Мир
22:50, 20 июня 2008

Экваториальный переворот Британского наемника судят за попытку государственного переворота в Экваториальной Гвинее

В столице Экваториальной Гвинеи городе Малабо 17 июня открылся процесс над 55-летним британским наемником Саймоном Манном. Выпускника Итона и военной академии Сандхерст, служившего в элитном парашютном подразделении SAS, обвиняют в попытке совершить в 2004 году государственный переворот и свергнуть президента страны Теодоро Обиангу Нгему. Однако на процессе Манн заявил, что он не только не единственный, но далеко не самый главный участник неудавшегося переворота.

Понять Манна легко. Прокуроры требуют для него как для главного организатора заговора 30 лет заключения, которые ему предстоит провести в знаменитой тюрьме Черного берега. Сам процесс обещал быть быстрым. Вынесение приговора ожидалось уже через два дня в четверг, 19 июня, и лишь в последний момент было отложено на неопределенно короткий срок - ориентировочно до 20 июня. Единственная возможность для Манна облегчить наказание - это доказать суду, что попыткой переворота руководил не он.

Широкий резонанс процессу придали именно разоблачения Саймона Манна. На суде он заявил, что попытка насильственной смены власти в Экваториальной Гвинее была предпринята с согласия и одобрения Испании, США и ЮАР, которые рассматривали ситуацию в богатой нефтью Экваториальной Гвинее как слишком нестабильную. Манн признал свое участие в попытке переворота, однако отметил, что "был всего лишь его менеджером, а не архитектором".

Главным организатором, мозгом всей операции, Манн назвал ливанского нефтяного магната, проживающего в Лондоне Элила Калила (Ely Calil), которого сами заговорщики называли между собой "кардиналом". По словам Манна, в 2003 году в Бейруте состоялась встреча Калила и других "высокопоставленных" заговорщиков, на которой они разработали проект новой конституции для Экваториальной Гвинеи. Калил же давал деньги на подготовку переворота. Общую стоимость операции бывший наемник оценил примерно в 20 миллионов долларов.

На пост свергнутого президента Теодоро Обианга Нгемы заговорщики, по словам Саймона Манна, планировали посадить лидера оппозиции Северо Мото Нса (Severo Moto Nsa), который ранее уже участвовал в нескольких подобных попытках и, спасаясь от преследований, скрывался в Испании. По данным агентства AFP, Северо Мотто и сейчас находится в Испании, однако не в качестве изгнанника, а в качестве заключенного, отбывающего срок в тюрьме за контрабанду оружия в Экваториальную Гвинею.

Еще одним "архитектором" провалившегося переворота Саймон Манн назвал сына "железной леди" баронессы Маргарет Тэтчер - бизнесмена Марка Тэтчера, которого хорошо знал: они жили по соседству в Кейптауне. Имя Тэтчера и раньше всплывало в связи с заговором. В январе 2005 года он даже был арестован в ЮАР. Тэтчер тогда признал, что действительно оказывал финансовую помощь участникам переворота, в частности, купил для них медицинский вертолет. Однако отметил, что ничего не знал о планах заговорщиков.

Марк Тэтчер. Фото AFP
Lenta.ru

В итоге Марка Тэтчера приговорили к штрафу в 266 тысяч фунтов стерлингов и к четырем годам условно, поле чего разрешили покинуть ЮАР. Между тем Саймон Манн утверждает, что Тэтчер был в курсе всех планов и медицинский вертолет на самом деле должен был использоваться для того, чтобы доставить в Экваториальную Гвинею "нового" президента Северо Мото. Власти Экваториальной Гвинеи и сами склонны считать Тэтчера одной из ключевых фигур заговора и обратились в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск.

Стоит ли говорить, что названные Саймоном Манном заговорщики, в том числе Элил Калил и Северо Мото, поспешили заявить о своей полной непричастности к попытке государственного переворота. Представители ЮАР назвали заявления Манна "абсурдными и смешными", заявив, что ему следует самому расплачиваться за то, что он сделал. Испанское министерство иностранных дел также решительно отвергло участие Испании в заговоре.

Фактически Саймон Манн остался один на один с судьями, и рассчитывать на смягчение приговора, несмотря на все разоблачения, ему вряд ли придется: как единственный доступный властям участник заговора он может получить за всех, кто успел убежать, по полной. Между тем имеющиеся сведения говорят о том, что Саймона Манна действительно едва ли можно рассматривать как главу заговора. Сам он утверждал, что в его задачу входило собрать и подготовить людей для участия в операции. Принимая во внимание послужной список Манна, это кажется вполне правдоподобным: он был исполнителем, не простым, разумеется, но все же исполнителем.

Степень его вовлеченности оценить трудно, но то, что он попался, и то, как он попался, скорее, свидетельствует, что общим планированием переворота занимался не он, а другие, и занимались этим плохо. Манн был арестован в марте 2004 года в столице Зимбабве Хараре в тот момент, когда встречал в аэропорту самолет из ЮАР, на борту которого находились более 60 наемников. Многие из них, как сообщается, во времена апартеида работали в секретных южноафриканских спецслужбах. По некоторым данным, в Зимбабве они должны были получить оружие. Его закупкой у одного из оборонных предприятий Зимбабве и занимался Манн.

ЮАР, Зимбабве и Экваториальная Гвинея
Lenta.ru

Почему все сорвалось, непонятно. Однако все наемники были арестованы зимбабвийскими силами безопасности. Самолет был подвергнут обыску. Официально находившиеся на его борту южноафриканцы направлялись в Демократическую Республику Конго (это по пути в Экваториальную Гвинею), где должны были по контракту заниматься охраной одной из шахт.

Однако при обыске в самолете были обнаружены подробные карты Экваториальной Гвинеи и ее столицы Малабо, а также военное снаряжение. Дальнейшее расследование показало, что для охраны алмазной шахты Саймон Манн планировал закупить штурмовые винтовки, ручные гранаты, противотанковые ракеты и мины для миномета. В итоге Манн был приговорен к семи годам за попытку приобрести оружие без лицензии, остальных оправдали.

Между тем спустя два дня после ареста "охранников" в аэропорту Хараре в Экваториальной Гвинее задержали еще одну группу наемников, возглавляемую бывшим сотрудником спецслужб ЮАР Ником де Туа (Nick du Toit). Он сознался, что его группа являлась передовым отрядом, который прибыл в Экваториальную Гвинею для совершения государственного переворота. Потом он отказался от своих слов, заявив, что они были выбиты у него под пытками. Он был приговорен к 34 годам тюрьмы, еще четверо граждан ЮАР получили по 17 лет, шестеро американцев - от 14 до 24 лет, гражданин Германии умер во время следствия (по некоторым данным, от пыток), другие члены группы были оправданы.

После процесса над ду Туа власти Экваториальной Гвинеи потребовали от Зимбабве экстрадиции Саймона Манна. В 2007 году он был выпущен из зимбабвийской тюрьмы за хорошее поведение, но тут же был снова арестован. В феврале 2008 года, не дожидаясь, пока Верховный суд Зимбабве рассмотрит ходатайство адвокатов Манна против экстрадиции, зимбабвийские власти тайно выдали его Экваториальной Гвинее. При этом, однако, было оговорено, что он не подлежит наказанию в виде смертной казни.

Насколько справедливым будет приговор Саймону Манну, сказать сложно. И не только потому, что он оказался своеобразным козлом отпущения. Экваториальная Гвинея далеко не справедливое государство. К нему часто применяют определение "демократура" - видимость демократии при фактически диктаторских способах руководства. Эта бывшая колония, которой владели сначала Испания, потом некоторое время Великобритания, потом снова Испания, получила независимость в 1968 году. За это время в ней сменилось всего два правителя.

Теодоро Обианг Нгема. Фото с сайта un.org
Lenta.ru

Первый - Франциско Масиас Нгема (Francisco Macias Nguema) - среди прочего известен тем, что в 1975 году устроил казнь 150 заключенных на городском стадионе Малабо, при этом военный хор исполнял песню Мэри Хопкинс "Those were the days, my friend" ("Да, мой друг, были деньки"). За время его президентства страну покинула одна треть ее жителей. Второй правитель, нынешний президент Теодоро Обианг Нгема, родной племянник Франциско Нгемы, пришел к власти в 1979 году в результате военного переворота, свергнув своего дядюшку. При нем Экваториальная Гвинея попала в топ-10 самых коррумпированных стран. По индексу человеческого развития ООН, страна, в которой проживает около 500 тысяч человек, находится на одном из последних мест.

Между тем личное состояние самого Нгемы оценивается журналом Forbes в 600 миллионов долларов, что делает его одним из самых богатых государственных лидеров в мире. По некоторым данным, он страдает раком простаты, однако его возможный уход с поста президента мало что изменит для Экваториальной Гвинеи. Как ожидается, Теодоро Нгему сменит его сын.

Долгое время страна жила в основном за счет экспорта тропических пород дерева и какао. Однако в 1991 году на шельфе в территориальных водах Экваториальной Гвинеи был обнаружены обширные запасы нефти. Месторождение было отдано в разработку иностранным концернам: ежедневно в стране добывается 400 тысяч баррелей. В 2004 году экономика Экваториальной Гвинеи была признана самой быстрорастущей в мире, хотя на уровень жизни населения это особо не влияет. Очевидно, что небольшая Экваториальная Гвинея представляет лакомый кусок для многих, кто хотел бы прибрать к рукам нефтяной экспорт. Однако кто действительно стоял за неудавшейся попыткой государственного переворота в 2004 году, судя по всему, так и останется неизвестным. За них отвечают солдаты удачи. Которым не повезло.

< Назад в рубрику