Нефтяной рынок пережил в пятницу очередной взлет, масштабы которого оказались беспрецедентными. После почти двухнедельного снижения нефть 6 июня подорожала более чем на 10 долларов за баррель. Рекордной стала и итоговая цена - 138,54 доллара за баррель, и темпы роста в течение одного дня. Прежде цена на нефть не поднималась так быстро - около 9 процентов за торговую сессию.
В последние несколько дней на товарных рынках, и прежде всего углеводородном, преобладали "медвежьи" настроения. После рекорда в 135 долларов за баррель, установленного 22 мая, цены неуклонно снижались. Рынок остывал под давлением ряда заявлений аналитиков и опасений того, что мировая экономика текущие цены просто не выдержит и спрос на ее "кровь", то есть нефть, серьезно снизится.
Тяжелую руку нового нефтяного кризиса уже почувствовали на себе США. За год потребление бензина сократилось в стране на 1,1 процента, что сыграло не последнюю роль в замедлении экономики. Если так будет продолжаться и дальше, нефть просто будет никому не нужна, говорили многие специалисты. При этом подорожание объяснялась в основном спекулятивными играми. В частности, финансовый магнат Джордж Сорос заявил о том, что на рынке нефти вырос нефтяной пузырь, который неизбежно лопнет точно так же, как ранее приказали долго жить пузыри IT-индустрии в 2000 году и недвижимости в 2007-м. По-разному оценивались только масштабы падения - говорили и о 100 долларах за баррель, и о 80, и даже о 50.
Но конъюнктура поменялась быстро. За полтора дня нефть вернула все потери последних двух недель сторицей, сразу на три доллара побив предыдущий исторический максимум. На сей раз стремительный рост был вызван целым комплексом факторов.
Во-первых, пресловутой спекулятивной игрой. По наблюдениям некоторых аналитиков рынка, все трейдеры, в предыдущие дни игравшие на понижение, избавились от нефтяных бумаг. "Медведям" оказалось просто нечем дальше давить на рынок, и он достиг своего нынешнего "дна". А для того чтобы остальные игроки начали активно продавать, нужен был внешний толчок. И он случился - правда, с противоположным знаком.
6 июня министр транспорта Израиля Шауль Мофаз (Shaul Mofaz) заявил о том, что в свете развития иранской ядерной программы у еврейского государства не остается выбора, кроме как нанести удар по атомным объектам исламской республики. Таким образом, отправившийся было на покой иранский фактор, поддерживавший нефтяные цены в прошлые годы, вновь вышел на сцену. Последствия для рынка углеводородов в случае начала новой войны в Персидском заливе предсказать несложно.
Основную же роль в биржевых событиях 6 июня взял на себя доллар. В последнее время все привыкли, что передвижения нефти и американской валюты на рынке, как правило, направлены в противоположные стороны. Так случилось и сейчас. За день доллар рухнул вниз на два с лишним цента по отношению к евро из-за вновь возникших опасений за будущее американской экономики. Это произвело кумулятивный эффект, так как многие участники рынка предпочли вложиться в натуральные ресурсы (золото тоже подорожало на 3,3 процента) вместо бумаг компаний США.
Наконец, прозвучали очередные прогнозы специалистов о том, что цена на нефть будет расти и дальше. В этот раз в роли Кассандры выступил аналитик инвестбанка Morgan Stanley Оле Слорер (Ole Slorer), задавший новую планку - 150 долларов за баррель до конца июня. Обосновал он этот расклад тем, что "Азия забирает себе беспрецедентную долю поставок с Ближнего Востока". Таким образом, растут и ширятся ряды тех, кто настаивает на фундаментальных факторах как главной причине бурного роста нефтяных цен.
Глядя на статистику добычи нефти в прошлом году, с этим вполне можно согласиться. По официальным данным ОПЕК, вроде бы все нормально, а вот независимые источники, включая Международное энергетическое агентство (IEA), дают разницу между предложением и спросом в 1-2 миллиона баррелей в день (всего сейчас в мире добывается около 85 миллионов баррелей в день). В целом ряде стран добыча стабильно падает - так уже случилось в России и, по некоторым оценкам, в Венесуэле. А такой традиционный поставщик, как Мексика, может через несколько лет и вовсе стать нетто-импортером нефти.
Любопытно, что официальные лица в ОПЕК насмерть стоят за решающую роль спекулятивного фактора. Председатель организации Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) чуть ли не ежедневно повторяет, что нынешняя ситуация на рынке нефти не вызвана балансом спроса и предложения. В самих странах - участниках организации настроения, однако, иные. Недавно Саудовская Аравия приняла решение об увеличении добычи на 300 тысяч баррелей в день, что по нынешним меркам можно считать не более чем символическим ходом. Однако в верхах крупнейшего нефтедобытчика в мире оказались и этим недовольны. Шура (парламент) королевства в ближайшие несколько недель соберется на ряд экстренных заседаний, на которых будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи.
Инициатором неожиданного предложения стал заместитель председателя комитета по водоснабжению и коммунальному хозяйству Шуры Салим бин Рашид аль-Марри (Salim bin Rashid Al Marri). Как пишет издание из ОАЭ Business 24/7, он задается вопросом, а есть ли смысл в том, чтобы гнать как можно больше нефти на рынок сейчас, если в будущем она станет еще дороже. В убийственной логике арабскому депутату не откажешь, только мировой экономике от этого не легче.
В 70-е годы мир уже наблюдал подобное повышение цен, и тогда все закончилось масштабным обвалом. Однако специалисты отмечают, что ситуации тогда и сейчас отличаются кардинально. Тридцать лет назад арабские страны приняли принципиальное решение урезать поставки в первую очередь по политическим причинам. Когда последние удалось более-менее урегулировать, цены тут же пошли вниз. Кроме того, в 80-е годы США, потреблявшие тогда львиную долю энергоресурсов мира, сумели существенно сократить потребление. Сейчас все иначе - нефть растет в цене не из-за политики, просто центр потребления смещается в стремительно растущую Восточную Азию. Ну и самое главное - возможностей для кардинального увеличения нефтедобычи становится все меньше. В общем, ждать дешевой нефти в обозримом будущем не приходится.
Между тем, рост цен 6 июня уже спровоцировал неприятности для фондового рынка. В частности, американские индексы рухнули вниз с почти что рекордной скоростью. Dow Jones опустился к концу торговой сессии на NYSE на 3,13 процента, более широкий S&P 500 уменьшился на 3,09 процента, а "высокотехнологичный" Nasdaq - на 2,96 процента.
Справедливости ради надо добавить, что у этого обвала были и другие причины. Так, министерство труда США опубликовало шокирующий отчет по уровню безработицы, который в мае оказался рекордным за последние 22 года (5,5 процента), при этом в мае Америка потеряла 49 тысяч рабочих мест. Кроме того, данные показали довольно резкий рост задолженности у потребителей, достигшей на конец мая 2,56 триллиона долларов. Все это наводит на мысль, что США если и не находятся в рецессии, то очень близки к ней, и последствия финансового кризиса будут омрачать экономическую ситуацию в стране и в дальнейшем.