Недвижимость Румынии недооценена россиянами. Между тем жилье в этой стране, кстати, входящей в Евросоюз, очень быстрыми темпами растет в цене, а приморские курорты не уступают по уровню комфорта излюбленной Черногории и Болгарии. Но для русских покупателей Румыния пока остается настоящей экзотикой. И это несмотря на доступность бальнеологических курортов и пока еще невысокие цены.
Евросоюз растет в цене
Более практичные англичане проявляют куда более живой интерес к румынской недвижимости. По данным исследования, проведенного фондом MRI Overseas Property, каждый седьмой британец заинтересован в покупке жилой недвижимости в Румынии. Причины такой популярности стали очевидны сразу после вступления Румынии в Европейский Союз 1 января 2007 года. В Румынии на тот момент были одни из самых низких среди стран ЕС цены на недвижимость.
Стоимость жилой недвижимости в Бухаресте в тот момент колебалась от 500 до 2 тысяч евро за квадратный метр, годовая аренда двухкомнатной квартиры площадью 120-160 квадратных метров обходилась в 1,7-3 тысячи евро. Купить четырехкомнатную виллу можно было по цене 800 евро за квадратный метр, арендовать - за 2,5-5 тысяч евро в год.
Предприимчивые и быстрые на подъем частные инвесторы не прогадали. По словам Валерия Баринца, директора по продажам бюро недвижимости "Агент 002", с момента вступления страны в ЕС цены на недвижимость выросли в среднем в 1,5 раза, при этом новостройки подорожали на 63 процента. И такая тенденция сохраняется.
Эксперты PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что румынская недвижимость будет постоянно расти в цене в ближайшие пять лет. На это указывает опыт стран, вошедших в Европейский Союз ранее. Но пока еще здесь более чем лояльные цены. Участки в 50 километрах от Бухареста стоят 10-12 евро за квадратный метр при покупке участка площадью не менее 500 квадратных метров.
Море зовет
Особой популярностью пользуются у покупателей недвижимости черноморские и бальнеологические курорты. Кстати, приобретатель получает легко досягаемую зарубежную резиденцию - из Москвы осуществляются регулярные рейсы по понедельникам и средам, время в пути составляет примерно 2,5 часа.
Начнем с приморских районов. На береговой линии Румынии протяженностью около 245 километров расположилось множество курортов, среди которых наиболее популярны Констанца (0,9-1,7 тысяч евро за квадратный метр), Мамая (1,1-2,2 тысяч евро за квадратный метр в люксовых апартаментах), Эфория-Норд (в среднем 1150 евро за квадратный метр), Мангалия, Олимп, Костинеш (от 900 евро за квадратный метр). Любителям летнего отдыха на море предлагаются как апартаменты в жилых комплексах, так и виллы на побережье ценой около 800 тысяч евро.
Вид на Констанцу. Фото с сайта ryanairfanclub.com
Не меньшей популярностью среди немцев, англичан и даже израильтян пользуется недвижимость на бальнеологических курортах Румынии. Считается, что около трети всех минеральных и термальных вод Европы сосредоточено именно в этой стране.
Основной контингент покупателей - практичные пенсионеры, решившие заняться своим здоровьем. Их резоны вполне понятны: срок пребывания на водах для достижения эффекта должен составлять не менее 24 дней, сутки в гостинице обходятся минимум в 60 евро. Потому нет ничего странного в том, что многие из тех, кто привык заботиться о своем здоровье, предпочитают купить собственный дом или апартаменты на полюбившемся курорте. А таких курортов множество: Бэйле-Феликс, Бэйле-Херкуланэ, Бэйле-Олэнешть, Слэник-Молдова, Ковасна, Базна, Совата, Мангалия и Эфорие Норд.
В трущобах городских
А вот что не стоит покупать - так это жилье в Бухаресте. По мнению Павла Бородина, гендиректора компании "Живые Ключи" - российского туроператора, работающего в Румынии, застройка спальных районов города поразительно напоминает советские "хрущобы". Жилищный фонд зачастую находится в плачевном состоянии: конструктивные элементы повреждены, сети гнилые.
При этом, по словам Валерия Баринца, в соответствии с румынским законодательством, все расходы на содержание, восстановление и ремонт ветхой недвижимости ложатся на плечи владельца. То есть купив феноменально дешевую по московским меркам квартиру в Бухаресте всего за 30 тысяч евро, вы попросту не сможете ею воспользоваться.
Александр Политов, директор компании Prime Realty, подтверждает, что львиную долю жилого фонда румынской столицы составляют блочные дома, построенные во времена правления диктатора Чаушеску. Невысокая средняя стоимость жилья в Бухаресте (около 1-1,5 тысяч евро за квадратный метр) компенсирует скудную жилую площадь квартир, неудобные планировки и изношенную коммунальную инфраструктуру. О подземном паркинге и услугах консьержа в таких домах можно даже не мечтать.
Впрочем, за последние полтора года в столице появилось 32 новых жилых объекта бизнес-класса, на подходе еще полтора десятка, и можно надеяться, что ситуация с качеством предлагаемого к продаже жилья в румынской столице в ближайшие годы улучшится.
Оформление отношений
Что касается оформления покупки, то в первую очередь приобретателю надо получить налоговый сертификат на жилье от главного налогового органа страны Circa Financiara, подтверждающий уплату налогов прежним владельцем. Затем необходимо выяснить в судебных инстанциях, не заложена ли жилплощадь и является ли продавец ее фактическим хозяином.
Как правило, это довольно сложная процедура, поэтому лучше обратиться к профессиональному брокеру, что обойдется в 5-6 процентов от стоимости объекта. Только после соблюдения этих формальностей в присутствии нотариуса участники сделки ставят свои подписи под договором. Нотариальный сбор за оформление сделки составляет от 2 до 7 процентов уплаченной за жилье цены. Кроме того, новый владелец должен выплатить налог на недвижимость, который тоже колеблется в пределах 2-7 процентов.
С покупкой земли под застройку сложнее. Румынское законодательство запрещает продавать землю иностранцам. Впрочем, представители некоторых компаний, продающих земельные участки, предлагают разумное и довольно распространенное в таких случаях решение - регистрацию юридического лица в Румынии. В этом случае в собственности покупателя оказывается фирма, которой и принадлежит приобретаемая земля.