Новости партнеров

"Явление" Шьямалана народу

На российские экраны выходит новый фильм режиссера "Шестого чувства"

12 июня на российские экраны выходит новый фильм М. Найта Шьямалана "Явление", который легче всего характеризовать как "экологический триллер". Если разобрать его на составляющие, то совсем не сложно заметить, что они хороши, однако будучи собраны в единое целое смотрятся они гораздо хуже.

Имя Шьямалана стало самостоятельным брендом после успеха "Шестого чувства", которое позволило режиссеру занять собственную нишу в Голливуде. Картина, при довольно скромном бюджете в 40 миллионов долларов, собрала феноменальные 672 миллиона. Позже были успешные "Знаки", интересная деконструкция целого жанра кинокомиксов в "Неуязвимом", провальная "Девушка из воды". И вот теперь - "Явление", получившее убийственный для сборов рейтинг R в США и вообще не ясно как прорвавшееся в мировой прокат.

Марк Уолберг играет в "Явлении" ("The Happening") учителя, который бежит вместе со своей женой Альмой (Зуи Дешанель) и дочерью друга за пределы северо-восточного побережья США, ставшее зоной поражения таинственным токсином, вызывающим массовые самоубийства. Сначала персонажи думают, что это атака террористов, однако вскоре становится понятно (не без настырной помощи Шьямалана), что причина приключившейся беды кроется совершенно в другом.

"Явление" длится всего полтора часа, что для Шьямалана, хронометраж работ которого становился все больше от фильма к фильму, несомненный прорыв. События на экране с первых минут развиваются довольно стремительно, поднимая напряжение до невероятной высоты. Практически до самого конца ленты, которая наполнена впечатляющими, подчас жуткими и кровавыми, сценами самоубийств людей, находящихся под воздействием токсина.

В картине нет ни единого момента, когда зритель сможет предсказать, как будут развиваться события далее, хотя тут то Шьямалан обошелся без сюрпризов. Несмотря на многообещающую идею, Шьямалан, сам написавший сценарий ленты, толково реализовать ее не смог. Главные герои картины до самого конца будут бежать от напасти, встречая по пути, мягко говоря, странных спутников, которые ведут себя настолько причудливо, что это не дает зрителю адекватно воспринимать их.

Еще хуже обстоят дела с главными персонажами фильма. Они в фильме прорисованы весьма условно и к концу ленты так и не становятся понятнее и ближе.
box#2074603

О них Шьямалан вспоминает только в конце, наконец-таки сместив фокус картины с апокалипсиса, их окружающего, на них самих. Однако выстроить эмоциональный мостик от зрителя к загнанным в ловушку людям на экране режиссеру не удалось, как не удалось привести в порядок растрепанные взаимоотношения героев "Явления".

К сожалению, известность "Шестого чувства" сделала Шьямалана и жертвой стереотипа. Зритель все время ждет от него сюжетного поворота позаковыристей и, не получая его (либо получив от Шьямалана эдакую фигу в кармане), испытывает лишь разочарование. При этом талант рассказчика у режиссера без сомнения есть: оторваться от просмотра "Явления", если уж вы сядете перед экраном, будет довольно сложно.

Намек на то, что ждет нас в конце картины, из уст главного героя мы получаем уже на пятой минуте просмотра, однако Шьямалан успешно продолжает водить нас за нос до самого конца, все нагнетая саспенс, предлагая сбивающие с толку и совершенно забыв о том, что собственно хотел рассказать зрителю. В итоге, словно устав от самого себя, Шьямалан предлагает нам на закуску довольно банальную концовку.

Хуже всего то, что на вопросы, заданные в фильме, зрителю отвечает сам же Шьямалан, предпочтя не переваливать этот груз на чужие плечи. Короче говоря, новая работа режиссера - насыщенный саспенсом научно-фантастический фильм, - очень странная лента, которая придется по вкусу далеко не всем.

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
15:1924 сентября