Серьезная штука Медведева

Президент поддержал идею кириллических доменов

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Дмитрий Медведев на десятом Конгрессе русской прессы призвал сделать все зависящее для присвоения в будущем сайтам Рунета доменных имен на кириллице. Он назвал эту идею, обсуждающуюся уже несколько лет, "серьезной штукой", а также символом значимости русского языка и кириллицы.

В 2008 году в России появился первый IT-президент. Он знает, что такое ФИДО, владеет олбанским, читает интернет-СМИ и, по ряду сообщений, пользуется iPhone. В его знаменитой экономической программе "ИИИИ" пока нет информационных технологий, но уже есть инновации.

Медведев — первый президент, который посетил хоть какую-то российскую интернет-конференцию. Он же вычеркнул интернет-провайдеров из списка стратегических отраслей, чтобы не тормозить зарубежные инвестиции в эту область. Путин провел интернет в школы, при Медведеве его должны довести до больниц. И так далее.

Неудивительно, что во всех крупных выступлениях Дмитрия Медведева содержится кусочек интернета. Случилось так и с речью перед собравшейся русской прессой, которой он обещал и офлайновые блага. Например, поддержать русскоязычные СМИ за рубежом.

Кириллические домены — не новость. В 2007 году представители координационного центра домена .RU уже заявляли о том, что к концу 2008 года можно будет регистрировать доменные имена в зоне .РФ.

В конце апреля регистрация кириллических доменов началась в зоне .SU, оставшейся России в наследство от Советского Союза.

Поднимите руки

Долгое время под кириллизацией интернета в России подразумевалась возможность регистрировать имена вроде "лента.ru". Одно из неудобств такого подхода — необходимость переключать раскладки при наборе адресов.

В марте 2007 года регистраторы обсудили, как делать домены кириллическими, и единогласно решили пойти по пути создания для кириллических доменов зоны ".РФ". Таким образом, можно будет регистрировать домены вроде "лента.рф".

Решение о создании зоны ".РФ" находится не во власти Медведева. Это — компетенция организации ICANN, регулирующей вопросы, связанные, в частности, с доменными именами и IP-адресами. Как раз сейчас она разрабатывает ускоренную процедуру по раздаче доменов верхнего уровня на национальном языке.

Чтобы убедить ICANN в важности ".РФ", российские регистраторы доменных имен позвали на соответствующее голосование пользователей. Результаты объявлены не везде, но выглядят довольно предсказуемо.

Регистратор RU-Center, например, проводит массовую акцию "Поддержи Россию, проголосуй за .РФ". На вопрос "Хотели бы Вы, чтобы России в дополнение к уже существующему домену RU был делегирован кириллический домен верхнего уровня .РФ" можно ответить только "Да" или "Нет". По состоянию на 17-00 11 июня зону ".РФ" захотели 52,6 процента респондентов, а удовольствоваться одним .RU решили 47,4 процента. Число проголосовавших неизвестно. На сайте регистратора Webnames.ru проголовало 560 человек, поддержало ".РФ" 56 процентов, против — 35 процентов.

Очевидно, что инициатива, так активно поддерживаемая Медведевым, понравилась далеко не всем. На это есть две причины, "белая" и "черная". "Белая" заключается в нежелании правообладателей, компаний и вообще заинтересованных лиц увеличивать минимум вдвое число зарегистрированных доменов для каждого своего проекта. Выиграют от третьей (считая .RU и .SU) зоны только регистраторы. Их прибыли должны резко вырасти.

"Черную" причину вполне внятно изложил в своем ЖЖ Антон Носик. Кратко она звучит так: в новой зоне обязательно заведутся сквоттеры. Просят же миллион у.е. за домены вроде VTB.SU и SBRF.SU на аукционе RU-CENTER. К сквоттерам добавятся фишеры, зарабатывающие на подмене одних сайтов другими. Получат широкое поле для деятельности спамдексеры — специалисты по поисковому спаму.

Но и это еще не все. Учтет ли ICANN мнение Медведева — еще большой вопрос, а вот результаты голосования, скорее всего, эту организацию не заинтересуют. Дело в том, что "голосовалка" работает некорректно — любой рунетчик может проголосовать столько раз, сколько захочет. Для этого перед очередной попыткой достаточно удалить в браузере cookies.

Какая-то несерьезная штука это голосование.

подписатьсяОбсудить
00:05 23 августа 2016

Наркотическая многоходовочка

Как старейший ресурс в русском Tor уничтожил конкурентов и обманул журналистов
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба