В начале июня Джозеф Кей, сводный двоюродный брат Бадри Патаркацишвили, в очередной раз попытался выступить в роли душеприказчика. В интервью изданию "Газета" он назвал наследников покойного и рассказал, какие доли им причитаются по завещанию. Однако ясности в деле о миллиардном состоянии Патаркацишвили все равно не прибавилось.
Дать окончательный ответ на вопрос, кому что причитается, может только само завещание. Однако со дня смерти Патаркацишвили прошло уже почти пять месяцев, а документ, который вроде бы существует, так и не был обнародован.
Как утверждает Джозеф Кей, имущество Бадри Патаркацишвили должно быть разделено между девятью близкими ему людьми. Вдова бизнесмена Инна Гудавадзе якобы получает 25 процентов, две ее дочери - по десять процентов. По пять процентов, согласно этой версии, получают мать, две сестры и брат покойного (говоря о брате, Кей, вероятно, имеет в виду себя).
Всего, как можно подсчитать, получается 65 процентов. Кому же, по версии Кея, достается оставшаяся часть? Он заявляет, что на 25 процентов наследства имеет право некая Ольга, которая якобы была второй женой Патаркацишвили. Десять процентов, соответственно, получает ее сын Давид.
Напомним, что еще в конце февраля, вскоре после смерти бизнесмена, в грузинских СМИ появилась информация, что у Патаркацишвили якобы остался в Москве внебрачный сын Давид. При этом тбилисская газета "Алиа", сообщившая об этом, также ссылалась на завещание предпринимателя. Однако в этом документе, по информации источника, о праве ребенка на наследство ничего не говорилось. Напротив, Патаркацишвили, как писала "Алиа", отметил там, что уже обеспечил сыну материальное благополучие, и попросил только, чтобы его супруга познакомила Давида и его (Патаркацишвили) дочерей.
Теперь же Кей утверждает, что Давид и его мать имеют право на треть наследства. Деньги в любом случае не маленькие, даже с учетом того, что сумма, в которую оценивается имущество Патаркацишвили, до сих пор не определена. По словам Инны Гудавадзе, она "намного превышает миллиард долларов". Подсчеты затрудняет тот факт, что активы Патаркацишвили находятся в разных странах. Их инвентаризация, как следует из заявлений родственников покойного, еще не завершена. Между тем при жизни Патаркацишвили его состояние оценивали в 12 миллиардов долларов. После его смерти высказывались предположения, что имущество покойного стоит от шести до девяти миллиардов долларов.
Говоря о наследстве Патаркацишвили и своей роли душеприказчика, Джозеф Кей неоднократно ссылался на завещание бизнесмена. Однако общественности этот документ он так и не предъявил. Со слов Кея следует, что завещание может находиться у его адвоката Эммануила Зельцера.
Последний, однако, эту информацию подтвердить не может. В настоящее время он отбывает предварительное заключение в Белоруссии: адвокату, который был задержан в середине марта сотрудниками белорусского КГБ, предъявлены обвинения в использовании поддельных документов и контрабанде наркотиков.
Отметим, что в интервью "Коммерсанту", которое было опубликовано в конце марта, сводный брат Патаркацишвили отказался назвать наследников покойного. Хотя завещание к этому моменту, по словам Кея, он уже видел. Объясняя свое нежелание рассказать, кому сколько причитается, он сослался на то, что ждет решения суда. "Как только суд подтвердит мои полномочия, я начну действовать", - пообещал он.
Между тем судебное решение, которое окончательно подтвердило бы статус Джозефа Кея, так и не было принято. Делом о наследстве в настоящее время занимаются, по меньшей мере, два суда: в Тбилиси и Нью-Йорке. В первую инстанцию обратился сам Кей, потребовав, чтобы его признали распорядителем имущества, оставшегося после смерти его сводного брата.
Американский суд, со своей стороны, рассматривает иск Инны Гудавадзе, потребовавшей, чтобы Джозефу Кею запретили представляться душеприказчиком ее покойного супруга. В иске говорится, что ответчик и его адвокаты связываются с деловыми партнерами Патаркацишвили и пытаются получить контроль над его активами, используя при этом поддельные документы. Таким образом, по словам Гудавадзе, ее оппоненту удалось завладеть грузинской телекомпанией "Имеди".
