Новости партнеров

Панды бывают разные

Мультфильм "Кунг-фу Панда" выходит в российский прокат

"Кунг-фу Панда", новый анимационный фильм студии DreamWorks, режиссеров Джона Стивенсона и Марка Осборна получилась на славу. Уморительный мульт с потрясающим главным героем и отличной озвучкой является прекрасным поводом посетить кинотеатр всей семьей. Одиночки на просмотре также не заскучают. Короче говоря, у "Шрека" наконец-таки появился достойный конкурент.

Мультфильм "Кунг-фу Панда" рассказывает историю ленивого панды По, который работает в лапшичной своего отца, видящего в своем крупногабаритном сыночке преемника в области кулинарии. Сам По спит и видит себя великим мастером кунг-фу. В результате нелепой случайности увальня выбирают Воином Дракона, и он под пристальным взором мастера Шифу вынужден начать тренировки в компании легендарных воинов: Тигрицы, Обезьяны, Богомола, Гадюки и Журавля. Жестких тычков лежебоке и обжоре не избежать, ведь ему предстоит сразиться с безжалостным противником - снежным барсом Тай Лунгом, сбежавшим из тюрьмы. Когда учитель Шифу понимает, что другого входа у него нет, кроме как всерьез взяться за По, то начинает искать способ тренировок панды. И находит его.

Складывается такое впечатление, что американская киноиндустрия уже давно получила заказ на создание позитивного образа Китая в глазах кинозрителей. В 2008 году она просто фонтанирует фильмами на тематику восточных единоборств. Ранее на российских экранах прошел показ "Запретного царства" с Джетом Ли и Джеки Чаном в главных ролях, теперь дорогу к сердцам зрителей своими шерстяными лапами пробивает панда. И какая панда! Неуклюжий По, способный в погоне за пельменем демонстрировать чудеса акробатики, у аниматоров DreamWorks вышел просто на ура. Симпатичный, смешной герой полюбится вам сразу же, а его обаянию, можно поспорить, сейчас завидует в сторонке сам Шрек. Понятно, что картина сделана прежде всего для детской аудитории, но и зрители старшего возраста найдут в ней немало прелестных моментов.

С чувством юмора у сценаристов картины все в порядке, поэтому в кинотеатр настойчиво рекомендуется взять с собой салфетки, либо носовой платок, чтобы протирать глаза после очередного взрыва хохота. Взять хотя бы сцены, в которых Шифу тренирует своего ученика, или экзамен, устроенный им для По.

В картине есть и элементы традиционной для анимационных лент DreamWorks пародии на кинофильмы, в данном случае посвященные кунг-фу. Впрочем, сделано это не в лоб, как в "Шреке", а ненавязчиво, походя. Любители китайских и гонконгских картин про восточные единоборства заметят в образе персонажей много знакомого. Сюжет также является калькой с классических фильмов о кунг-фу, практически полностью повторяя основную канву тех из них, которые посвящены становлению мастера единоборств с непременной битвой один на один в финале. Почти у всех персонажей картины, несмотря на то, что их довольно много, свой уникальный внутренний мир.

Детализация анимации DreamWorks до уровня, показанного диснеевским Pixar, не дотягивает, однако сравнивать "Кунг-фу Панду" и, к примеру, "Рататуя" попросту невозможно. Различия тут не в проработке, а попросту в стиле аниматоров DreamWorks.
box#2074459

Персонажи и пейзажи "Кунг-фу Панды" аскетичны, мелкие детали в кадре прорисованы редко, хотя некоторые сцены в мультфильме намеренно сделаны в другом ключе, чтобы сфокусировать на них внимание зрителя. Кстати, жители долины своими физиономиями напоминают Пиннокио из "Шрека", хотя и выглядят несколько мясистее, даром что свиньи.

Отдельно стоит сказать про голоса персонажей картины. В английской версии персонажей озвучивали Джек Блэк (По), Анджелина Джоли, Джеки Чан и Дастин Хоффман. Не известно, насколько хорошо они справилась со своей работой, но вот российскую озвучку без сомнения можно признать удачной. В ленте, которая идет в нашем прокате, за панду говорит Михаил Галустян, который явно с душой подошел к этой работе. За голоса других персонажей мультфильма отвечают Анна Семенович, Алиса Гребенщикова, Илья Лагутенко и прочие отечественные звезды. Лагутенко, к слову, спел еще и российскую версию песни Kung Fu Fighting, которая стала заглавной темой мультфильма.

"Кунг-фу Панда" выходит в российский прокат 1 июня 2008 года. Не пропустите.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского