В России становится все больше и больше госкорпораций. Если еще пару лет назад с помощью такой формы собственности правительство пыталось объединить стратегически важные активы, то теперь свою госкорпорацию хочет создать едва ли не каждое министерство. Например, Минсельхоз придумал госкорпорацию по разведению племенного скота, а Минтранс – "Росавтодор".
Раньше среди чиновников самым модным словосочетанием считалось "Федеральная целевая программа". Поучаствовать в ФЦП, а еще лучше придумать свою, пытались служащие самых разных министерств. Однако постепенно ажиотаж вокруг ФЦП сходит на нет. Тем более что им нашлась замена – внимание чиновников все больше переключается на госкорпорации.
Сейчас в России действует два типа таких структур. Одни были созданы с нуля под определенные цели. Так, госкорпорация "Олимпстрой" необходима исключительно для подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года. Это означает, что после проведения турнира или даже незадолго до него "Олимпстрой", скорее всего, исчезнет. Точно по такому же принципу была организована и госкорпорация "Фонд ЖКХ", и "Агентство по страхованию вкладов".
Такие госкорпорации имеют одноименную форму собственности, которая значительно отличается как от унитарных предприятий, так и от акционерных обществ. Для чиновников она очень удобна, поскольку государство передает в госкорпорацию активы, которые потом, согласно российскому законодательству, становятся собственностью госкорпорации. Таким образом государство избавляется от ненужных ему активов, которые числятся на его балансе.
Другой тип госкорпорации – слияние ряда активов в одну большую компанию. Такая мера нужна, по сути, только для одного: для поддержания конкурентоспособности предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Во всяком случае, именно для этого были созданы и Объединенная авиастроительная корпорация, и Объединенная судостроительная корпорация. Для этого же сейчас согласовываются документы по организации "Ростехнологий", куда должны войти сотни российских предприятий.
Поскольку большинство крупных активов государство уже разделило между созданными госкорпорациями, а мода на их создание еще не прошла, чиновники стараются придумать весьма экзотические виды корпораций. Задача эта не из легких, ведь нужно не только найти подходящие активы для слияния, но еще и обосновать, почему их не хочет или не может развивать частный бизнес.
В конце июня 2008 года стало известно, что в госкорпорации в России будут объединяться не только люди, но даже и животные. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, правительство в ближайшее время создаст госкорпорацию по… разведению племенного скота. Называться она будет довольно заковыристо: "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных". В эту самую госкорпорацию правительство внесет около двух десятков организаций, специализирующихся на племенной работе, а также доли в региональных племенных объединениях. Любопытно, что по форме собственности такая компания будет не госкорпорацией, а акционерным обществом с долевым участием.
В 2007 году Минпромэнерго (сейчас разделено на два: Минэнерго и Минпром) предлагало создать специальную госкорпорацию по станкостроению. Почему был выбран именно этот вид продукции, сказать сложно, однако против такой компании выступил вице-премьер Сергей Иванов. Впрочем, аргументировал он свое мнение весьма любопытным образом: в июле 2007 года чиновник заявил, что у государства просто не осталось производственных активов в этой отрасли. Вместо госкорпорации Иванов пообещал инжиниринговый центр, который объединит научно-исследовательские центры.
Еще одна идея чиновников – "Росавтодор". По мнению Минтранса, такой госкорпорации можно передать автомобильные дороги федерального значения, а также деньги транспортной федеральной программы на ремонт и содержание дорог. При этом чиновники министерства предложили свою форму некоммерческой организации, назвав ее "государственная компания". В законодательстве такой формы нет. По данным "Ведомостей", "Росавтодор", если правительство одобрит его в том виде, в каком он есть, фактически будет госкорпорацией, так как будет защищен от банкротства, а его деятельность будет регулироваться отдельным законом.
Еще одной необычной госкорпорацией могут считаться "Ростехнологии", созданные на базе "Рособоронэкспорта". Их глава Сергей Чемезов сумел обосновать объединение в одну структуру 250 предприятий. Потом список был расширен до 500, причем складывалось ощущение, что "Ростехнологии" будут организованы по принципу "взять, что плохо лежит". Иными словами, Чемезов попытался объединить все мало-мальски перспективные активы, которые еще остались за государством – от вагоностроительных заводов и аэропортов до производителей титана и стали. Такая позиция вызвала недовольство ряда министерств.
Премьер-министр Владимир Путин одобрил передачу "Ростехнологиям" 470 предприятий, практически удовлетворив "заявку" Сергея Чемезова. Это означает, что после формирования "Ростехнологий" пыл чиновников, пытающихся создать новые госкорпорации, может заметно поугаснуть: формировать их будет просто не из чего.