Наука и техника
15:09, 16 июля 2008

Стань звездой Как попасть на карты звездного неба

Во вторник, 15 июля, сразу два небесных тела получили официальные названия. Плутоид 2005 FY9 получил имя Макемаке в честь верховного божества аборигенов с острова Пасхи, а небольшому астероиду диаметром четыре километра, ранее известному под номером 128036, было присвоено имя Рафаэля Надаля, теннисиста, одержавшего победу на Уимблдоне-2008. По какому принципу астрономы выбирают названия для небесных тел, и как вписать свое имя на карту звездного неба?

Одними из первых давать небесным телам названия стали древние египтяне. Они выделяли из множества звезд на небе отдельные скопления, из года в год появляющиеся в одной и той же области неба, – созвездия. Египтяне называли созвездия в честь своих богов, многие из которых представлялись в виде различных животных. Большинство из этих названий не сохранилось до наших дней.

Сейчас мы называем созвездия именами, придуманными, по большей части, в Древней Греции. Считается, что при составлении своей небесной "номенклатуры" греки активно использовали труды египтян. Большинство имен созвездий вышли из мифов. Благодаря буйному воображению греков, которые соединяли отдельные звезды в осмысленные образы, на небе поселились Андромеда, Кассиопея, Персей, Пегас и Геркулес. Даже те названия, которые, на первый взгляд, не связаны с персонажами легенд, тем не менее, имеют мифических прототипов. Например, Стрелец – это лукавый кентавр Кротос, который занял на небе место, отведенное себе другим кентавром – Хироном, который, как считали греки, создал первую модель небесной сферы.

Или возьмем Козерога. Согласно одной из легенд, странное существо с головой барана и рыбьим хвостом – это козлоногий бог Пан, сын Гермеса. Пан сменил копыта на хвост, спасаясь от стоглавого великана Тифона. Пытаясь укрыться, он прыгнул в воду, а потом решил и вовсе остаться там. Постепенно под давлением эволюции ненужные для плавания копыта превратились в мощный рыбий хвост.

Традиционное изображение созвездия Козерога
Lenta.ru

Великан Тифон способствовал появлению еще одного созвездия – созвездия Рыб. Древнегреческая легенда рассказывает, что однажды прекрасная Афродита и ее сын Эрот прогуливались по берегу реки и на пути встретили Тифона. Также как и Пан, они бросились в воду и спаслись от великана, превратившись в двух рыб - Северную и Южную.

Большинство ярких звезд, заметных невооруженным глазом, также имеют свои имена, причем многие - не по одному. Различные древние народы по-разному называли видимые яркие светила, поэтому имена таких звезд дублируются научными названиями (которых также бывает несколько). Чтобы не путаться в обозначениях звезд, астрономы предпочитают идентифицировать их по координатам на небе. Некоторые астрономы называли вновь открытые звезды в свою честь, однако эти имена никогда не были признаны официально. Правда, этот факт не останавливает некоторые компании, которые продают "сертификаты" на присвоение имени понравившейся звезде.

Древнегреческий Рим

Мифы пригодились не только для названий звезд и созвездий. Легендарные корни имеют также имена многих планет.

Первыми человечество открыло планеты Солнечной системы. Все они получили имена божеств, но на этот раз не греческих, а, в основном, римских (которые, надо заметить, в основном были калькой с древнегреческих божеств). Напомним имена наших соседей в порядке их удаления от Солнца. Первым идет Меркурий, названный так в честь римского бога торговли. За ним следует Венера – римская богиня любви. Земля получила свое название не от имени какого-либо божества, а, скорее, по смыслу. Следом за Землей в череде планет Солнечной системы находится римский бог войны Марс. За Марсом следует планета-гигант Юпитер, получившая свое имя в честь верховного бога римлян. "Кольценосец" Сатурн – отец Юпитера и бог земледелия. Уран был назван в честь греческого божества, отца Кроноса (римского Сатурна). Нептун был братом римского Юпитера и управлял всеми морями. Наконец, Плутон получил свое имя в честь греческого хозяина подземного царства, брата Посейдона (Нептуна) и Зевса (Юпитера). Правда, в 2006 году Плутон лишили статуса планеты.

По мере развития технологий и методов обнаружения планет их число стало стремительно расти. Сначала астрономы научились находить гигантов вроде Юпитера, но постепенно научились "отлавливать" Суперземли – планеты, масса которых сравнима с массой Земли. Именно такие планеты являются основными кандидатами на обнаружение жизни. Рассудив, что придумывать интересные названия для каждой из десятков новых планет, как минимум, нерационально, ученые стали давать им имена, состоящие из цифр и букв. Неспециалисту эти названия ничего не говорят, поэтому перейдем к другим космическим телам.

Многие планеты вращаются вокруг своих звезд не одни, а в сопровождении спутников. Как и в случае с планетами, "интересного" имени удостоились, в основном, спутники, сопровождающие планеты Солнечной системы. Большинство из них, как и "хозяева", были названы в честь персонажей греческих и римских мифов, причем в названиях сохранилась такое же смешение этих мифологий. В качестве примеров можно упомянуть знаменитых Фобоса и Деймоса, спутников Марса, названных так в честь сыновей Афродиты и Ареса (греческий "аналог" Марса). Один из спутников Юпитера – Ио – назван так по имени жрицы греческой богини Геры, которая пленила своей красотой самого Зевса (в Риме - Юпитер).

Чем сильнее становились телескопы, тем больше спутников обнаруживалось у планет. Чтобы разнообразить каталог их названий, астрономы обратились к другим источникам. Так, спутники Урана (а их целых 20) получили имена героев произведений Шекспира (Титания, Пэк, Оберон из "Сна в летнюю ночь", Офелия из "Гамлета", Джульетта из "Ромео и Джульетты", Дездемона из "Отелло"). Двум спутникам дали имена персонажи поэмы Александра Поупа "Похищение локона".

Путь наверх

Кроме звезд, планет и их спутников собственных запоминающихся имен удостоились и некоторые астероиды (малые планеты размером несколько сотен километров и меньше). Названия для астероидов выбирают те, кто их открыл, поэтому здесь можно обнаружить практически все что угодно. Правда, долгое время в астрономии сохранялась традиция называть астероиды женскими именами. Первоначально это были имена из древних мифов, однако постепенно их запас истощился, и на картах неба появились астероиды Эдисона (производное от Томаса Эдисона), Владилена (аббревиатура от Владимира Ильича Ленина) и другие. Постепенно мода на женские имена прошла, и в космосе появились Стравинский, Евклид, Клэптон, Ван Гог и другие известные персонажи.

Многие астероиды были названы по именам сотрудников и сотрудниц обсерваторий, а также их родственников. Части этих небесных тел были даны имена, призванные увековечить память о каких-либо событиях. После теракта 11 сентября три астероида были названы Сострадание, Солидарность и Великодушие. В среднем, каждый месяц около ста астероидов получают собственное название вместо номера.

Царящий в номенклатуре астероидов беспорядок периодически беспокоит астрономов, и время от времени кто-нибудь из них предлагает новую систему классификации (например, использовать для названий астероидов имена индийских или шумерских богов). Возможно, с течением времени астрономическое сообщество прислушается к этим предложениям, но пока все остается по-прежнему.

Еще один тип небесных тел, получивший право на имена, отличные от FD 4567A – это кометы. Они представляют собой сгустки замороженных газов. Кометы несут в себе остатки веществ, сохранившихся со времен формирования Солнечной системы, поэтому изучение этих небесных тел представляет большой интерес для астрономов. Отчасти чтобы подстегнуть поиски комет, многие из которых обнаруживают любители, астрономы решили присваивать кометам имена первооткрывателей (до трех имен на одну комету).

С появлением интернета технологии поиска комет существенно упростились. Сейчас желающим найти свою комету не обязательно приобретать телескоп. Любители астрономии могут загрузить со специальных сайтов фотографии различных участков неба, сделанных "профессиональными" телескопами, и изучать их на своем компьютере.

Как видно, назвать своим именем астероид или даже комету не так уж сложно. Достаточно быть выдающейся личностью или просто вовремя увидеть то, что ускользнуло от внимания остальных. Так что в общем целом, небесная канцелярия работает по тому же принципу, что и земная.

< Назад в рубрику