Каждому работающему гражданину любой цивилизованной страны мира положен отпуск. И провести его хочется так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Конечно, есть трудоголики, которые отдыхать не любят, а положенные "дни свободы от забот" проводят дома, уткнувшись в любимый монитор, но не о них речь. Большинство же планировать отпуск начинают заранее, а все решив, собирают сумки и рюкзаки, берут друзей, детей и родственников и отправляются по намеченному маршруту. Однако, к сожалению, отправляются, по крайней мере россияне, все больше в далекие края, и совсем не жалуют наши широты. Россияне предпочитают отдыхать за границей, где при ценах, сравнимых с отечественными, набор услуг и уровень сервиса значительно выше.
Надо отметить, что до падения железного занавеса за рубеж ездили в лучшем случае два раза в жизни – в Болгарию на Золотые пески и в Венгрию на Балатон, а все остальное время отдыхали внутри уже не существующей страны СССР. И всесоюзные здравницы – Крым, Кавказ, да и просто подмосковные дома отдыха с ковровыми дорожками держались на вполне достойном уровне. Последние же 15 лет рынок курортной недвижимости в России практически не развивался. Желающие отдохнуть без выезда за пределы Родины вынуждены довольствоваться пансионатами и турбазами, построенными еще в советское время. Новых комплексов появляется очень мало, и они никоим образом не могут удовлетворить постоянно растущий спрос. По оценкам компании Blackwood, проводившей 20 мая пресс-конференцию, посвященную перспективам развития курортно-рекреационной недвижимости в России, сегодня спрос удовлетворен на 35-40 процентов в дорогом сегменте и лишь на 20-25 процентов - в массовом. Эти цифры означают, что поехать отдохнуть в новый пансионат, например, в Подмосковье, где неделя отдыха обходится дороже, чем та же неделя на зарубежном курорте, даже с учетом стоимости перелета, можно, а вот бюджетно отдохнуть получится только со своей палаткой.
Улетающие деньги
Конечно, можно было бы не учитывать пожелания граждан, но вместе с каждым улетающим в Турцию-Египет самолете из страны улетают деньги, которые могли бы попасть в бюджет. Понимают это и в Ростуризме – департаменте, призванном деньги не провожать, а встречать. На пресс-конференции, прошедшей 22 мая, глава Ростуризма Владимир Стржаловский представил программу "Стратегия развития туризма до 2015 года", в соответствии с которой субсидирование туротрасли за ближайшие 7 лет планируется увеличить с 89 миллионов рублей до 370 миллионов. Объем внутреннего туризма в 2015 году в России должен увеличиться до 46 миллионов туристов, тогда как на данный момент внутренний турпоток оценивается в 29 миллионов туристов в год. При этом номерной фонд российских отелей, в соответствии со стратегией, должен быть увеличен к 2015 году с нынешних 6 тысяч гостиниц до 13 тысяч. Более того, стратегия учитывает и то, что отдыхать хотят не только богатые.
Так, в стратегии отдельно выделены планы по освоению в ближайшем будущем Азовской прибрежной зоны, где будут построены туристические объекты классом не выше трех звезд для недорогого семейного отдыха с детьми. Более того, планируется, что доставка в эти курортные зоны для такого класса туристов будет намного дешевле обычной.
Способствует развитию рынка рекреационной недвижимости и то, что в настоящее время усилилась конкуренция в сфере офисной и торговой недвижимости, и одновременно с этим начала снижаться доходность. В таких условиях начал расти интерес к курортным проектам среди девелоперов и инвесторов. По оценкам Blackwood, в ближайшие 5 лет в строительство курортной недвижимости может быть вложено до 4 миллиардов долларов. По мнению руководства компании, развитие природных территорий будет приносить государству и частным компаниям не менее 10-12 процентов годовых.
Мы не первые
Зарубежный опыт показывает, что если территория крупная, если разрабатывается интересная концепция и продумывается позиционирование, и при этом есть поддержка государства, то можно добиться потрясающего эффекта. Например, Португалия исторически была туристической страной с пляжным направлением, большой долей недорогого массового предложения и сравнительно слабо развитой инфраструктурой. Туристическая отрасль стагнировала. Для репозиционирования государство сделало выбор в сторону развития гольф-туризма. Было создано более 70 гольф-курсов с чистым доходом 60 миллионов евро в год. В результате доля гольф-туризма сегодня составляет более 25 процентов от туристического потока в Португалию.
В Бразилии сделали ставку на развитие массового пляжного отдыха, была принята программа развития туризма в 9 штатах региона. В итоге было привлечено 6 миллиардов долларов частных инвестиций, создан миллион рабочих мест. С 1994 по 2004 годы туристическая отрасль выросла с 5 до 12,2 миллиардов долларов.
В Южной Африке после падения режима апартеида в 1994 году туризм был объявлен приоритетной отраслью. В 1996 году был создан бизнес-совет по туризму. Акцент сделали на развитие пляжного отдыха с дополнительными возможностями. С 1994 по 2004 годы доход от иностранного туризма увеличился в 2,5 раза: с 2,4 до 6,9 миллиардов долларов.
И у нас неплохо
Россия тоже обладает уникальными природными территориями, которые недостаточно используются в курортных целях. Пляжный туризм может развиваться на побережьях Черного и Азовского морей, Краснодарского края. Для развития горнолыжного туризма прекрасные возможности есть в Красной поляне, на Домбае, в Приэльбрусье, Белокурихе, Лаго-Наки, Шерегеше, Листвянке, Подмосковье. Потенциалом для лечебно-оздоровительного туризма обладают: Кавказские минеральные воды, Анапа, Подмосковье, Белокуриха, Калининград. А ведь есть еще Золотое кольцо, Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Валдай, Кижи
Для реализации рекреационных проектов Правительством РФ было создано 7 особых экономических зон туристско-рекреационного типа
- Новая Анапа (Краснодарский край),
- Гранд Спа Юца (Ставропольский край),
- Бирюзовая Катунь (Алтайский край),
- Алтайская долина (Республика Алтай),
- Куршская коса (Калининградская обл.),
- ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории Иркутской области (побережье озера Байкал),
- ОЭЗ "Байкальская гавань" (республика Бурятия).
Сегодня государственными структурами разрабатываются планы развития рекреационных зон, были одобрены некоторые проекты по строительству курортной недвижимости. Финансирование проектов предполагается смешанное. Бюджетные средства будут направлены на строительство автодорог, объектов энергоснабжения, объектов водоснабжения и водоотведения (очистные сооружения, канализация), природоохранных объектов. Частные инвестиции будут направлены на строительство туристской и информационно-коммуникационной инфраструктуры. Аналитические исследования показали, что наиболее перспективными зонами для развития рекреационной недвижимости являются: Черноморское побережье, Кавказские минеральные воды, Алтай.
Туристско-рекреационные Особые экономические зоны (ОЭЗ) России
Туристско-рекреационная особая экономическая зона Краснодарского края находится на северо-западной оконечности Благовещенской косы. Коса расположена в Анапском районе между двумя крупнейшими лиманами: Витязевским и Кизилташским. С сушей Благовещенская коса соединена узким перешейком, по которому проходит шоссе на Анапу. Площадь ОЭЗ составляет около 780 гектаров.
Концепция развития "Новой Анапы" предусматривает возведение гостиничных комплексов (категории 3-5*), спортивных, оздоровительных и культурно-развлекательных центров, яхт-клуба, аквапарка, океанариума, гольф-клуба.
ОЭЗ "Гранд Спа Юца"
ОЭЗ "Кавказские Минеральные Воды" расположена на территории Ставропольского края на горе Юца и окрестностях, в 10 километрах от Пятигорска и в 35 километрах от аэропорта Минеральные Воды. Площадь ОЭЗ - 843 гектара.
На территории ОЭЗ планируется создать бальнеологический курорт.
ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"
Особая экономическая зона располагается на территории Алтайского края на левом берегу реки Катунь и имеет площадь 3326 гектаров. Здесь предполагается развивать экологический, оздоровительный, водный, спортивный, спелеотуризм, конный и другие виды туризма. В настоящее время уже построены искусственные водоемы для купания и рыбной ловли, два горнолыжных спуска, три круглогодичных гостиничных комплекса.
ОЭЗ "Алтайская долина"
Располагается на территории Майминского района Республики Алтай на правом берегу реки Катунь и имеет площадь 855 гектаров. На этом участке планируется создание курорта с возможностями для развития водных видов спорта. Планируется также строительство горноклиматического курорта с гостиницами, спортивными, лечебно-оздоровительными, культурно-развлекательными объектами, горнолыжными трассами, подъемниками.
ОЭЗ "Куршская коса"
Куршская коса – это песчаный полуостров длиной 98 километров, 48 из которых принадлежит России (остальные - Литве), шириной от 400 до четырех тысяч метров. Национальный парк "Куршская коса" в 2000 году был включен в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь возможно развивать экологический, оздоровительный, спортивно-развлекательный, велосипедный, водный, рекреационный, деловой, экскурсионный, познавательный и другие виды туризма.
ОЭЗ на территории Иркутской области
Территория, отводимая под размещение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, находится на побережье озера Байкал, в границах Иркутского районного муниципального образования Иркутской области, вблизи поселка Большое Голоустное. Целью проекта было создание всесезонного курорта мирового уровня для привлечения различных целевых групп туристов из России, стран СНГ, Европы и Азии. Планируется развивать деловой, экскурсионный, лечебно-оздоровительный, экологический, спортивный, водный, круизный, горнолыжный туризм. В границах ОЭЗ предполагается разместить гостиницы класса 3, 4 и 5 звезд, объекты делового, лечебно-оздоровительного, спортивного, развлекательного назначения.
ОЭЗ "Байкальская Гавань"
Располагается на территории МО "Прибайкальский район" республики Бурятия. На ее строительство из федерального бюджета будет выделено 3,5 миллиарда рублей. Об этом 22 мая сообщил заместитель руководителя РосОЭЗ Дмитрий Федоткин. "Байкальская гавань" разместится на территории 3,2 тысяч гектаров. Зона будет построена на пяти участках: Турка, Пески, "Гора Бычья - вершина 1771", Бухта Безымянная, Гремячинск. В Турке разместятся четырехзвездочные отели, рыбацкая деревня, порт для захода круизных лайнеров и яхт. В "Песках" будет парк развлечений, юртовый поселок, караванинг. В "Бухте Безымянной" разработчики концепции предлагают построить гостиницы, в Гремячинске - молодежный лагерь, на Горе Бычьей - горнолыжный комплекс.