В мае в СМИ появились сообщения о "победах", которые якобы были одержаны на указанных процессах. Сначала поступила информация, что суд против Джозефа Кея выиграла Инна Гудавадзе (доказав, таким образом, что он не имеет прав на управление наследством). За этим последовало сообщение о "победе" Кея в суде Тбилиси.
Вскоре выяснилось, что ни одно из этих дел еще не рассмотрено по существу. В комментарии агентству "Новости-Грузия" представитель тбилисского суда отметил, что в отношении наследства пока принято только временное решение. Но даже опираясь на него, Кей получает право "ухаживать за имуществом" и даже продавать его, если с этим согласятся все наследники. Последним (в их числе названы Инна Гудавадзе и ее дочери) суд запретил распоряжаться имуществом на время рассмотрения иска.
Впрочем, если "непризнанный душеприказчик" решит приступить к раздаче наследства, ему придется столкнуться с серьезным сопротивлением. Напомним, что за последние месяцы Кей настроил против себя не только членов семьи покойного, но и представителей грузинской оппозиции, обвинивших его в мошенничестве и корыстном сговоре с властями. Обвинения поддержал и друг Бадри Патаркацишвили Борис Березовский, открыто назвавший Кея мошенником и самозванцем.
В начале июня мать Патаркацишвили назвала действия Кея предательством. "Бадри позаботился о Сосо Какиашвили (прежнее имя Джозефа Кея - примечание Ленты.Ру), а тот жестоко, с нечеловеческой злобой предал Бадри и всю его семью", - говорится в ее заявлении, распространенном грузинскими СМИ.
Наконец, лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили фактически обвинил Кея в убийстве его сводного брата. "Он сговорился со спецслужбами некоторых стран, и без всякой проверки мог проникнуть к Бадри", - цитирует оппозиционера "Грузия Online". Доказательств своих слов он пока не представил. Возможно, эта версия будет рассмотрена группой сторонников Патаркацишвили, которые намерены провести новое расследование его смерти. Руководитель группы Валерий Гелбахиани, координировавший работу избирательного штаба Патаркацишвили на президентских выборах, заявил, что бизнесмен был убит, и пообещал назвать заказчика и исполнителя преступления.
До сих пор, правда, критика со стороны родственников и оппозиции не мешала Кею добиваться благоприятных для себя решений в деле о наследстве. Оппоненты связывают это с поддержкой, которую ему, как считается, оказывают грузинские власти. Так, сделка по покупке медиа-холдинга "Имеди" совершалась в ситуации, когда на собственность Патаркацишвили в Грузии был наложен арест. По словам Бориса Березовского, "активы "Имеди" были разморожены всего за час, тогда как другие активы до сих пор остались замороженными".
О том, был ли сговор между новым владельцем "Имеди" и грузинским руководством, можно строить догадки. Однако ситуация с телекомпанией, считавшейся главным оппозиционным медиа-ресурсом страны, в итоге разрешилась так, как было выгодно властям. Телеканал, закрытие которого в ноябре 2007 года вызвало критику со стороны международного сообщества, в начале мая формально возобновил вещание. При этом политики, как и обещал ранее Джозеф Кей, в эфире больше не было.
По правде говоря, на "Имеди" не оказалось даже новостей. И в ближайшие месяцы не предвидится. За полгода, в течение которых "Имеди" был отключен от эфира, с него ушли более ста сотрудников, в том числе ведущие журналисты. Поэтому делать информационные выпуски, по словам гендиректора канала Бидзины Бараташвили, просто некому.
Радиостанции "Имеди", которая досталась Кею вместе с телекомпанией, новый хозяин уже продемонстрировал, что оппозиционного настроя не потерпит. В конце мая руководство радиостанции было уволено: в отставку были отправлены ее гендиректор Ираклий Херетели и директор по вещанию Нона Кандиашвили. По словам Кандиашвили, перед увольнением Кей заявил ей, что журналисты не должны раздражать руководство страны, а их репортажи должны "отличаться объективным плюсом в пользу властей".