Пиши и дай написать другим

100 лет Иену Флемингу

28 мая 2008 года Иену Флемингу, автору 14 книг о Джеймсе Бонде, исполнилось бы сто лет. После его внезапной смерти в 1964-м наследники Флеминга разрешили четырем литераторам опубликовать еще несколько книг об агенте 007, но к началу 2000-х интерес к этим сиквелам иссяк. В день юбилея Флеминга появится еще одна книга о Джеймсе Бонде, написанная "под Флеминга" Себастьяном Фолксом. Содержание романа "Devil May Care" (в русском переводе он будет называться "Дьявол не любит ждать"), разумеется, держится в тайне.

Иен Флеминг родился в 1908 году в семье чрезвычайно состоятельного молодого политика по имени Валентин Флеминг. Дед будущего писателя основал один из самых известных британских банков Robert Fleming & Co (ныне принадлежит группе JP Morgan Chase). Отец Иена погиб в 1917 году во Франции, и некролог ему написал близкий друг - Уинстон Черчилль. Происхождение и отцовское состояние гарантировали Иену блестящее образование: сначала Итон, затем академия Сандхерст, которую, впрочем, он бросил и уехал в Европу совершенствовать познания в иностранных языках. В годы войны Флеминг попал в военно-морскую разведку и служил под командованием контр-адмирала Джона Годфри, выйдя в отставку в звании капитана третьего ранга.

В 1950-х Флеминг посвятил себя литературе, и не последнюю роль в его стремительно росшей популярности сыграли, опять таки, политики: в его поместье на Ямайке отдыхал британский премьер Энтони Иден, а американский президент Джон Кеннеди называл романы Флеминга в числе любимых книг.

Главный герой Флеминга - Джеймс Бонд - получил имя в честь автора "Определителя птиц Вест-Индии", у которого писатель живал на Ямайке в начале своей литературной карьеры. Черты характера состоящий на секретной службе Ее Величества агент 007 унаследовал от родственников, однокашников и сослуживцев Флеминга, а кое-что - и от своего создателя. Так, писатель был заядлым курильщиком, так что неслучайно Бонд в романах курит по три-четыре пачки в день.

Герой Флеминга никогда не страдал жизнеподобием, но в нем была какая-то другая "правда", может быть потому, что он - это слепок с представлений о настоящем мужчине 1940-х, квинтэссенция юношеских увлечений пополам со здоровой иронией и разочарованиями первых послевоенных десятилетий. Неудачи тех писателей, которым наследники Флеминга поручали писать продолжения приключений Бонда, были связаны с невозможностью повторить авторский рецепт из трудноопределимых ингредиентов: знания, выдумки, духа времени и чувства юмора. Фирменный коктейль Бонда, который нужно "встряхнуть, но не смешивать", Флеминг любил и сам, но как следует сделать его мог чуть ли не один бармен на свете, некто Ганс Шредер из Гамбурга.

***

Себастьян Фолкс, на которого пал выбор наследников Флеминга, подыскивавших автора нового романа о Бонде к столетию писателя, родился в Лондоне, в семье адвоката, ветерана Второй мировой войны. Родители дали Фолксу хорошее образование: он учился в престижном Веллингтоновском колледже и в Оксфорде. После университета он недолго преподавал английский язык и литературу, а затем занялся журналистикой и преуспел на этом поприще: прежде чем полностью переключиться на писательство, он занимал ответственные посты в лондонских газетах The Telegraph и The Independent.

Фолкс опубликовал первый роман - "A Trick of the Light" - в 1984 году, но успеха книга не снискала. Зато его "французская трилогия", вышедшая в 1989-1993 годах ("The Girl at the Lion D'or", "Birdsong", "Charlotte Grey"), принесла ему славу. Благосклонные критики отметили не только качественное письмо и хороший язык писателя, но и его эрудицию и внимание к деталям (часть трилогии происходит во Франции и в Англии в годы обеих мировых войн).

Внимание родственников Флеминга привлек, скорее всего, шестой роман Фолкса - "On Green Dolphin Street" (2001), действие которого разворачивается во время "холодной войны", а главный герой книги отчасти списан с британского журналиста и шпиона Джереми Уолфендена, косвенно связанного с делом разоблаченного полковника ГРУ Олега Пеньковского.