Новости партнеров

Гамбургер с шурупом

Какие сюрпризы готовит нам фаст-фуд

Сети быстрого питания популярны во всем мире, о чем свидетельствуют их многомиллионные прибыли. Однако у каждой из них находится множество недовольных клиентов, что видно из регулярных сообщений о новых исках в адрес владельцев закусочных.

Как правило, недовольные едой или обслуживанием посетители сразу пытаются отсудить солидную сумму. Стоит отметить, что времена откровенно абсурдных исков от располневших из-за злоупотребления бургерами и картошкой-фри людей уже миновали. Да и получить сотни тысяч долларов за ожоги от горячего кофе теперь практически невозможно: упаковки продуктов буквально пестрят предупреждениями.

Теперь иски к закусочным подаются, как правило, по веским причинам. Ежемесячно в прессе появляются десятки сообщения о случаях, когда обслуживание или соблюдение правил гигиены и безопасности в ресторанах быстрого питания оказывались ниже любых стандартов. Так, в 2007 году почти двадцать манхэттенских закусочных Taco Bell и KFC закрыли, поскольку посетители неоднократно видели шныряющих под столиками крыс. Сюжеты местных новостных программ, которые все еще можно найти на YouTube, слабонервным смотреть не стоит.

Каким образом в закусочной могут появиться крысы, в общем-то понятно. Несвоевременный вывоз мусора и другие нарушения санитарных норм довольно быстро привлекают в ресторан грызунов и насекомых. Кстати, о насекомых. Американских владельцев Pizza Hut в австралийском Брисбене в начале июля оштрафовали на 35 тысяч долларов за то, что в закусочной просто кишели тараканы. Насекомых нашли даже в пакетах с мукой и банках с приправами. Мертвые тараканы были обнаружены в холодильнике, а живые – под холодильником. Проверку закусочной устроили после того, как клиенты нашли в пицце запеченного таракана.

Некоторые вещи объяснить довольно сложно. Например, недавно житель Нью-Йорка обнаружил в приобретенном в закусочной Subway сэндвиче нож длиной 18 сантиметров. Выяснить, как нож мог попасть в еду, пока не удалось, но сумма иска нешуточная – 26-летний Джон Агнесини (John Agnesini) намеревается отсудить у Subway миллион долларов, аргументируя это тем, что его здоровью мог быть нанесен ощутимый ущерб.

Впрочем, ножи хотя бы используются в приготовлении сэндвичей, а вот как в гамбургере может оказаться немаленьких размеров шуруп – совсем непонятно. Тем не менее, посетительница закусочной Wendy's в канадском Мерриттоне Сандра Филлипс (Sandra Phillips) обнаружила в своем бургере именно этот предмет. Причем обнаружила уже после того, как сломала об этот шуруп два вставных зуба и поранила десну. Ей прислали письмо с предложением выплатить 7500 долларов в качестве компенсации. Правда, Филлипс не уверена, что примет эту компенсацию – она оценивает нанесенный ей ущерб значительно дороже.

Наконец, зачастую источником неприятностей владельцев ресторанов быстрого питания становятся недобросовестные служащие. Например, полицейский из городка Сидней штата Небраска Кит Эндрю (Keith Andrew) отсудил у KFC целых сорок тысяч долларов. В октябре 2005 года он накормил в закусочной своих сыновей. Одному из них было на тот момент четыре года, а второму – семь лет. Вскоре после еды младшему мальчику стало плохо. Он был госпитализирован с симптомами острого отравления. Старший сын также почувствовал недомогание. Выяснилось, что сотрудники KFC решили проявить свою нелюбовь к стражам порядка оригинальным способом: в поданных бургерах оказались слюна и моча. Правда, найти виновного не удалось, а владельцы закусочной и вовсе не согласны с решением суда о компенсации.

По сравнению с этой историей не очень впечатляет иск другой жительницы Небраски Карен Тюмех против закусочной McDonalds. Она утверждает, что ей отказали в обслуживании в окне для автомобилистов из-за ее плохого слуха. Дело в том, что она не могла расслышать голос кассира из динамика, и в конце концов ей порекомендовали выйти из машины и зайти внутрь, чтобы сделать заказ в общем зале. Тюмех решила, что ее права нарушены, поскольку федеральный Акт об американцах-инвалидах (Americans With Disabilities Act) гарантирует защиту от дискриминации людей с физическими недостатками.

Впрочем, успокоить себя можно тем, что обо всех этих случаях много говорят. Это значит, что они все-таки являются исключениями, а не правилами.