Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кусочками порежьте

Microsoft вернулась за Yahoo!

"В свете новых событий, произошедших после отказа Microsoft от приобретения корпорации Yahoo!, Microsoft объявляет о продолжении поисков возможностей для улучшения и расширения своих онлайн-сервисов и рекламного бизнеса".

Так начинается пресс-релиз Microsoft от 18 мая. Корпорация Стива Балмера, которой еще в начале мая Yahoo! была не по зубам, возвращается за тот же стол переговоров, за который она садилась три с половиной месяца назад.

Microsoft намеревалась поглотить Yahoo! целиком. В прошлый раз за каждую акцию Yahoo! было предложено по 31 доллару деньгами и акциями самой Microsoft. Последовал отказ.

В ходе переговоров представители корпорации подняли цену до 33 долларов. В ответ Yahoo! сообщила, что готова продаться за 37 долларов. Последовал отказ уже со стороны Microsoft. Сделка на 47 миллиардов долларов рассыпалась на глазах.

Детали нынешней сделки не разглашаются. Microsoft лишь утверждает, что уже не ставит своей целью покупку всей Yahoo!. Возможных вариантов несколько.

Во-первых, это покупка блокирующего или контрольного пакета Yahoo!, причем сделка может проводиться в несколько этапов, например, с приобретением опционов на докупку большого пакета акций.

Во-вторых (и это самое вероятное), Microsoft может повторить с Yahoo! свою сделку с Facebook. Тогда она приобрела 1,6 процента популярной социальной сети и получила эксклюзивное право на размещение зарубежной рекламы.

В пользу этого предположения говорит заявление Стива Балмера о том, что ценность Yahoo! для Microsoft снизится, если поисковик передаст управление рекламой Google. Подобные эксперименты по сотрудничеству Yahoo! и Google уже ставили.

Специалист по перестановкам

Что же это за "новые события", которые заставили Microsoft снова появиться на сцене?

Скорее всего, в виду имеется миллиардер Карл Икан (Carl Icahn), который несколько дней назад начал массовую скупку акций Yahoo!. Он консолидировал 10 миллионов акций и опционы на покупку еще 49 миллионов. Это примерно четыре процента компании.

За Карлом Иканом стоит еще ряд акционеров. Все вместе они предложили заменить несговорчивый совет директоров Yahoo! на более сговорчивый и даже уже подали список. Заявленная цель Икана — вернуть Microsoft на переговоры. "Осведомленные источники" утверждают, что Икан не вел переговоров с Microsoft.

Значит, корпорации очень повезло, потому что Икан является одним из самых настырных инвесторов и почти всегда добивается своего. Он добился ухода главы Motorola, а также перестановок в корпорациях Blockbuster и Mylan Laboratories.

Иметь в числе крупных акционеров Икана для Yahoo! - не большое удовольствие. Зато Microsoft найдет с акционерами, которые были готовы продать свои бумаги по меньшей цене, чем называл топ-менеджмент, общий язык.

Если рекламная сделка действительно состоится, Microsoft будет у кого купить акции. А у Икана будет кому продать.

"Yahoo! подтверждает, что Microsoft на этот раз не заинтересована в полном поглощении Yahoo!". Так начинается официальное подтверждение поисковиком факта переговоров с Microsoft. Там же говорится, что Yahoo! сделает все возможное, чтобы извлечь максимальную выгоду для своих акционеров.

Немудрено. В июле акционеры соберутся на перевыборы совета директоров. Будет ли на них Икан со своим списком новых директоров, зависит только от сговорчивости кое-кого с кое-кем.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?