Россия
20:44, 20 мая 2008

Спохватились КПРФ все-таки подаст в Верховный суд иск об отмене результатов выборов в Госдуму

Президиум ЦК КПРФ в понедельник принял решение в течение недели подать в Верховный суд иск к Центризбиркому об отмене результатов парламентских выборов 2007 года. Проект документа уже утвержден. Об этом во вторник сообщили "Ведомости". По оценке КПРФ, "Единая Россия" на состоявшихся 2 декабря выборах незаконно получила около 200 тысяч голосов. В сентябре 2004 года КПРФ, "Яблоко" и представители "Комитета-2008" уже пытались отменить итоги парламентских выборов через Верховный суд, однако тогда их иск был отклонен.

О том, что КПРФ будет добиваться в Верховном суде пересмотра итогов выборов в Государственную Думу, было объявлено уже в день самих выборов - 2 декабря 2007 года. 6 декабря первый заместитель председателя ЦК партии Иван Мельников после четырехчасового заседания президиума ЦК заявил, что коммунисты выступают не просто за пересмотр результатов, а за их отмену. "Состоявшиеся выборы были нечестными, неравными, фальсифицированными, - констатировал он. - Мы не признаем результатов выборов". Но тогда это казалось ритуальным сотрясением воздуха, ставшим обычным для КПРФ после 1996 года, когда реальная возможность прийти к власти коммунистами была упущена.

Поначалу сложилось впечатление, что руководство партии хочет лишь предупредить и погасить претензии своих сторонников, которые многие годы не могут понять причину относительно низких результатов КПРФ на выборах. Мол, власть опять обманула, но мы боремся. В начале декабря Мельников утверждал, что на подготовку иска требуется пять-семь дней. Потом он сообщил о намерении КПРФ подать иск до 10 февраля. После этого следы предполагаемого документа и вовсе потерялись. Не исключено, что компартии пообещали высокий процент на предстоявших выборах главы государства в обмен на отказ от резких движений в период передачи власти преемнику. В СМИ тогда явно неспроста обсуждалась перспектива получения Геннадием Зюгановым третьего места и, как следствие, снятия его с поста лидера партии. В итоге, набрав 17,72 процента, лидер КПРФ получил второе почетное место после Дмитрия Медведева. Однако история с иском получила продолжение - быть может, в виде нового торга.

Иван Мельников. Кадр телеканала НТВ
Lenta.ru

У требования руководства КПРФ аннулировать результаты выборов в Госдуму может быть лишь две цели - либо коммунисты действительно собираются отменить эти результаты, либо хотят вновь показать своим избирателям, что они являются непримиримой и стойкой оппозицией. Поскольку иск Верховный суд, очевидно, отклонит, а Европейский суд по правам человека еще даже не рассмотрел иск оппозиции об отмене итогов выборов в Думу прошлого созыва, ясно, что руководство КПРФ преследует вторую, то есть демонстративную, цель.

В этом, надо признать, нет ничего постыдного. Если партия не может достигнуть большой цели, ничто не мешает ей ставить перед собой цели меньшие, дожидаясь, например, смены конъюнктуры на нефтяных рынках, в результате чего финансирование социальных программ правительства окажется под вопросом. Интересно, что на прошедшей в субботу Национальной ассамблее непримиримой оппозиции была принята Хартия, в которой последние выборы в Госдуму, а заодно и президентские, также называются нелегитимными. Однако КПРФ от этого движения, среди лидеров которого выделяются Гарри Каспаров и Андрей Илларионов, решительно отмежевалась, опасаясь, видимо, портить отношения с властью в период, когда оппозиционный потенциал в российском обществе невелик. Формальная причина отказа компартии сотрудничать с ассамблеей состоит в отсутствии в документах последней пунктов о проведении социалистических преобразований в стране.

В любом случае, требование отменить итоги думских выборов поражает масштабом. Возникает злополучный эффект домино, ведь, в таком случае, и Дмитрий Медведев должен был бы покинуть кабинет президента, поскольку его выдвинула на этот пост "Единая Россия", парламентская партия, ставшая таковой, по оценке КПРФ, в результате массовых фальсификаций. Дума, которую компартия хочет распустить, утвердила на посту председателя правительства внесенную президентом кандидатуру Владимира Путина, а тот подал на рассмотрение главы государства кандидатуры министров и представил проект структуры правительства. Короче говоря, отмена итогов выборов в Думу означала бы коллапс не только законодательной, но и исполнительной власти. Суть требований КПРФ и ее позиция, как видим, здесь немногим отличаются от позиции "Другой России", которая также называет президента и парламент нелегитимными.

Заседание Верховного суда РФ. Кадр "Первого канала"
Lenta.ru

Вообще, после того, как Владимир Путин согласился занять пост главы правительства, коммунисты заметно осмелели, почувствовав возможность раскола во властных кругах. Чего стоит речь Геннадия Зюганова во время голосования по кандидатуре Путина в Госдуме 8 мая. В атмосфере празднования Дня победы лидер КПРФ, казалось, пошел в последний бой, воспользовавшись прямым эфиром в максимальной степени. Происходившее напоминало 90-е годы, со времен которых центральное российское телевидение, наверное, не транслировало полностью ни одну речь Зюганова. А потом КПРФ проголосовала против утверждения Путина премьером, хотя казалось, что коммунисты просто воздержатся. Выступая после голосования, новый премьер даже оговорился, заявив, что коммунисты "не голосовали", настолько неожиданным получился демарш.

Видимо, реанимацию проекта подачи иска в Верховный суд об отмене результатов думских выборов следует рассматривать в том же контексте надежд, которые часть оппозиции возлагает на возможные трудности в отношениях Кремля с Белым домом. Однако сложно представить, что политическая либерализация зайдет так далеко. Наверное, у компартии есть опасения, что "Другая Россия" с ее радикальными лозунгами перехватит инициативу. Как бы то ни было, угроза какого-то юридического противодействия тому, как были проведены последние федеральные кампании, остается одним из немногих, пусть и слабых аргументов оппозиции в диалоге с властью.

< Назад в рубрику