Серьезная штука Медведева

Президент поддержал идею кириллических доменов

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Дмитрий Медведев на десятом Конгрессе русской прессы призвал сделать все зависящее для присвоения в будущем сайтам Рунета доменных имен на кириллице. Он назвал эту идею, обсуждающуюся уже несколько лет, "серьезной штукой", а также символом значимости русского языка и кириллицы.

В 2008 году в России появился первый IT-президент. Он знает, что такое ФИДО, владеет олбанским, читает интернет-СМИ и, по ряду сообщений, пользуется iPhone. В его знаменитой экономической программе "ИИИИ" пока нет информационных технологий, но уже есть инновации.

Медведев — первый президент, который посетил хоть какую-то российскую интернет-конференцию. Он же вычеркнул интернет-провайдеров из списка стратегических отраслей, чтобы не тормозить зарубежные инвестиции в эту область. Путин провел интернет в школы, при Медведеве его должны довести до больниц. И так далее.

Неудивительно, что во всех крупных выступлениях Дмитрия Медведева содержится кусочек интернета. Случилось так и с речью перед собравшейся русской прессой, которой он обещал и офлайновые блага. Например, поддержать русскоязычные СМИ за рубежом.

Кириллические домены — не новость. В 2007 году представители координационного центра домена .RU уже заявляли о том, что к концу 2008 года можно будет регистрировать доменные имена в зоне .РФ.

В конце апреля регистрация кириллических доменов началась в зоне .SU, оставшейся России в наследство от Советского Союза.

Поднимите руки

Долгое время под кириллизацией интернета в России подразумевалась возможность регистрировать имена вроде "лента.ru". Одно из неудобств такого подхода — необходимость переключать раскладки при наборе адресов.

В марте 2007 года регистраторы обсудили, как делать домены кириллическими, и единогласно решили пойти по пути создания для кириллических доменов зоны ".РФ". Таким образом, можно будет регистрировать домены вроде "лента.рф".

Решение о создании зоны ".РФ" находится не во власти Медведева. Это — компетенция организации ICANN, регулирующей вопросы, связанные, в частности, с доменными именами и IP-адресами. Как раз сейчас она разрабатывает ускоренную процедуру по раздаче доменов верхнего уровня на национальном языке.

Чтобы убедить ICANN в важности ".РФ", российские регистраторы доменных имен позвали на соответствующее голосование пользователей. Результаты объявлены не везде, но выглядят довольно предсказуемо.

Регистратор RU-Center, например, проводит массовую акцию "Поддержи Россию, проголосуй за .РФ". На вопрос "Хотели бы Вы, чтобы России в дополнение к уже существующему домену RU был делегирован кириллический домен верхнего уровня .РФ" можно ответить только "Да" или "Нет". По состоянию на 17-00 11 июня зону ".РФ" захотели 52,6 процента респондентов, а удовольствоваться одним .RU решили 47,4 процента. Число проголосовавших неизвестно. На сайте регистратора Webnames.ru проголовало 560 человек, поддержало ".РФ" 56 процентов, против — 35 процентов.

Очевидно, что инициатива, так активно поддерживаемая Медведевым, понравилась далеко не всем. На это есть две причины, "белая" и "черная". "Белая" заключается в нежелании правообладателей, компаний и вообще заинтересованных лиц увеличивать минимум вдвое число зарегистрированных доменов для каждого своего проекта. Выиграют от третьей (считая .RU и .SU) зоны только регистраторы. Их прибыли должны резко вырасти.

"Черную" причину вполне внятно изложил в своем ЖЖ Антон Носик. Кратко она звучит так: в новой зоне обязательно заведутся сквоттеры. Просят же миллион у.е. за домены вроде VTB.SU и SBRF.SU на аукционе RU-CENTER. К сквоттерам добавятся фишеры, зарабатывающие на подмене одних сайтов другими. Получат широкое поле для деятельности спамдексеры — специалисты по поисковому спаму.

Но и это еще не все. Учтет ли ICANN мнение Медведева — еще большой вопрос, а вот результаты голосования, скорее всего, эту организацию не заинтересуют. Дело в том, что "голосовалка" работает некорректно — любой рунетчик может проголосовать столько раз, сколько захочет. Для этого перед очередной попыткой достаточно удалить в браузере cookies.

Какая-то несерьезная штука это голосование.

подписатьсяОбсудить
12:59 26 сентября 2016
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США