Новости партнеров

Раздача некоммерческих слонов

Российские НКО бесплатно получат программы Microsoft

Корпорация Microsoft 10 июня объявила о запуске в России инициативы Microsoft Software Donation Program. В переводе на русский язык это означает, что некоммерческие организации смогут бесплатно получить программы и операционные системы корпорации.

Проект направлен в первую очередь на негосударственные некоммерческие организации. С 7 июля сервис "Инфодонор", который станет центром программы, будет работать в тестовом режиме, обслуживая 10-15 организаций. Остальные смогут подать заявки и уплатить так называемый административный взнос осенью. Величина взноса составит от 4 до 8 процентов рыночной стоимости продукта.

Речь идет о списке из 40 продуктов, отобранных Microsoft для раздачи. Участники программы смогут выбрать шесть продуктов, на каждый из которых выделяются лицензии на 50 человек. Обращаться за новыми продуктами можно раз в два года. Кроме того, два года будет действовать программа Software Assurance, автоматически обновляющая продукты в случае, если вышла новая версия.

Пока не совсем понятно, какие именно программы попали в список. Там определенно будут офисные приложения и Upgrade-лицензии Windows Vista. Представители Microsoft, сообщили, что работают над продуктом, который позволит некоммерческим организациям сделать свои пиратские версии ОС лицензионными.

Некоторым пользователям эта практика может быть знакома еще по Windows XP, для которой выпустили так называемый Genuine Kit. В первую очередь специальные лицензии предназначены для старых компьютеров, так как большинство новых уже поставляется с лицензионной системой.

Ожидается, что претендовать на бесплатное ПО смогут НКО, приславшие копию свидетельства о регистрации, устав и выписку из ЕГРЮЛ. Программы точно буду доступны некоммерческим организациям, работающим в сфере образования, культуры, соцразвития, охраны окружающей среды. Не смогут получить бесплатное ПО политические партии и религиозные организации.

Несмотря на то, что государственные организации в основном не смогут участвовать в акции для НКО, программа Microsoft распространяется на интернет-центры публичных библиотек.

Несколько лет назад Microsoft старалась удовлетворять заявки некоммерческих организаций и проектов на ПО, выдавая соответствующие гранты. Со временем администрирование стало занимать слишком много времени, и корпорация создала организацию TechSoup, на которую и возложила раздачу программ. Позже основанный в США TechSoup превратился в международную организацию.

Быстро выяснилось, что во всех странах под понятием "некоммерческая организация" понимаются разные вещи. Теперь Microsoft и TechSoup стараются только координировать проекты по распределению программ, а самой раздачей занимаются местные партнеры вроде ИРИО.

Более того, это не первая подобная инициатива Microsoft в России. Несколькими месяцами ранее Союз журналистов взялся за распределение ПО по льготным ценам между отечественными СМИ. Акцией предположительно воспользуются сотни, если не тысячи изданий — в основном региональных.

НКО гораздо больше. Всего зарегистрировано свыше 700 тысяч таких организаций, из них примерно половина приходится на госучреждения. Остальные 350 тысяч организаций - потенциальные участники акций Microsoft. Это уже стрельба лицензиями по огромным площадям.

Время задуматься, где пройдет следующая раздача бесплатных и льготных слонов.