Новости партнеров

Один день Игоря Ивановича

Петербургский экономический форум запомнится высказываниями Игоря Шувалова

Двенадцатый Петербургский экономический форум закрылся 8 июня. В последний день все основные мероприятия и выступления на нем были посвящены России. В то время как российские чиновники предлагали отобрать у самих себя бразды правления корпорациями, представители иностранного бизнеса расточали комплименты российской экономике. Подведен был и итог деловых мероприятий форума. Выяснилось, что объемы заключенных контрактов остались приблизительно на прошлогоднем уровне.

Самым любопытным заявлением стало заявление вице-премьера Игоря Шувалова. Как пишут "Ведомости", 8 июня в кулуарах участники форума назвали "днем Игоря Иваныча". Шувалов посетовал на пять основных бед современной России (две традиционные в список, что характерно, не попали) - зависимость от энергоресурсов, психология догоняющего, недостаток квалифицированных кадров, нездоровый образ жизни граждан и слишком значительное влияние государства в экономике.

На последнем Шувалов остановился поподробнее. Во-первых, он предложил государству уйти из отраслей, где оно уже выполнило свои задачи. Во-вторых, и это прозвучало наиболее сенсационно, вице-премьер проанонсировал замену чиновников в руководстве госкорпораций на профессиональных менеджеров. Ротация кадров должна быть проведена, по обещанию Шувалова, в ближайшее время.

Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что тотальную замену всех руководителей в течение ближайших месяцев государство предпринимать не собирается. Новый руководящий состав заступит на службу постепенно. Поначалу для всех корпораций будет выделена квота по 2-3 "профи" в правлении. В будущем она, возможно, будет расширяться.

Что касается ухода государства из отраслей, где "его задачи выполнены", то это не означает ликвидации института госкорпораций. Более того, некоторые подобные структуры, как пояснил Шувалов, будут создаваться и в дальнейшем - при условии, что они будут соблюдать правила корпоративного управления и "работать прозрачно". В свою очередь президент "Роснанотеха" Леонид Меламед заявил, что указанные требования его компания и так соблюдает.

Наконец, Шувалов предложил сократить число предприятий со статусом стратегических, то есть с ограничениями для иностранных инвесторов. Сейчас таких предприятий более 1000, и, по мнению вице-премьера, это серьезно мешает их развитию. Привлечение иностранцев необходимо для целого ряда отраслей и предприятий, в частности морских портов, куда они не могут попасть из-за существующих запретов.

Экономика страдает из-за политики

А вот глава группы по работе с институциональными клиентами крупнейшего в мире банка Citigroup Майкл Клейн (Michael Klein) о перспективах нашей страны высказался весьма позитивно. "Необходимо признать, что ваша экономика растет на 8-9 процентов в год в реальном выражении. В то же время экономики США и Европы развиваются со скоростью 0-1 процента в год. Кроме того, вы обладаете хорошим уровнем ликвидности, а на других рынках наблюдается кризис ликвидности. В краткосрочной перспективе такое положение дел создает хорошие возможности", – цитирует его заявление ИТАР-ТАСС.

В свою очередь российские компании уже готовы инвестировать за рубеж, но их там зачастую воспринимают как непрошеных гостей. По словам Клейна, Россия выбивается из БРИК (аббревиатура, обозначающая четыре крупнейших развивающихся экономики в мире - Бразилию, Россию, Индию и Китай), поскольку государства Запада рассматривают ее через призму политики, что снижает экономическое значение страны в мире.

Впрочем, как добавил Клейн, тому есть и другое объяснение. Экономики развитых стран во многом выигрывают от стремительного подъема Китая, экспортирующего товары по невысоким ценам, что существенно снижает инфляцию и позитивно сказывается на потребительском спросе. Россия - другое дело: она в основном занимается поставками сырья - нефти, газа, древесины, металлов. Поэтому подъем ее экономики приводит к увеличению для импортеров издержек, а не выгод.

При этом Майкл Клейн отмечает, что в ближайшем будущем Россию, как и весь мир, ждут нелегкие времена из-за мирового финансового кризиса. "С ликвидностью сейчас серьезная проблема, - рассказал он. - И она в дальнейшем будет усугубляться, а стоимость ликвидности будет расти по всему миру".

Заработали чуть больше

Что до непосредственной экономической пользы от форума как клуба, где можно что-нибудь купить, продать, договориться о поставках или инвестициях, то в 2008 году Питер прорыва не совершил. По данным министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, в ходе форума было подписано 17 соглашений на общую сумму 14,6 миллиарда долларов. Для сравнения, в прошлом году саммит принес сделок на 13,5 миллиарда. С поправкой на инфляцию и обесценивание доллара, объем сделок остался в лучшем случае на прошлогоднем уровне.

Крупнейший контракт (на три миллиарда долларов) заключила группа "ПИК", которая планирует построить жилой комплекс на намывных территориях Васильевского острова в Петербурге. Кроме того, подписано соглашение о строительстве железнодорожной линии Кызыл-Курагино на Элегестском месторождении угля. Иностранцы тоже отметились своей активностью - были заключены сделки с участием южнокорейского Hyundai и производителя процессоров Intel.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря