Серьезная штука Медведева

Президент поддержал идею кириллических доменов

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Дмитрий Медведев на десятом Конгрессе русской прессы призвал сделать все зависящее для присвоения в будущем сайтам Рунета доменных имен на кириллице. Он назвал эту идею, обсуждающуюся уже несколько лет, "серьезной штукой", а также символом значимости русского языка и кириллицы.

В 2008 году в России появился первый IT-президент. Он знает, что такое ФИДО, владеет олбанским, читает интернет-СМИ и, по ряду сообщений, пользуется iPhone. В его знаменитой экономической программе "ИИИИ" пока нет информационных технологий, но уже есть инновации.

Медведев — первый президент, который посетил хоть какую-то российскую интернет-конференцию. Он же вычеркнул интернет-провайдеров из списка стратегических отраслей, чтобы не тормозить зарубежные инвестиции в эту область. Путин провел интернет в школы, при Медведеве его должны довести до больниц. И так далее.

Неудивительно, что во всех крупных выступлениях Дмитрия Медведева содержится кусочек интернета. Случилось так и с речью перед собравшейся русской прессой, которой он обещал и офлайновые блага. Например, поддержать русскоязычные СМИ за рубежом.

Кириллические домены — не новость. В 2007 году представители координационного центра домена .RU уже заявляли о том, что к концу 2008 года можно будет регистрировать доменные имена в зоне .РФ.

В конце апреля регистрация кириллических доменов началась в зоне .SU, оставшейся России в наследство от Советского Союза.

Поднимите руки

Долгое время под кириллизацией интернета в России подразумевалась возможность регистрировать имена вроде "лента.ru". Одно из неудобств такого подхода — необходимость переключать раскладки при наборе адресов.

В марте 2007 года регистраторы обсудили, как делать домены кириллическими, и единогласно решили пойти по пути создания для кириллических доменов зоны ".РФ". Таким образом, можно будет регистрировать домены вроде "лента.рф".

Решение о создании зоны ".РФ" находится не во власти Медведева. Это — компетенция организации ICANN, регулирующей вопросы, связанные, в частности, с доменными именами и IP-адресами. Как раз сейчас она разрабатывает ускоренную процедуру по раздаче доменов верхнего уровня на национальном языке.

Чтобы убедить ICANN в важности ".РФ", российские регистраторы доменных имен позвали на соответствующее голосование пользователей. Результаты объявлены не везде, но выглядят довольно предсказуемо.

Регистратор RU-Center, например, проводит массовую акцию "Поддержи Россию, проголосуй за .РФ". На вопрос "Хотели бы Вы, чтобы России в дополнение к уже существующему домену RU был делегирован кириллический домен верхнего уровня .РФ" можно ответить только "Да" или "Нет". По состоянию на 17-00 11 июня зону ".РФ" захотели 52,6 процента респондентов, а удовольствоваться одним .RU решили 47,4 процента. Число проголосовавших неизвестно. На сайте регистратора Webnames.ru проголовало 560 человек, поддержало ".РФ" 56 процентов, против — 35 процентов.

Очевидно, что инициатива, так активно поддерживаемая Медведевым, понравилась далеко не всем. На это есть две причины, "белая" и "черная". "Белая" заключается в нежелании правообладателей, компаний и вообще заинтересованных лиц увеличивать минимум вдвое число зарегистрированных доменов для каждого своего проекта. Выиграют от третьей (считая .RU и .SU) зоны только регистраторы. Их прибыли должны резко вырасти.

"Черную" причину вполне внятно изложил в своем ЖЖ Антон Носик. Кратко она звучит так: в новой зоне обязательно заведутся сквоттеры. Просят же миллион у.е. за домены вроде VTB.SU и SBRF.SU на аукционе RU-CENTER. К сквоттерам добавятся фишеры, зарабатывающие на подмене одних сайтов другими. Получат широкое поле для деятельности спамдексеры — специалисты по поисковому спаму.

Но и это еще не все. Учтет ли ICANN мнение Медведева — еще большой вопрос, а вот результаты голосования, скорее всего, эту организацию не заинтересуют. Дело в том, что "голосовалка" работает некорректно — любой рунетчик может проголосовать столько раз, сколько захочет. Для этого перед очередной попыткой достаточно удалить в браузере cookies.

Какая-то несерьезная штука это голосование.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей