На пороге торговой войны

Еврокомиссия поддержала производителей биотоплива в пику США

Европейские производители биодизеля, в апреле потребовавшие от Брюсселя ввести заградительную пошлину на биотопливо, поставляемое из США, получили поддержку Еврокомиссии. Комиссары запросили у США подробное обоснование субсидий, которые они предоставляют производителям биотоплива. Следует полагать, что США в долгу не останется. Американцы уже объявили, что ЕС сам нарушил правила Всемирной торговой организации, а британские СМИ расценили действия сторон как начало торговой войны.

Импорт биотоплива в Европу сейчас стремительно увеличивается. Отчасти это связано с решимостью европейцев сократить объемы выбросов парниковых газов, которые являются причиной глобальных изменений климата планеты. Для этого ЕС поставил перед собой цель довести к 2020 году долю биотоплива до 10 процентов от общего объема используемого топлива. В Великобритании, к примеру, эта доля уже в апреле была установлена на уровне в 2,5 процента.

Борьба за относительно новый рынок топлива уже развернулась. Первыми, поняв, что американцы уже приступили к пожиранию европейского куска биотопливного пирога, ударили европейцы. В апреле Европейский Совет по биодизелю (European Biodiesel Board) в открытую пошел против производителей из США. Эта организация, представляющая интересы европейских производителей биотоплива, направила в Еврокомиссию требование принять антидемпинговые меры по отношению к американским экспортерам.

Европейцы протестуют против введенной властями США в прошлом году субсидии на "B99" (дизельное топливо, состоящее на 99 процентов из биодизеля, а на один процент из обычного дизеля), которую в Европе расценили как пример недобросовестной конкуренции. Эта субсидия позволяет американским экспортерам значительно снизить цены на поставки в Европу, что является нарушением правил ВТО.

Кроме того, американское законодательство допускает проведение операций "splash-and-dash" ("плеснул и рванул", гоночный термин, обозначающий короткий пит-стоп без смены шин, на котором в машину заливается немного топлива). Под этим подразумевается возможность для трейдеров экспортировать биодизель в США, где из него изготавливается "B99". Получив субсидию в США, трейдер отправляет топливо в Eвропу.

Вследствие подобных действий, по данным Европейского Совета по биодизелю, экспорт "B99" из США в Европу с 2006 по 2007 год увеличился в 10 раз (до миллиона тонн) и составляет уже 15 процентов рынка биотоплива ЕС. По мнению европейцев, это ставит в рискованное положение всю индустрию по производству биотоплива в Европе.

Первый звонок для европейцев уже прозвенел. D1, одна из крупнейших фирм в Великобритании, работающих с переработкой биотоплива, заявила в апреле, что закроет недавно построенные заводы и уволит весь персонал, потому что не способна составить конкуренцию дешевому импорту из США.

После того как жалоба поступает в Брюссель, у Еврокомиссии есть 45 дней на то, чтобы начать расследование сложившейся на рынке ситуации. Если решение еврокомиссаров будет положительным, то, при наличии доказательств нарушения торговых правил, в течение девяти месяцев Еврокомиссия сможет ввести пошлину на импорт биотоплива из США. Срок, на который водятся такие пошлины, может составлять до пяти лет.

Представители еврокомиссара по торговле Петера Мандельсона (Peter Mandelson) в апреле отметили, что не потерпят нарушения во внешней торговле со стороны США, если таковое имело место. По всей видимости, еврокомиссар счел доводы, представленные в жалобе Европейского Совета по биодизелю, весомыми. По данным британской газеты The Guardian, Мандельсон и другие представители Еврокомиссии подписали антидемпинговую жалобу Европейского Совета по биодизелю. По мнению журналиста британского издания, этот документ может стать началом торговой войны Европы и США. Отчасти информацию, полученную британским изданием, подтверждает агентство Reuters, которое сообщило, что Еврокомиссия 26 мая запросила у США детальный отчет о субсидиях, установленных для производителей биодизеля.

Американское лобби также не намерено сдаваться. Национальный совет по Биодизелю США (US National Biodiesel Board) намерен отправить жалобу в ВТО через торгового представителя США Сьюзан Шваб. По мнению американцев, европейцы уже умудрились установить у себя такие правила, касающиеся импорта биотоплива, что их следует расценивать дискриминирующими американских поставщиков и нарушающими правила ВТО.

Перенос борьбы ЕС и США за рынок биотоплива на уровень ВТО не сулит ничего хорошего прежде всего ВТО, для которой многолетний спор США, ЕС и развивающихся стран относительно сельскохозяйственных субсидий и пошлин и так уже является повторяющимся год за годом кошмаром.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло