Новости партнеров

Лис в курятнике

Yahoo! пустит Карла Икана в совет директоров

Битва за Yahoo! подходит к концу. 21 июля руководство поисковика неожиданно нашло общий язык со своим главным врагом — Карлом Иканом, которому принадлежит почти пять процентов корпорации. Икан с мая призывает других акционеров сместить директоров Yahoo! и возобновить переговоры по продаже поисковика компании Microsoft.

Икан представлял интересы ряда инвесторов и даже составил список директоров, которыми он предлагал заменить на собрании акционеров 1 августа нынешних руководителей. Теперь все будет иначе.

Восемь из девяти членов совета директоров будут повторно баллотироваться на свои места. В их числе идеологи той Yahoo!, которую мы знаем — председатель совета директоров Рой Босток и гендиректор Джерри Янг. Не будет баллотироваться только Роберт Котик (Robert Kotick), который был членом совета пять лет.

Чтобы всем хватило места, совет директоров расширят до 11 мест. Одно из них займет сам Карл Икан. Еще два специальный корпоративный комитет отдаст людям из списка Икана. Это означает, что "фракция Икана" получила около 27 процентов голосов при принятии решений. Сам Икан оплатит эти три места голосами своего пакета акций — он пообещал поддержать нынешний совет директоров на собрании акционеров.

Заявления обеих сторон сейчас звучат гораздо мягче, чем это было ранее. Джерри Янг, например, заявил, что теперь борьба за управление компанией позади, а Yahoo! сможет и дальше придерживаться стратегии, согласно которой она является точкой входа для каждого пользователя интернета.

Икан, в свою очередь, поблагодарил за то, что ему будет позволено войти в совет и помочь компании целиком раскрыть свой потенциал. Он по-прежнему считает, что продажа Yahoo! или ее части как минимум достойна обсуждения, но теперь он разделяет и точку зрения совета директоров на Yahoo! как на уникальный сплав ценных активов.

Перечислять любезности двух сторон можно бесконечно. Главное, что в этом бизнесе Карл Икан уже ровно тридцать лет и его любимая схема заработка практически не меняется с 1978 года, когда он скупил задешево акции компании Tappan, получил место в правлении и вынудил продать ее целиком.

С тех пор свои навыки захвата контроля над корпорациями Икан применил к десяткам, если не сотням компаний. В список его недавних побед входит продажа разработчика ПО BEA Systems софтверному гиганту Oracle, решение о разделе Motorola и увольнение главы этой компании.

Трудно сказать, являлось ли проникновение в совет директоров Yahoo! обязательной частью плана Икана. Дело в том, что сообщение о договоренности поисковика и предпринимателя появилось вскоре после заявления управляющего Билла Миллера, фонду которого принадлежит 4,4 процента акций Yahoo!.

Несколько недель участники рынка ожидали, что Миллер поддержит Икана, однако он заявил о том, что будет голосовать за нынешнее положение вещей, при котором совет директоров Yahoo! готов продать компанию только за очень высокую цену. Вслед за Миллером такое же решение наверняка приняли многие акционеры помельче.

Говорят, первые деньги для игры на бирже Икан заработал в 25 лет игрой в покер. То, что 72-летний рейдер сделал за последние несколько дней с Yahoo!, показывает, что за игорный стол с ним по-прежнему лучше не садиться.

Интернет и СМИ00:0414 сентября

«Посылка в Америку из России от Вована»

Американцы слушают российскую музыку и едят шашлык. Русские на них зарабатывают