Yahoo! и пятничная шутка

Поисковик в очередной раз отказал Карлу Икану и Microsoft

В интернет-сообществах есть традиция, которую условно называют "пятниццо" — в этот день на тематических форумах, чатах, различных коммьюнити можно шутить, обмениваться смешными картинками и подкалывать друг друга. В этот раз "пятниццо" настала для Yahoo! - перед самыми выходными беспокойный инвестор Карл Икан и корпорация Microsoft предъявили поисковику ультиматум.

Икан и Microsoft дали Yahoo! 24 часа на рассмотрение предложения, которое заключалось в следующем: Microsoft покупает поиск Yahoo!, а Икану достается остальная часть компании. Последнюю подвергнут реструктуризации. Подробности сделки неизвестны, но, судя по реакции, они были оскорбительны. Авторы ультиматума дали понять, что на переговоры не пойдут, и вскоре получили резкий отказ.

В пресс-релизах и корпоративной переписке нецензурных выражений не бывает. Зато бывают их эквиваленты, и все они были использованы в ответном письме Yahoo!. Председатель совета директоров Yahoo! Рой Босток назвал альянс Икана и Microsoft "странным и беспринципным". "Такого сумасбродного и непредсказуемого поведения мы, в принципе, от Microsoft и ожидали", - говорится в пресс-релизе.

Босток добавил, что выдвинутое Yahoo! предложение преследует любые цели, кроме интересов акционеров поисковика. Совет директоров, по словам Бостока, сделает все, чтобы не допустить сделки, к которой его принуждают Microsoft и "единственный краткосрочный инвестор".

Босток объявил также, что в случае принятия ультиматума будут уволены все топ-менеджеры Yahoo!, а это означает минимум год нестабильности для компании, так как новые директоры ничего не знают о бизнесе поисковика. Он повторил, что само предложение кажется ему нелепым, причем Microsoft явно недооценивает сопутствующие сделке риски.

Пятничную шутку Microsoft Yahoo! продолжила своей субботней. Совет директоров предложил корпорации купить весь поисковик по 33 доллара за акцию при нынешних котировках в 22-23 доллара (однажды Microsoft уже отказалась от этих условий). Если у Microsoft нет денег на покупку, Yahoo! готова обсудить на определенных условиях даже простую продажу поиска. Время, по мнению членов совета директоров, еще есть.

Речь идет о времени, оставшемся до 1 августа. Именно на этот день назначено собрание акционеров Yahoo!. Именно тогда Карл Икан попытается сместить совет директоров поисковика, поставить своих людей и начать раздел активов с Microsoft на своих условиях.

На первый взгляд непонятно, почему Yahoo! предлагает корпорации побыстрее сесть за стол переговоров. Какой смысл в этом для самой Microsoft? Разве не стоит Microsoft дождаться августовского корпоративного переворота и тогда вести переговоры с союзниками, а не противниками?

Однако у предложения Бостока и других директоров есть скрытый смысл: Карлу Икану по пути с Microsoft лишь до изгнания топ-менеджеров Yahoo!. Его дальнейшие планы - потемки. Сейчас он предлагает отдать поиск Microsoft, но еще в начале июня утверждал, что продавать Yahoo! по частям — безумие. Зачем ему нынешний ультиматум? Не пытается ли Икан пытается поссорить Yahoo! и Microsoft окончательно, чтобы они ни в коем случае не договорились за ближайшие полмесяца?

После перехвата контроля над руководством компании в духе Икана будет повысить цену, требуемую за привлекательный актив. В духе Microsoft будет договориться с Yahoo! за спиной Икана о покупке компании или ее поискового подразделения, а затем разорвать дружбу Yahoo! с Google и отхватить большую долю рынка поисковой рекламы.

Шоу продолжается. До кульминации остались еще две пятницы.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз