Большинство томов дела о катынском расстреле не могут быть представлены в суд из-за грифов "секретно" и "совершенно секретно". Об этом Главная военная прокуратура РФ еще раз объявила 22 мая во время слушаний, которые проводятся в Хамовническом суде по иску родственников расстрелянных под Смоленском польских офицеров.
Речь идет об убийстве под Катынью множества поляков, которые попали в советский плен в 1939 году во время раздела Польши, проводившегося в рамках реализации пакта Молотова-Риббентропа. В 2006 году Россия завершила расследование дела об этом расстреле.
Бывший тогда главным военным прокурором РФ Александр Савенков определил катынские события как "общеуголовные преступления, связанные с отдачей незаконных приказов, а также превышением должностных полномочий лицами высокого ранга". Если же учесть, что сотрудники НКВД, которых российские следователи сочли виновными в расстреле, на тот момент уже умерли, то решение о прекращении следствия выглядело совершенно логичным.
Однако поляки до сих пор упорно пытаются добиться признания катынского расстрела геноцидом польских граждан и реабилитации расстрелянных. Они требуют отменить решение Главной военной прокуратуры о прекращении расследования обстоятельств расстрела (кстати, это решение в числе других материалов дела является секретным и не может быть представлено для ознакомления).
Причем "борьба за Катынь" ведется Польшей буквально по всем фронтам. Сейм Польши в 2005 году выдвинул соответствующие требования к российскому правительству, родственники погибших, как говорилось выше, активно участвуют в судебных тяжбах. А осенью 2007 года состоялась премьера фильма польского режиссера Анджея Вайды "Катынь", после просмотра которого посетители польских интернет-форумов нелицеприятно отзывались об СССР и РФ (впрочем, сам режиссер позже заявил: "Я не снимал фильм, направленный против России").
Трактовка обстоятельств катынского расстрела изначально имела политическую окраску. Все началось в 1943 году, когда завладевшие Катынью немцы объявили об обнаружении огромных братских могил, в которых были захоронены польские офицеры. Всего, как заявила немецкая сторона, в могилах обнаружили около трех тысяч трупов, руки которых были связаны, а в затылках были видны пулевые отверстия.
Немцы объявили, что эти люди находились в плену СССР и в 1940 году стали жертвами массового расстрела. Впоследствии количество найденных под Катынью трупов превысило четыре тысячи.
Москва в ответ заявила, что немцы сами расстреляли пленных поляков, доставшихся фашистам "по наследству" во время отхода советских войск из-под Смоленска. Так появились две основные версии катынского расстрела, которые существовали фактически на равных правах до 1990 года, когда Советский Союз официально признал свою ответственность за события в Катыни.
Именно тогда Главная военная прокуратура РФ начала расследование, в ходе которого был подтвержден факт вынесения НКВД смертных приговоров 14 542 полякам-военнопленным, достоверно установлена смерть 1803 человек и определены личности 22 расстреляных.
Впрочем, страсти не улеглись и после этого. До сих пор существуют люди, которые не поверили признаниям СССР и считают Катынь делом рук немецких военных. Они продолжают развивать эту версию, и многие их доводы по крайней мере на первый взгляд выглядят довольно-таки весомыми.
В частности, некоторые эксперты заявляют, что сама повышенная секретность, с которой относится к делу о Катыни Главная военная прокуратура РФ, может свидетельствовать о нежелании следователей показывать несостоятельность своей работы. Высказываются предположения, что проведенное прокуратурой расследование могло не доказать обоснованность признаний, сделанных советским руководством в 1990 году.