Серьезная штука Медведева

Президент поддержал идею кириллических доменов

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Дмитрий Медведев на десятом Конгрессе русской прессы призвал сделать все зависящее для присвоения в будущем сайтам Рунета доменных имен на кириллице. Он назвал эту идею, обсуждающуюся уже несколько лет, "серьезной штукой", а также символом значимости русского языка и кириллицы.

В 2008 году в России появился первый IT-президент. Он знает, что такое ФИДО, владеет олбанским, читает интернет-СМИ и, по ряду сообщений, пользуется iPhone. В его знаменитой экономической программе "ИИИИ" пока нет информационных технологий, но уже есть инновации.

Медведев — первый президент, который посетил хоть какую-то российскую интернет-конференцию. Он же вычеркнул интернет-провайдеров из списка стратегических отраслей, чтобы не тормозить зарубежные инвестиции в эту область. Путин провел интернет в школы, при Медведеве его должны довести до больниц. И так далее.

Неудивительно, что во всех крупных выступлениях Дмитрия Медведева содержится кусочек интернета. Случилось так и с речью перед собравшейся русской прессой, которой он обещал и офлайновые блага. Например, поддержать русскоязычные СМИ за рубежом.

Кириллические домены — не новость. В 2007 году представители координационного центра домена .RU уже заявляли о том, что к концу 2008 года можно будет регистрировать доменные имена в зоне .РФ.

В конце апреля регистрация кириллических доменов началась в зоне .SU, оставшейся России в наследство от Советского Союза.

Поднимите руки

Долгое время под кириллизацией интернета в России подразумевалась возможность регистрировать имена вроде "лента.ru". Одно из неудобств такого подхода — необходимость переключать раскладки при наборе адресов.

В марте 2007 года регистраторы обсудили, как делать домены кириллическими, и единогласно решили пойти по пути создания для кириллических доменов зоны ".РФ". Таким образом, можно будет регистрировать домены вроде "лента.рф".

Решение о создании зоны ".РФ" находится не во власти Медведева. Это — компетенция организации ICANN, регулирующей вопросы, связанные, в частности, с доменными именами и IP-адресами. Как раз сейчас она разрабатывает ускоренную процедуру по раздаче доменов верхнего уровня на национальном языке.

Чтобы убедить ICANN в важности ".РФ", российские регистраторы доменных имен позвали на соответствующее голосование пользователей. Результаты объявлены не везде, но выглядят довольно предсказуемо.

Регистратор RU-Center, например, проводит массовую акцию "Поддержи Россию, проголосуй за .РФ". На вопрос "Хотели бы Вы, чтобы России в дополнение к уже существующему домену RU был делегирован кириллический домен верхнего уровня .РФ" можно ответить только "Да" или "Нет". По состоянию на 17-00 11 июня зону ".РФ" захотели 52,6 процента респондентов, а удовольствоваться одним .RU решили 47,4 процента. Число проголосовавших неизвестно. На сайте регистратора Webnames.ru проголовало 560 человек, поддержало ".РФ" 56 процентов, против — 35 процентов.

Очевидно, что инициатива, так активно поддерживаемая Медведевым, понравилась далеко не всем. На это есть две причины, "белая" и "черная". "Белая" заключается в нежелании правообладателей, компаний и вообще заинтересованных лиц увеличивать минимум вдвое число зарегистрированных доменов для каждого своего проекта. Выиграют от третьей (считая .RU и .SU) зоны только регистраторы. Их прибыли должны резко вырасти.

"Черную" причину вполне внятно изложил в своем ЖЖ Антон Носик. Кратко она звучит так: в новой зоне обязательно заведутся сквоттеры. Просят же миллион у.е. за домены вроде VTB.SU и SBRF.SU на аукционе RU-CENTER. К сквоттерам добавятся фишеры, зарабатывающие на подмене одних сайтов другими. Получат широкое поле для деятельности спамдексеры — специалисты по поисковому спаму.

Но и это еще не все. Учтет ли ICANN мнение Медведева — еще большой вопрос, а вот результаты голосования, скорее всего, эту организацию не заинтересуют. Дело в том, что "голосовалка" работает некорректно — любой рунетчик может проголосовать столько раз, сколько захочет. Для этого перед очередной попыткой достаточно удалить в браузере cookies.

Какая-то несерьезная штука это голосование.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки