Экономика
22:27, 16 июля 2008

С изяществом булыжника Американская валюта значительно подешевела в последние три месяца

Курс евро по отношению к доллару поднялся до небывалых высот. Соотношение между европейской и американской валютами вновь составило 1,6, и, вполне возможно, на этом не остановится. Причины рекорда просты - жесткое антиинфляционное закручивание гаек европейским Центробанком, а также тревога инвесторов по поводу состояния американской экономики в целом, и ее финансового сектора в частности.

В конце апреля евро достиг пикового соотношения к доллару - 1,6, а затем начал сдавать позиции. В первую очередь, это было вызвано некоторой стабилизацией ситуации на финансовых рынках США. Многим наблюдателям в тот момент показалось, что кредитный кризис в Америке будет не таким острым, как того ожидали. Кроме того, замедление экономического роста в Европе грозило вероятным снижением базовой ставки, что не лучшим образом сказалось бы на состоянии европейской валюты.

Однако в течение нескольких недель события вернулись на круги своя. Евро "отскочил" с локального минимума в 1,53 доллара и отправился осваивать новые вершины. Ключевую роль здесь сыграла непоколебимая позиция "мистера Нет" европейских финансов - главы ЕЦБ Жан-Клода Трише (Jean-Claude Trichet). Он проигнорировал все угрозы экономическому росту, сосредоточившись на борьбе с инфляцией. В результате ставка рефинансирования в Еврозоне была повышена на 0,25 процентного пункта.

В то же время рост цен на нефть и очередное ухудшение состояния американской экономики стали камнем на шее у доллара. Так что можно констатировать, что здесь совпали две тенденции, которые и привели к такому результату.

Что касается валютного рынка России, то он следует в фарватере мирового. Доллар продолжает падать, евро - расти. К середине июля соотношение доллар-рубль приблизилось к 23. Это пока никак не сказывается на торговом балансе России, который вопреки прогнозам сохраняет хороший профицит. С учетом того, что основные торговые партнеры России находятся по эту сторону Атлантики, данному факту не стоит удивляться.

Аналитики отмечают, что даже такой дешевый доллар - это отнюдь не предел. Еще до конца лета возможно повышение курса евро до 1,7. Европейские производители по этому поводу выражают недовольство - в частности, глава Renault Карлос Госн отметил, что чем ниже стоимость европейской валюты, тем лучше. Правительственные круги в США, напротив, раз за разом повторяют, что нуждаются в "сильном долларе", но разговорами все и ограничивается. А коллективной интервенции ведущих стран на валютных рынках, которую все ждали с мая, так и не последовало.

Более того, нет никаких отчетливых признаков того, что такое уникальное мероприятие вообще будет проведено. Дело в том, что дорогой доллар и дешевый евро могут решить одни проблемы США и Европы, но тут же создать другие. И не факт, что эти последние окажутся менее болезненными. Скажем, США в случае удорожания своей валюты лишатся последнего источника и без того чрезвычайно вялого экономического роста - экспорта, а Еврозона ощутит все прелести сверхдорогой нефти (которая там и сейчас дороже, чем в Америке).

График соотношения доллар-евро за год с сайта finance.yahoo.com
Lenta.ru

Фондовый рынок продолжает трясти

Дорог евро или дешев, а европейским фондовым индексам это никак не помогает. Британский FTSE потерял за последние три месяца 20 процентов, примерно такие же потери понесли немецкий DAX и французский CAC-40. Причем индексы гонят вниз как сообщения о резком замедлении экономического роста в Еврозоне (в Германии, главном двигателе роста в Европе, во втором квартале промпроизводство вообще снизилось на полтора процента), так и инфляционные известия. В частности, 16 июля выяснилось, что индекс потребительских цен в июле вырос и достиг максимума за более чем полтора десятилетия - 4 процента в годовом исчислении.

Еще хуже ситуация в США. Падение доллара вызывается во многом негативными новостями из Северной Америки. А там финансовому сектору становится все хуже. Неделю назад ведущий ипотечный банк IndyMac разорился и был национализирован государством. Это могут быть цветочки, так как на горизонте маячит аналогичный исход с двумя крупнейшими ипотечными агентствами страны - Fannie Mae и Freddie Mac. Их крах может утащить вниз всю американскую финансовую систему.

Инфляция же в США превысила европейские показатели уже давно. В июле 2008 года она достигла 15-летнего максимума, что поставило Федеральную резервную систему перед тяжелейшим выбором - противодействовать росту цен или смягчать финансовую политику в попытках оживить стагнирующую экономику.

Как результат всех этих движений, ключевые индексы обновили минимумы за несколько лет. Dow Jones Industrial Average закрылся 15 июля ниже отметки в 11000 пунктов, чего не случалось с февраля 2006 года. Не избежал резкого обвала и индекс широкого рынка S&P 500, приблизившись к 1200 пунктам (антирекорд с весны 2005 года).

Определяющим для соотношения между долларом и евро, возможно, станет ближайшее заседание Федеральной резервной системы, где, несмотря на крайне неприятную ситуацию с экономическим ростом, финансовые власти США могут решить все-таки повысить базовую ставку. В этом случае доллар сумеет отыграть значительную часть своих потерь. Однако оснований для роста курса американской валюты в долгосрочной перспективе пока не наблюдается.

< Назад в рубрику