Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Вязью по небу

Жители Душанбе считают, что увидели знамение Аллаха

Вечером 23 июля жители Таджикистана увидели в небе яркую надпись арабской вязью, которая складывалась в слово "Аллах". Многочисленные очевидцы запечатлели это зрелище на камеры мобильных телефонов. Надпись провисела в воздухе примерно полчаса.

Метеорологи сказали, что это явление было вызвано скоплением статического электричества в грозовых облаках. А вот то, что отраженный свет образовал именно эту надпись, местные мусульмане считают знамением Аллаха. Конечно, есть скептики, которые полагают, что надпись могла быть рукотворным явлением, но большинство очевидцев уверены в ее божественном происхождении и напоминают о прежних случаях появления подобных надписей.

Действительно, жители мусульманских стран часто сообщают об очередном увиденном ими знамении Аллаха. В одном только ближнем зарубежье за последние несколько лет произошли сотни подобных явлений. Так, в 2006 году, сообщает агентство "Фергана.ру" в казахстанском городе Чимкенте в 2006 году родился мальчик, на затылке которого обнаружили похожую надпись. Родителей ребенка так впечатлило увиденное, что они стали регулярно совершать намаз, а 19-летняя мать мальчика решила выучить Коран наизусть и петь ребенку вместо колыбельных. А в Чечне в семье турок-месхетинцев, по сообщениям сайта "Кавказ-Центр", родился мальчик с пятном в виде надписи "Аллах" на переносице. У казахского мальчика Фархата из города Аягуза такое пятно проступило с возрастом: к 13 годам оно стало уже вполне отчетливым. Стоит отметить, что все сообщения об отмеченных Аллахом детях касаются мальчиков.

Подобные истории происходят не только с рожденными в мусульманских семьях детьми, но и с животными. Надписи "Аллах" и "Мухаммад" многие замечали на кошках, аквариумных рыбках, и особенно часто на баранах и новорожденных ягнятах. В некоторых случаях пятно в виде имени Аллаха появляется на боку у животного, которое хозяева решили зарезать. Как правило, после такого знамения барану позволяют дожить до старости.

Подобным образом был спасен петух Ибрагима Исматуллаева из киргизского города Ош, сообщает "Фергана.ру". Правда, он передал знамение Аллаха голосом. Когда хозяин приставил к горлу отличавшегося агрессивностью петуха нож, птица закричала "Аллах, Аллах!". Петух благополучно остался жить в курятнике. Журналисты даже записали звук его крика.

Жизни попугая из Пакистана не угрожала никакая опасность, однако он удивил своих хозяев чтением суры "Ихлас" ("Очищение"). Видеозапись этого явления распространилась по мусульманским форумам и блогерским сообществам.

Часто встречаются рассказы о том, что очередная курица снесла яйцо, на скорлупе которого видна все та же надпись. В этом случае яйцо хозяева сохраняют как пожелание благополучия, а вот курице долголетия никто не обещает. Еще чаще надпись "Аллах" арабской вязью встречают в пчелиных сотах, на чешуе свежевыловленной рыбы, а также на кожуре самых разных плодов: бананов, фиников и даже лука.

Наконец, при желании можно найти тысячи фотографий, запечатлевших арабскую вязь в волнах прибоя, в облаках на небе и в ветвях деревьев. Увидевшие имя Аллаха в одном из французских парков пользователи прислали фото в редакцию сайта "Кавказ-Центр". В письме они сообщили, что название города указывать не будут, "а то еще срубят это дерево".

В общем, вне зависимости от того, какого происхождения была надпись в небе над Душанбе, причин волноваться нет: мусульмане всего мира чуть ли не ежедневно видели, видят и, наверное, будут видеть подобные знамения, а толкования их оставим имамам.