В День России на Красной площади подвели итоги конкурса "Семь чудес России", объявленного осенью 2007 года. Победителями стали три рукотворных и четыре природных достопримечательности.
Российские "чудеса" начали искать после того, как ни одна отечественная достопримечательность не вошла в число победителей конкурса "Семь новых чудес света", инициатором которого стал швейцарский режиссер и музейный куратор Бернард Вебер. Восстановить справедливость решили газета "Известия", телеканал "Россия" и радиостанция "Маяк". Соревнование проходило в два этапа. Сначала посетителям официального сайта проекта и участникам sms-голосования предлагалось выбрать по семь претендентов от каждого федерального округа, а затем - проголосовать за наиболее понравившихся победителей первого тура.
Разброс "чудес" по федеральным округам оказался неравномерным: на территории двух округов нет ни одного финалиста, зато в Северо-Западном и Южном округах их оказалось по два. Неудачу в конкурсе потерпели Приволжский и Уральский федеральные округа. Они выставляли на конкурс такие достопримечательности, как Кунгурская Ледяная пещера, Музей декабристов, Нижегородский и Тобольский кремли. В то же время из представленных Северо-западным округом претендентов победителями стали Петергоф и "Столбы выветривания", а из представленных Южным - гора Эльбрус и Мамаев Курган со статуей Родины-матери.
В ходе конкурса организаторам неоднократно предъявляли претензии по поводу схемы голосования. Критики указывали на то, что интернет-пользователи имели возможность проголосовать за выбранного претендента неоднократно, просто отключив cookies. Так или иначе, теперь мы имеем то, что имеем. Какие же достопримечательности будут обеспечены притоком туристов за счет новоприобретенного звания "чуда России"?
Главный храм Красной площади, построенный в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного. Официальное название - храм Покрова Божией Матери. Возведение собора было начато в связи с завоеванием Казанского ханства. Восемь отдельных церквей храма символизируют восемь дней решающих боев за Казань. Эти церкви сгруппированы вокруг девятой, главной.
Собор создали зодчие Барма и Постник Яковлев, которые, как считают некоторые историки, являлись одним лицом. По легенде, увидев красоту нового храма, Иван Грозный приказал ослепить его создателей, чтобы те никогда не смогли повторить свою работу.
В советское время храм стал филиалом Государственного Исторического музея. С 1991 года в нем возобновились богослужения.
В первом туре конкурса "Семь чудес России" собор Василия Блаженного набрал 8 процентов голосов. Его обогнали два претендента от Центрального федерального округа: МГУ с 11 процентами голосов и Богородицкий дворец с 10 процентами. Во втором туре за собор проголосовали 39 процентов.
Мамаев курган представляет собой возвышенность в центре Волгограда. По легенде, застава на этом кургане была когда-то основана ханом Мамаем. 2 февраля 1943 года в районе неоднократно переходившего из рук в руки Мамаева кургана закончилась Сталинградская битва.
Мемориал в честь этой битвы построили на кургане в 1959-1967 годах. Главная составляющая комплекса - статуя Родины-Матери 52-метровой высоты, изображающая женщину с поднятым мечом (для сравнения, высота Статуи Свободы от пьедестала составляет 46 метров, хотя вместе с пьедесталом она поднимается выше Родины-Матери).
От подножия к верху кургана ведут 200 ступеней, символизирующие 200 дней и ночей Сталинградской битвы.
В первом туре конкурса за Мамаев курган отдали свои голоса 8 процентов участников. За двух других претендентов от Южного федерального округа, крепость "Вовнушки" и Цейское ущелье, проголосовало по 11 процентов. Во втором туре Мамаев курган получил 24 процента голосов.
Дворцовый комплекс, основанный в начале 18 века. Парадная резиденция Петра I, который лично участвовал в разработке комплекса. Впоследствии Петергоф неоднократно перестраивался и совершенствовался. В парке Петергофа расположены 150 фонтана и три каскада.
С 1941 по 1944 годы дворцовый комплекс находился в руках немцев, которые нанесли ему большой урон. Однако после окончания Великой Отечественной войны Петергоф был быстро восстановлен.
По итогам первого тура конкурса Петергоф занял второе место, набрав 10 процентов голосов. Другой претендент от Северо-западного федерального округа, Кирилло-Белозерский монастырь, получил 11 процентов. Во втором туре за Петергоф отдали свои голоса 30 процентов участников.
Геологический памятник в Коми представляет собой семь столбов высотой от 30 до 42 метров. Столбы образовались в результате разрушения древних гор, из которых за долгие тысячелетия были выветрены и вымыты все мягкие породы.
По легенде народа манси, столбы являются злыми великанами, которых когда-то заставил окаменеть смелый шаман.
В первом туре конкурса "Столбы выветривания" заняли шестое место, набрав шесть процентов голосов. Их обогнали, в частности, такие достопримечательности Северо-западного федерального округа, как Эрмитаж и Кижи. Во втором туре за столбы проголосовали 33 процента.
Озеро, максимальная глубина которого достигает 1637 метров (в среднем - 730 метров), образовалось 25-30 миллионов лет назад. Содержит в себе около 22 процентов земных запасов пресной воды. В Байкал впадают 336 рек, а вытекает из него только одна Ангара.
Байкал населяют 600 видов растений и более 1200 видов животных, в том числе 50 видов рыб. Зимой огромное озеро замерзает.
По итогам первого конкурса "Семь чудес России" Байкал занял второе место с 14 процентами голосов. Лидером от Сибирского федерального округа была гора Белуха, за которую проголосовали 15 процентов участников. Во втором туре Байкал получил 32 процента голосов.
Вулканическая впадина на Камчатке шириной в несколько километров, в которой находятся десятки гейзеров, в том числе около 20 крупных. Температура горячих источников составляет 96-99 градусов.
Долина была открыта в 1941 году геологом Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Она расположена на территории Кроноцкого заповедника. С 1991 года Долина гейзеров стала доступной для туристов.
В июне 2007 года на долину сошел сель, в результате чего многие гейзеры были затоплены. К маю 2008 все источники восстановились, хотя полного исчезновения озера, образовавшегося после схода селя, придется ждать 20-30 лет.
Долина еще в первом туре конкурса стала лидером среди претендентов от Дальневосточного федерального округа, набрав 12 процентов голосов (впрочем, Владивостокская крепость набрала столько же). Во втором туре за долину проголосовали 48 процентов.
Самая высокая точка России и Европы, в далеком прошлом - вулкан. Гора состоит из двух хребтов высотой 5642 и 5621 метров. Хребты разделены седловиной. В стороны от шапки льда, которой покрыт Эльбрус, спускаются десятки ледников.
Первым на Эльбрус поднялся кабардинец Килар Хаширов в 1829 году. Правда, он покорил меньшую из двух вершин, а восхождение на более высокую состоялось лишь в 1874 году. Сегодня гора пользуется большой популярностью у туристов и горнолыжников.
В первом туре конкурса Эльбрус оказался на пятом месте. Он набрал семь процентов голосов - меньше, чем замок-крепость "Вовнушки", Мамаев курган и некоторые другие достопримечательности Южного федерального округа. Во втором туре за Эльбрус проголосовали 39 процентов.