Геймер за гранью нервного срыва

Молодой японец убил на улице семь человек

В воскресенье, 8 июня, молодой японец, любитель комиксов и компьютерных игр, устроил резню на одной из улиц Токио. Напав с ножом на случайных прохожих, он убил семь человек и еще одиннадцать (по другим данным, десять) ранил. Преступник был задержан на месте. Как выяснилось позднее, он предупреждал в интернете о своих планах совершить массовое убийство.

Как это было

Воскресным днем житель токийского пригорода сел за руль арендованного грузовика, выехал на улицу в квартале Акихабару и врезался в толпу людей. Затем остановил машину, вышел из нее и достал нож. И начал резать всех, кто оказался поблизости. Потом появились полицейские. Один из них прицелился в убийцу из пистолета. Тот бросил нож и сдался.

Власти подтвердили, что в Акихабару погибло семь человек – шесть мужчин в возрасте от 19 до 76 лет и 21-летняя женщина. По предварительным данным, большая часть из них (по меньшей мере, шестеро), получили ножевые ранения.

Остается добавить, что квартал, в котором произошло массовое убийство, известен как центр торговли электроникой и место сбора поклонников манги и аниме. По воскресеньям на некоторых улицах квартала перекрывают автомобильное движение, чтобы создать более комфортные условия для собирающихся здесь любителей гаджетов, комиксов и мультфильмов.

Кто это был

Когда личность задержанного была установлена, выяснилось, что это Томохиро Като, 25-летний работник завода автомобильных запчастей. Местные СМИ распространили данные, что этот человек принадлежит к одному из кланов якудза, японской мафии. Однако официального подтверждения эта информация не получила. Да и не похож совершенный Като поступок на действия члена организованной преступной группировки: судя по описанию произошедшего, он убивал случайных людей, не преследуя какой-то определенной цели.

На предварительном этапе следствия выяснилось, что задержанный – большой поклонник компьютерных игр и комиксов. Незадолго до того, как отправиться в путь на грузовике, Като разместил в Сети сообщение, в котором подробно описал то, что собирается сделать. "Я въеду на машине в людей и, если машина окажется бесполезной, я достану нож. Прощайте все!" - цитируют СМИ слова японца. По некоторым данным, он размещал подобные сообщения неоднократно, причем последнее из них – за 20 минут до нападения.

Зачем он это сделал

Разумеется, задержанного Като ждут еще многие часы допросов. Пока же о мотивах его поступка можно судить лишь по словам, которые он сказал полицейским при задержании: "Я пришел в Акихабару убивать людей. Я устал от этого мира". То есть никаких мотивов, вполне возможно, и не было – была только сломанная психика.

P.s.

К месту, где Томохиро Като устроил резню, продолжают приходить люди. Они приносят цветы, сладости, кофе, пиво (такая вот японская традиция) и комиксы, столь любимые в этом квартале. Некоторые из пришедших молятся. Говорят, на улице уже не осталось следов крови – их смыл дождь.

Россия00:10Сегодня

«Она просто перестала дышать — и все»

Россияне борются за право выбрать смерть вместо страданий