Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Парижский дебют

Во Франции Путин объяснил, в чем состоит его отличие от Медведева

Отечественные и западные СМИ с большим интересом пишут о визите российского премьера Владимира Путина во Францию. Во-первых, в июле 2008 года к Франции на шесть месяцев переходит председательство в ЕС. Наблюдатели полагают, что именно благодаря теплым отношениям с французским руководством Москва постарается ускорить процесс по заключению "проблемного" договора о сотрудничестве с ЕС. Во-вторых, в Париже бывшему президенту Путину оказали прием, намного превосходящий его нынешний статус. В-третьих, Владимир Путин сам сделал неожиданный ход, подняв проблему соблюдения прав и свобод человека в России. Наконец, российский премьер четко разъяснил Западу, чем он отличается от российского президента Медведева. Различия оказались существенными.

29 мая премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с премьером Франции Франсуа Фийоном заявил, что Россия и Франция будут вместе добиваться скорейшего начала переговоров по соглашению Россия-Евросоюз.

Напомним, действие базового документа об отношениях между Россией и ЕС истекло в декабре 2007 года, но Москве и Брюсселю не удавалось начать переговоры по новому соглашению. Их блокировала Польша, а затем Литва.

26 мая Совет министров иностранных дел Евросоюза мая без обсуждения утвердил мандат на переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия.

"Мы договорились, что будем вместе добиваться скорейшего начала переговоров по новому основополагающему соглашению между Россией и Евросоюзом", - заявил Владимир Путин.

Французский премьер Франсуа Фийон, в свою очередь, выразил надежду, что соглашение о стратегическом партнерстве между Евросоюзом и Россией будет подписано во время председательства Франции в Евросоюзе, то есть во второй половине этого года.

Однако британское издание The Financial Times выразило сомнение, что переговоры по соглашению между Евросоюзом и Россией будут завершены так скоро. FT прогнозирует, что переговорный процесс по поводу заключения соглашения займет, как минимум, полтора года.

Но, безусловно, наибольший интерес наблюдателей вызвала не проблема заключения договора ЕС с Россией, а то, с какими почестями и шиком принимали российского премьера.

Франция устроила премьеру Путину прием, достойный президента, подчеркивает британское издание The Times. Путин приехал в Париж, чтобы провести переговоры со своим французским коллегой Фийоном и встретиться за рабочим ужином с президентом Никола Саркози. "Встреча с Саркози подчеркивает, что Путин продолжает занимать господствующую позицию в российской политике", - отмечает издание.

В нарушение протокола Путин отправился на ужин к президенту Никола Саркози, что обычно предусмотрено только для глав государств, отмечает Associated Press.

Далее агентство пишет, что во время первого заграничного визита в качестве главы правительства Владимир Путин занял позицию, согласно которой экономический менеджмент важнее соблюдения прав человека. Путин подчеркнул, что его основная работа теперь - "только управление экономикой".

Поскольку Владимир Путин уже не президент России, он, нисколько не колеблясь, обратил внимание французских журналистов на состояние прав и свобод в России. Правда, с оговоркой, что отныне права человека - "официально" больше не его головная боль.

"Правительство управляет экономикой", - заявил Путин. Что касается соблюдения прав человека, то это входит в компетенцию президента Дмитрия Медведева, пояснил российский премьер.

"Страхи по поводу ущемления прав и свобод граждан в России очень сильно преувеличены. Вообще, эта тематика обычно используется как инструмент давления на Россию", - сказал Путин, добавив, что проблемы с соблюдением прав человека есть в "любой стране". И пояснил на примере Франции. "Давайте возьмем, к примеру, состояние, ну, я не знаю, французских тюрем. Что, у вас там все в порядке? Так почему мы на этом не заостряем внимание?"

Французский премьер Франсуа Фийон на выпад российского коллеги ничего не возразил. Он заявил: "Энергетическая безопасность Европы выходит на первый план в спокойных и все более доверительных отношениях между ЕС и Россией".

Создается впечатление, что визит Путина во Францию был организован для того, чтобы дать четкий сигнал Западу о том, кто руководит внешней политикой России в то время, пока преемник Медведев занимает Кремль. Традиционно в России за внешнюю политику отвечает президент, но многие ожидают от премьера Путина, что эту зону ответственности он сохранит за собой.