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, правительство Соединенных Штатов разрабатывает различные программы оздоровления экономики и реструктуризации финансовой системы (вспомнить, хотя бы план Генри Полсона, министра финансов США).

Кроме того, американское правительство старается оказывать и финансовую помощь своим гражданам. Им начали выплачивать денежные пособия: для одиноких американцев - 600 долларов, для живущих в браке - 1200 долларов. Эти и многие другие траты приводят к еще большему увеличению дефицита государственного бюджета, который, по оценке Министерства финансов США, в 2008 году увеличится до 400 миллиардов долларов.

Учитывая весь спектр негативных факторов, действующих в США, исследователи IMD пришли к выводу, что в 2008 году эта страна последний раз лидирует в рейтинге. В 2009-м ее место займет...

Сингапур

Островное город-государство, расположенное на юго-востоке Азии у южной оконечности полуострова Малакка, в 1989 году было лидером среди стран с развивающейся экономикой. 20 лет назад рейтинг IMD выглядел иначе, чем сейчас. Тогда государства делились на две категории - с индустриальной и развивающейся экономикой. После того, как все страны были объединены в единый рейтинг, Сингапур утратил лидерские позиции.

Деловой квартал Сингапура. Фото AFP
Lenta.ru

Однако после этого Сингапур довольно быстро подобрался к ведущей тройке игроков, а в 2000-х годах уже входил в нее. Позади у него оставались Швейцария, Канада, Южная Корея и остальные 55 стран рейтинга, а впереди - США и Гонконг. В 2007 году азиатское город-государство занимало уже вторую строчку, обогнав Гонконг.

В рейтинге 2008 года Сингапур обошел Гонконг на 4,366 процентных пункта, вплотную приблизившись к США. Азиатское государство в этом году смогло набрать 99,330 процента конкурентоспособности. Даже если основные показатели этой страны останутся в течение года неизменными, из-за экономической нестабильности США скорее всего уступят ей первое место.

Галопом по миру

Ярким примером того, как неустойчивая экономика и раскол в правительстве могут влиять на позицию страны в рейтинге, является Украина. По сравнению с прошлым годом эта страна опустилась сразу на восемь позиций, заняв предпоследнюю строчку. Последней в списке конкурентоспособных стран традиционно находится Венесуэла.

Фотогалерея "Самые конкурентоспособные"
Lenta.ru

Для Украины условный показатель составил 38,170 процента конкурентоспособности США. Отметим, что в рейтинге 2008 года ни одно другое государство не продемонстрировало столь сильного падения.

Зато исследователи IMD выделили двух лидеров роста. Ими оказались Польша и Словения - государтсва, сумевшие подняться в рейтинге на восемь строчек каждое. Польша поднялась до 44 позиции, а Словения - до 32-ой. Экономики этих стран развиваются быстрыми темпами, а дешевая аренда недвижимости и рабочая сила с каждым годом привлекают все больше иностранных инвестиций.

В целом, по данным IMD, одним из главных достижений почти двух прошедших лет является стремительный рост среднего класса, который отмечался в Азии, России, Центральной Европе, Латинской Америке, а также странах Персидского залива. Здесь с 2000 года в общей сложности около 600 миллионов человек достигли статуса среднего класса - их годовые траты составляют примерно четыре триллиона долларов.

Кроме того, IMD также отметили еще одну важную тенденцию, которая тоже окажет сильное влияние на расстановку конкурентоспособных сил. Если в прежние годы основная экономическая мощь была сконцентрирована в нескольких странах, таких как США, Япония, некоторые государства Европы, то теперь наблюдается все большее ее рассредоточение. В большой степени этому способствовали международные компании, которые в поисках выгоды входили на рынок развивающихся стран, тем самым провоцируя его на более быстрое развитие. Это означает, что в скором времени крупнейшие игроки начнут ощущать сильную конкуренцию со стороны национальных компаний того рынка, на который они пришли.

< Назад в рубрику