Мир
21:11, 2 июня 2008

Отделиться, чтобы не делиться Нефтегазовые регионы Боливии объявили о своей автономии

На третий год правления в Боливии президента-социалиста Эво Моралеса - друга Уго Чавеса и Фиделя Кастро - над страной нависла угроза сепаратизма. К началу июня уже три из девяти департаментов страны объявили о своей автономии от центральных властей. На очереди аналогичные референдумы еще в трех регионах.

В воскресенье, 1 июня, за автономию подавляющим большинством проголосовали жители северных департаментов Бени и Пандо. А первыми в начале мая за автономию высказались жители самого богатого в стране департамента Санта-Крус, расположенного на востоке Боливии.

В ближайшее время планируется аналогичный референдум в южном департаменте Тариха, его проведение намечено на 22 июня. В центральных департаментах Кочабамба и Чукисака также намерены объявить автономию, но даты референдумов этих регионах еще не определены. Если и эти три региона выскажутся за автономию, то центральное правительство фактически потеряет две трети территории Боливии, где проживают 58 процентов ее жителей, которые производят 80 процентов ВВП страны.

Первые три референдума показали значительную поддержку населения. В департаментах Бени и Пандо, по данным экзит-поллов, за самостоятельность проголосовали чуть более 80 процентов участников референдума. В Санта-Крусе число сторонников автономии достигает 86 процентов.

Референдумы были организованы региональными властями, которые опираются на правоцентристские партии, потерявшие большинство в национальном парламенте в декабре 2005 года, когда победу одержало "Движение к социализму". Его лидер, нынешний глава государства Эво Моралес, возглавляет крестьян - производителей коки, которым прежние власти запрещали заниматься этим промыслом под давлением США.

Придя к власти, Моралес заявил о намерении провести национализацию нефтегазовой отрасли страны. По запасам природного газа Боливия занимает второе место в Южной Америке после Венесуэлы, а по запасам нефти - пятое место. Тем не менее, она остается беднейшим государством континента, и 70 процентов боливийцев, по данным МВФ, проживают за чертой бедности.

Последними шагами в направлении национализации стало объявление о переходе под контроль государства трех нефтяных компаний, ранее принадлежавших British Petroleum, Ashmore Energy и немецким акционерам. Кроме того, выступая на первомайском митинге, Моралес заявил о "возвращении народу Боливии" телефонной компании ENTEL, ранее находившейся под управлением транснациональной корпорации Euro Telecom International.

В своей борьбе за социальную справедливость Моралес не ограничился пересмотром отношений с западными бизнесменами. По мнению Моралеса, доходы от нефти и газа, которые добываются в равнинных регионах страны к востоку от Анд, должны распределяться поровну между всеми жителями Боливии. За счет этого он планирует поднять уровень жизни горных регионов, населенных индейцами, которые составляют значительную часть его сторонников, так как и сам Моралес принадлежит к коренному народу аймара - потомкам инков.

Подобные намерения пошли вразрез уже не только с интересами промышленников и землевладельцев - против выступили и рядовые жители регионов. От их имени оппозиция в феврале 2008 года потребовала разрешить проведение референдумов о перераспределении властных полномочий в шести департаментах. Кроме того, регионы настаивают на отмене существующей системы распределения налога на добычу углеводородов и на отказе от принятия новой конституции страны. В противном случае оппозиция угрожает в одностороннем порядке вывести контролируемые ею регионы из-под контроля центра.

Пока стороны не прибегают к силовым действиям, не считая нескольких драк между сторонниками и противниками автономии. Между тем угроза сепаратизма в Боливии вполне реальна, так как проголосовавшие за автономию департаменты желают не только распоряжаться собственными доходами от добычи нефти и газа. Эти регионы также хотят иметь собственные парламенты, независимые от центра суды и правоохранительные органы. Отдельным пунктом стоит намерение самостоятельно заключать международные договора с другими странами, то есть выступать в качестве субъекта международного права.

Сепаратистские устремления региональных лидеров в некоторых случаях простираются вплоть до обретения ими полной самостоятельности и выделения в отдельное государственное образование "Нация равнин". Причем противостояние проходит не столько по принципу богатые и бедные регионы, сколько по национальному признаку: большинство населения равнин составляют метисы и потомки европейцев, а в отсталых горных департаментах проживают преимущественно индейцы.

Центральные власти уже объявили прошедшие и будущие референдумы об автономии незаконными. При этом Моралес намерен пресечь сепаратистские настроения также с помощью намеченного на 10 августа референдума, на котором боливийцев попросят проголосовать о доверии действующему президенту и девяти главам регионов.

Если Моралес наберет меньше голосов, чем он получил на президентских выборах в декабре 2005 года, то будет вынужден уйти в отставку. Однако он надеется, что "вотум недоверия" будет вынесен префектам "мятежных" департаментов, что позволит притормозить сепаратистские тенденции.

< Назад в рубрику