Сезон торнадо

2008 год уже вошел в историю стихийных бедствий в США

8 июня президент США Джордж Буш объявил стихийное бедствие в 29 округах штата Индиана. В свою очередь губернатор Висконсина Джим Дойл (Jim Doyle) заявил, что 29 округам в его штате из-за разгула стихии тоже нужна срочная помощь федерального правительства. С такой же просьбой к президенту обратился и губернатор Айовы Чет Калвер (Chet Culver): по его словам, неотложной помощи ждут почти в трети округов его штата.

Такая ситуация сложилась на минувших выходных в результате мощных ливней, сопровождавшихся ураганным ветром и торнадо, в результате которых в США погибли восемь человек. За два дня в пострадавших от непогоды штатах выпало более 250 миллиметров осадков, после чего и без того полноводные в это время года реки Среднего Запада вышли из берегов, затопив располагающиеся неподалеку населенные пункты и шоссе. Как минимум трое из числа погибших утонули в собственных автомобилях, смытых потоком в реку.

На помощь спасателям в Висконсине, где проходит эвакуация населения из затопленных городов на участке протяженностью почти в 250 километров (от озера Мичиган до реки Миссисипи), брошены национальные гвардейцы и солдаты армии США. В Индиане жителем городов Элнора и Плэйнвиль, расположенным примерно в 160 километрах к юго-западу от Индианаполиса, предписано покинуть свои дома.

По городу Омаха в Небраске прошел торнадо, разрушив и повредив несколько десятков зданий. К счастью, там никто не погиб. Ураганным ветром были оборваны линии электропередач, десятки тысяч людей остались без электричества. В Мичигане два человека погибли под упавшими деревьями, поваленными ураганом, одну женщину задавила опрокинутая на нее порывом ветра машина. В воскресенье в Мичигане как раз вспоминали жертв самого разрушительного за всю его историю торнадо. 8 июня 1953 года смерч пронесся по штату, оставив после себя 116 погибших и более 840 пострадавших.

Вообще, как известно, весенние ураганы и торнадо - явления для США вполне обычные. В среднем в год в Америке регистрируется от 800 до 1200 торнадо. Чаще всего они происходят на обширной равнинной территории (Великие равнины) между Скалистыми горами и Аппалачами, поскольку здесь полярные воздушные массы, надвигающиеся со стороны Канады, встречаются с теплыми и насыщенными влагой тропическими воздушными потоками, который зарождаются над Мексиканским заливом. При их столкновении и создаются условия для возникновения ураганов и торнадо. Особенно часто это происходит в весенние месяцы, поскольку в это время года из-за постоянной смены температурного режима, воздушные потоки бывают особенно подвижны и перемещаются с большой скоростью. Особенно опасны с этой точки зрения февраль, апрель и март, тогда как в мае и июне количество торнадо и ураганов, как правило, сокращается.

Тем не менее, сильный смерч может произойти в любое время года и практически в любом штате. Именно из-за того, что торнадо образуются в результате резкого изменения структуры воздушных масс, их чрезвычайно тяжело прогнозировать. До сих пор предсказать торнадо удается лишь за небольшой промежуток времени перед его появлением.

Как утверждает всезнающая статистика, в среднем в год в Америке от ураганов и торнадо гибнут 62-65 человек, еще около полутора тысяч получают ранения. Поэтому весна 2008 года уже вывела нынешний год за рамки обычных показателей. По данным на понедельник, 9 июня, в США числится более 120 погибших от торнадо и ураганов с начала года. Только в результате серии торнадо, прошедших по югу США 5 и 6 февраля, погибли 59 человек. 5 февраля в Америке был так называемый супервторник, когда праймериз и кокусы проходят сразу в 24 штатах. Именно в этот день на голосовавших в Миссури, Иллинойсе, Арканзасе, Алабаме, и Теннеси обрушились в общей сложности 84 смерча. В результате стихийного бедствия на многих избирательных участках голосование пришлось завершить досрочно.

Систематические наблюдения за торнадо ведутся Национальной метеорологической службой США с 1950 года. С этого времени существуют подтвержденные и перепроверенные данные о количестве смерчей, их продолжительности, числе погибших и причиненном материальном ущербе. За этот период наиболее смертоносными были торнадо все того же запомнившегося мичиганцам 1953 года. Тогда за 12 месяцев по всей стране было зарегистрировано 519 погибших. Самый же разрушительный смерч произошел в США еще до начала постоянных наблюдений. Жертвами одного лишь торнадо, получившего название "Tri-State", стали 695 человек. Он пронесся по Миссури, Иллинойсу и Индиане 18 марта 1925 года.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»