Первые сообщения о пожаре на электроподстанции "Чагино", поступившие к вечеру субботы, 17 мая, живо напомнили события трехлетней давности, когда из-за аварии на этом объекте без электричества осталось пол-Москвы. Однако на этот раз все обошлось без остановившихся лифтов и поездов метро.
Подстанция "Чагино" находится на юго-востоке Москвы, через дорогу от Кузьминского лесопарка и неподалеку от Московского нефтеперерабатывающего завода. В пожарную охрану сигнал о возгорании поступил в 17:20. Пожару был присвоен второй номер по пятибалльной шкале, и на место происшествия были отправлены 32 пожарных расчета и два вертолета.
Вскоре представители Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС), успокоили общественность, заявив, что пожар произошел в ходе пробного запуска нового оборудования, не подключенного к электросети, а поэтому на работе подстанции никак не отразится и не приведет к отключению электричества.
Хотя потребители действительно не испытали никаких неудобств в виде отсутствия света и размороженных холодильников, авария, как выяснилось вскоре, оказалась достаточно серьезной. По данным МЧС, новым оборудованием оказался трансформатор, который взорвался при попытке его запустить. В результате обрушилась крыша помещения подстанции на участке 2500 квадратных метров, но, к счастью, из людей никто не пострадал.
Инцидент случился в новом здании подстанции. В официальном пресс-релизе МЧС уже несколько часов спустя после происшествия была названа его причина: "разгерметизация трансформатора и короткое замыкание во время пробного пуска". Площадь пожара составила 500 квадратных метров, и к девяти часам вечера он был локализован, а в начале десятого - полностью потушен.
Следующим пунктом, как полагается, стало выяснение причин аварии. В ФСК ЕЭС предположили, что пожар произошел из-за дефекта нового трансформатора, который был поставлен украинским предприятием ОАО "Запорожтрансформатор". Украинцы выиграли в 2005 году тендер на поставки оборудования, который был объявлен после знаменитого майского блэкаута, вызванного выходом из строя трансформаторов на "Чагино". Тогда глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс долго сетовал на изношенность оборудования и рассказал, что сломавшиеся трансформаторы были произведены еще в конце 1950-х годов.
Украинские производители поставили в Москву 35 единиц оборудования. Один из этих трансформаторов и испытывался в "Чагино". На подстанцию уже прибыли эксперты Ростехнадзора и МЧС, в среду начнет работу ведомственная комиссия, а столичная прокуратура объявила о намерении провести проверку соблюдения техники безопасности, в том числе и противопожарной, в ходе пуско-наладочных работ.
Представители "Запорожтрансформатора" также примут участие в расследовании. По их предварительной версии, проблема заключается не в качестве их продукции, и ошибка была допущена на этапе подсоединения трансформатора к сетевому кабелю. В то же время в РАО ЕЭС считают, что трансформатор был бракованным и разрушился при подаче на него напряжения.
Интерес к казалось бы рядовому событию вполне понятен, так как все еще хорошо помнят хаос, в который погрузилась столица будним майским днем 2005 года. Тогда из-за выхода из строя двух трансформаторов на подстанции "Чагино" в столичном регионе начались веерные отключения электричества. Пострадали не только жители Москвы и Подмосковья, авария сказалась и на значительной части территории Калужской и Тульской областей.
Всего, так или иначе, отключения коснулись четырех миллионов человек. Прекратилась работа во многих офисах и учреждениях, полностью или частично остановились шесть линий метро, где оказались заблокированными примерно 20 тысяч пассажиров. Больше всего не повезло тем полутора тысячам человек, которые застряли в лифтах: прибытия ремонтных бригад им пришлось дожидаться не только в темноте, но и в духоте, так как в те дни воздух в мегаполисе раскалился почти до 30 градусов.
Новый пожар на подстанции "Чагино" причинил ущерб, по данным газеты "Новые известия", на сумму в 200-300 миллионов рублей, что ни в какое сравнение не идет с потерями, которые понес город три года назад. Тем не менее, хотя с введением в эксплуатацию новых электросетей ситуация с дефицитом электроэнергии стала менее острой, полностью исключить повторение блэкаута невозможно.