Иных уж нет

Скончался основатель "Инкомбанка" Владимир Виноградов

В Москве на 53-м году жизни 29 июня скончался основатель крупнейшего российского банка 1990-х годов Владимир Виноградов. Причиной смерти банкира, входившего в могущественную группу из семи финансистов, оказавших прямое влияние на ход истории современной России, стал инсульт.

Владимир Виноградов родился в октябре 1955 года в Уфе. Выпускник Московского авиационного института, комсомолец и сотрудник Промстройбанка СССР в 1988 году закончил аспирантуру Московского института народного хозяйства имени Плеханова и почти сразу же основал Московский инновационный коммерческий банк, позже переименованный в Инкомбанк. В интервью "Национальному банковскому журналу" Виноградов говорил, что стать банкиром ему захотелось из-за постоянного отсутствия денег в студенческое время. "Часто бывало, что перед стипендией у меня оставалось 15 копеек. Вечером в общежитии кашей покормят или картошкой жареной. А вот утром встал, а кушать нечего", - говорил некогда крупнейший банкир России.

Созданный Виноградовым в 1988 году Инкомбанк был одним из крупнейших коммерческих банков России, уступая по активам лишь "СБС-Агро" и Сбербанку. До кризиса 1998 года Инкомбанк владел крупными пакетами акций таких компаний, как "Бабаевский", "Рот Фронт", ОКБ Сухого и многих других. В 1997 году Виноградов начал готовиться к продаже доли в Инкомбанке немецкому Deutsche Bank.

Какого могущества достиг Виноградов менее чем за десять лет, становится понятно, если вспомнить, что он был одним из членов так называемой "семибанкирщины". Этим термином называли группу бизнесменов, которые финансировали предвыборную компанию Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года. Это позволило Ельцину обойти на выборах Геннадия Зюганова. Кроме Виноградова, в группу входили Михаил Ходорковский, Борис Березовский, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Михаил Фридман и Александр Смоленский.

В августе 1998 года государство объявило дефолт по внутреннему долгу. В стране разразился тяжелейший финансовый кризис. Инкомбанк его не пережил. В октябре 1998 года Банк России отозвал у Инкомбанка лицензию. В феврале 2000 года детище Виноградова было признано банкротом.

Сергей Алексашенко, занимавший в то время должность зампреда Банка России, заявил в интервью "Коммерсанту", что Инкомбанк "рухнул из-за простейшей ошибки менеджмента - имея короткие пассивы, вкладывали деньги в длинные активы". "Если его коллеги из состава семибанкирщины смогли разделить банк и бизнес, то у Виноградова это не получилось", - пояснил Алексашенко.

Справедливо будет отметить, что в развале Инкомбанка столь же часто обвиняют и государство, которое не поддержало банк в тяжелые для него времена финансовыми вливаниями. Впрочем, вряд ли это помогло бы Инкомбанку. Газета "Время новостей" пишет, что сотни тысяч вкладчиков Инкомбанка, поддавшись массовой панике, бросились изымать свои вклады. Банк, не имевший господдержки, был обречен. Позже, в ходе банкротства, завершившегося лишь несколько лет назад, Инкомбанк постепенно расплатился со своими вкладчиками.

После отставки Виноградова, которая произошла за два дня до отзыва лицензии, в Инкомбанке начался развал. Сотрудники банка уходили и в буквальном смысле забирали с собой все, что могли унести.

Однако основной причиной краха Инкомбанка считают действия менеджмента банка. Этого же мнения придерживался и сам Виноградов. "Я подобрал не тех людей, на которых можно было поставить в тяжелый момент. Были бы они понадежней, беды бы не произошло. Вина в том, что я подвел многих людей и немалую часть экономики страны", - говорил сам Виноградов.

Газета "Ведомости" в 2001 году писала, что менеджмент Инкомбанка вывел значительную часть активов, но далеко не все. Акции многих предприятий ушли из банка уже после отзыва лицензии и ухода Виноградова. Аудиторы Счетной палаты позже отмечали, что в период, предшествующий отзыву лицензии у Инкомбанка, из него были выведены активы на сумму более 1,5 миллиарда долларов. Неизвестно, был ли причастен к этому Виноградов, который тогда сильно болел и даже перенес операцию по пересадке почки.

"Коммерсант" пишет, что после развала Инкомбанка Виноградов перенес инфаркт и несколько инсультов. Он разорился, и его семье пришлось переселиться в съемную двухкомнатную квартиру. В начале 2000-х годов Виноградов основал несколько лизинговых компаний, но бизнес не был особенно удачным.

Владимир Виноградов также был известен как коллекционер предметов искусства. К примеру, Виноградов владел одной из авторских версий "Черного квадрата" Казимира Малевича. Позже картину, входившую в коллекцию Инкомбанка, за миллион долларов на личные средства выкупил для передачи Эрмитажу глава компании "Интеррос" Владимир Потанин. Две других картины Малевича - "Автопортрет" и "Портрет жены", также принадлежавшие Инкомбанку, приобрел Музей современного искусства Зураба Церетели. Виноградов являлся основателем Московского банковского союза, участвовал в создании Ассоциации российских банков, был один из спонсоров создания Московской экономической школы.

Прощание с Владимиром Виноградовым состоится 1 июля в Большом храме Ваганьковского кладбища в Москве во вторник в 11.00.