Побег из Саннивейл

Yahoo! спешно покидают руководители

После сорвавшей сделки с Microsoft, во время суда с акционерами и перед попыткой корпоративного переворота поисковик Yahoo! стал неуютным местом для топ-менеджеров. Главы подразделений один за другим находят себе более спокойные места работы и буквально эвакуируются из штаб-квартиры в калифорнийской Саннивейл.

Всего за последние полтора года компанию решили покинуть около полусотни менеджеров. Они разбрелись по самым разным компаниям: LinkedIn, Fox Interactive, TechCrunch, Nintendo и даже LiveJournal. Но в июне миграция ключевых сотрудников резко усилилась.

11 июня стало известно о том, что из Yahoo! уходит исполнительный вице-президент Джефф Вайнер (Jeff Weiner), возглавлявший сетевое подразделение. Его наняли сразу две фирмы: Accel Partners и Greylock Partners.

13 июня оказалось, что из компании уходит Усама Файяд (Usama Fayyad), занимавшийся "исследовательскими и стратегическими решениями в области данных". Проще говоря он был ответственным за указание направления, в котором следует развивать обработку огромных массивов данных.

Тогда же решил покинуть поисковик Джереми Заводны (Jeremy Zawodny), знаменитый программист и ключевой разработчик Yahoo!. В июле он перейдет в craigslist — один из самых популярных в США сервисов бесплатных объявлений. Одновременно с ним ушел и другой давнишний разработчик — Дж.Р. Конлин.

О своей отставке объявил основатель популярного сервиса закладок del.icio.us Джошуа Шлахтер (Joshua Schlachter). В 2005 году его сервис купила Yahoo!, и теперь Шлахтер решил, что с него хватит. По его словам, планов у него нет и он станет безработным.

В июне с поста старшего директора Yahoo! по международному развитию в кресло генерального директора корпорации LiveJournal перепрыгнул Мэтью Берардо. До того, как переехать в Саннивейл, он семь лет отработал в лондонском офисе Yahoo!.

Ушел из Yahoo! и Виш Махиджани, заведовавший в компании поиском, одной из самых важных частей портала. Виш, как выяснилось, осел в компании Yandex Laboratories в качестве генерального директора. YL — "дочка" российского поисковика, расположенная в Кремниевой долине. Ее цель — усовершенствовать поиск "Яндекса" и, в частности, зарубежный поиск.

Уйдут и другие.

Икан

17 июня ехидный ведущий блога TechCrunch Майкл Аррингтон поздравил главу компании Джерри Янга с первым годом на этом посту. Янгу, в свое время основавшему Yahoo!, должно быть, стало обидно, потому что цепочка увольнений не прервалась.

Кроме того, 14 июня другой журналист, ведущий бизнес-колонки Джо Носера, в довольно резкой форме напомнил Джерри Янгу, что Yahoo! - не его игрушка, а сам Янг — менеджер, который должен искать выгоды для акционеров.

Когда 20 июня Wall Street Journal написал о том, что Yahoo! планирует реорганизацию, призванную улучшить связь между разными подразделениями корпорации, и централизовать многочисленные группы по разработке проектов, это было смешно до слез. Похоже, утечка мозгов достигла таких масштабов, что оставшимся менеджерам придется сидеть на нескольких стульях сразу.

Впрочем, все это вряд ли затянется надолго. В августе должно состояться годовое собрание акционеров. На него придет миллиардер Карл Икан, скупивший в черные дни Yahoo! довольно крупный пакет ее акций. Он до сих пор надеется продать Yahoo! компании Microsoft, потому что ему, в отличие от топ-менеджеров поисковика нравится сумма в 40 миллиардов долларов.

В руках Икана будет список из десяти новых, более сговорчивых членов совета директоров, а за спиной — акционеры, которые выбрали Икана, умеющего настоять на своем, своим представителем в этом вопросе.

Начнется голосование.

«Ты кусок дерьма. И каждый думает так же»

Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем