Прошло уже более недели, как адвокаты бывшего главы бывшего "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок в читинской колонии и уже полтора года сидящего в СИЗО под арестом в ходе следствия по новому делу, подали прошение об условно-досрочном освобождении своего клиента. Все это время в прессе активно муссируются разной степени правдоподобности версии о вероятности выхода Ходорковского на свободу и причинах, по которым это станет возможным.
Формально Ходорковский мог просить об УДО еще более полугода назад. Он был взят под стражу в конце октября 2003 года и приговорен в мае 2005-го к девяти годам колонии. Спустя несколько месяцев срок наказания был снижен до восьми лет. Право на УДО заключенный получает, отбыв половину положенного срока, куда засчитывается и пребывание в СИЗО во время следствия и судебного процесса.
Однако адвокатам потребовалось без малого девять месяцев, чтобы убедить Ходорковского обратиться с просьбой об освобождении. 16 июля соответствующее ходатайство было направлено в Ингодинский районный суд Читы. Дата слушаний будет назначена в начале августа, но, по словам судьи Игоря Фалилеева, рассмотрение в любом случае произойдет до 15 августа.
Тем временем от руководства Читинского СИЗО, в котором Ходорковский содержится с декабря 2006 года, была запрошена его характеристика, необходимая суду для того, чтобы установить, насколько на пользу пошло наказание осужденному, исправился ли он и не представляет ли дальнейшей опасности для общества. Для того чтобы заслужить УДО, заключенный должен, прежде всего, продемонстрировать примерное поведение, при этом ни раскаяния, ни признания своей вины от него не требуется.
Как известно, Ходорковский свою вину по первому делу не признает и не раскаивается в содеянном, так как, по его мнению, в его действиях отсутствует состав преступления. Речь шла о хищении 20 процентов акций ОАО "Апатит", присвоении средств, вырученных от продажи апатитового концентрата, злостном неисполнении судебных решений и неуплате налогов.
Главным препятствием для удовлетворения ходатайства об УДО, как полагают, может стать наличие у Ходорковского дисциплинарных взысканий. Адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт разъяснил "Ленте.ру", что в законе ничего не говорится о количестве взысканий, которое делает освобождение по УДО невозможным, так как решение принимается судьей исходя из совокупности различных соображений. Защитник отметил, что в России удовлетворяется около половины прошений об УДО, так что "шанс хорош" при условии независимости и объективности суда.
За время пребывания в колонии Ходорковский заработал четыре взыскания, одно из которых было погашено за истечением срока давности, а три признаны незаконными по суду. Кроме того, уже находясь в СИЗО, в октябре 2007 года Ходорковский получил выговор за неправильное положение рук на прогулке. Это взыскание также будет обжаловаться адвокатами.
Между тем даже если суд и решит освободить бывшего главу "ЮКОСа" от дальнейшего отбытия наказания по первому делу, в его отношении существует второе, гораздо более внушительное дело. Ходорковского и бывшего главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева обвиняют в хищении акций и нефти у Восточной нефтяной компании и в легализации полученных средств в размере 850 миллиардов рублей. Именно в связи с расследованием этого дела оба предпринимателя были переведены в конце 2006 года из колоний в Читинский СИЗО. Срок ареста им продлен до 2 ноября, а в случае признания их виновными Лебедев и Ходорковский могут задержаться в сибирских краях еще лет на двадцать.
Все это на первый взгляд делает бессмысленными всякие рассуждения об УДО, так как Ходорковский все равно останется в СИЗО до суда, после которого снова отправится в колонию. Однако, похоже, разговоры об освобождении возникли не на пустом месте. В мае этого года Владимир Путин, отвечая французской газете Le Mond на вопрос по поводу судьбы Ходорковского, заявил, что для освобождения нет никаких препятствий, если позволит закон. Путин при этом обронил примечательную фразу о том, что "все зависит от конкретной ситуации".
В конце мая в интервью британской газете The Times Ходорковский обвинил в своих злоключениях бывшего замглавы администрации президента, а ныне вице-премьера Игоря Сечина, возглавляющего, кроме того, совет директоров "Роснефти", которой отошла значительная часть активов "ЮКОСа". Но при этом осужденный и разоренный предприниматель сделал реверанс и в сторону Путина и в сторону Дмитрия Медведева. В отношении бывшего президента он предположил, что Путин санкционировал антиюкосовскую кампанию в результате интриг Сечина. Медведева же Ходорковский похвалил за намерение провести реформу судебной системы, сделав ее реально независимой от государства.
В начале июня, выступая на пресс-конференции в ходе своего визита в Германию, Медведев сказал, что Ходорковский, как и любой другой гражданин, может подать прошение о помиловании. Президент отметил, что вопросы помилования находятся в компетенции судебных инстанций, оговорившись однако, что в некоторых случаях это может быть прерогативой главы государства.
Стоит обратить внимание, что Медведев говорил не об освобождении (условно-досрочном или каком-либо еще), а именно о помиловании. При этом и сам Ходорковский, подавая запрос об УДО, отметил, что решил сразу не обращаться к президенту, а пройти судебную процедуру. То есть бывший глава "ЮКОСа" не исключил или даже скорее намекнул, что в случае неудачи в суде он обратится лично к Медведеву. Мать Ходорковского тем временем уже опубликовала открытое письмо к главе государства с просьбой сделать ей подарок к золотой свадьбе, которая состоится в октябре этого года, и освободить сына.
Вскоре после того, как стало известно о прошении Ходорковского об УДО, в прессе появился ряд вполне себе конспирологических версий об условиях его грядущего освобождения. По данным еженедельника "Аргументы недели", переговоры об освобождении читинского узника ведет с Медведевым бывший "серый кардинал" Кремля Александр Волошин, занимавший при позднем Ельцине и раннем Путине пост главы президентской администрации. В качестве условия выхода на свободу Ходорковский якобы должен отказаться от ведения политической деятельности, не давать никаких комментариев по своему делу и не выезжать за границу.
В рамках этой версии приводится довольно неожиданная ее мотивация. Якобы Ходорковский нужен Кремлю для привлечения иностранных инвестиций в разработку месторождений нефти и газа на арктическом шельфе. Дело в том, что в принятом недавно законопроекте указано, что освоением шельфа могут заниматься только российские компании, причем только те, в которых доля государства превышает 50 процентов. А по оценке главы "Роснефти" Степана Богданчикова, до 2050 года на эти разработки потребуется астрономическая сумма в 60 с лишним триллионов рублей.
Еще пару версий преподнесла рупор левой оппозиции газета "Завтра". Ее обозреватель Владимир Бондаренко пророчит Ходорковскому статус прогосударственного оппозиционера, в то же время признавая, что бывшему олигарху не особо по душе политическая деятельность. А главный редактор "Завтра" Александр Проханов уверенно заявляет, что бывший глава "ЮКОСа" обретет полную свободу, но не ранее октября этого года, так как к этому времени "в стране должны произойти крупные изменения".
Какого характера изменения должны произойти, Проханов не уточнил, но в качестве источника информации о предстоящем освобождении Ходорковского назвал компетентные круги, которые "знают все тайны или догадываются о многом". Главред "Завтра" также подтвердил, что условием выхода на свободу бывшего главы "ЮКОСа" должен стать отказ от политической деятельности, хотя заниматься бизнесом ему будет дозволено.
О грядущих изменениях говорит и глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. Однако в отличие от Проханова политолог полагает, что освобождение Ходорковского произойдет не в результате изменения ситуации, а ситуация изменится с его освобождением. Агентству "Росбалт" Делягин пояснил, хотя и достаточно пространно, что в будущем те конфликты, которые раньше решались одним образом, начнут решаться другим образом.
Возможно, политолог имел в виду, что вместо уничтожения проштрафившейся перед властями компании и отправления ее владельцев за решетку теперь будет достаточно вербального внушения, как это произошло недавно с металлургическим концерном "Мечел".
В потоке информации о возможном освобождении Ходорковского как-то совсем потерялся его подельник Лебедев, проходивший вместе с бывшим главой "ЮКОСа" по делу "Апатита" и тоже получивший восемь лет. Он был задержан 2 июля 2003 года и провел в заключении уже пять полных лет. Тем не менее, по словам его адвоката Елены Липцер, Лебедев отказался подавать прошение об условно-досрочном освобождении, хотя никаких препятствий для этого нет.
Дело в том, что бывший глава "МЕНАТЕПа" по-прежнему рассчитывает на свое полное оправдание и последующую реабилитацию. Линии поведения Ходорковского и Лебедева, а также их защиты уже довольно давно разошлись. Если первый сосредоточился в большей степени на публичных акциях, например, написании программных статей, предоставив адвокатам рутинно обжаловать сроки продления ареста, то второй с головой погрузился в юриспруденцию, пытаясь по кусочкам доказать несостоятельность обвинения и выявляя всевозможные процессуальные нарушения.
Если предположить, что Ходорковский и его окружение достигли или достигнут какого-либо соглашения с Кремлем, то есть вероятность, что в случае удовлетворения прошения об УДО второе дело будет похоронено. Но в этом случае придется хоронить его и в отношении Лебедева. Однако если Ходорковский уже неоднократно выказывал готовность к компромиссу, то Лебедев, судя по всему, пошел на принцип и будет настаивать не на прощении, а на реабилитации, а следовательно, и на возмещении материального и морального ущерба, каковой исчисляется изрядными суммами.
Как из этой ситуации будут выпутываться все вовлеченные в нее стороны, совершенно непонятно. Но объяснять, почему, например, Ходорковский оказался на свободе, а Лебедев нет, им как-то придется. Впрочем, в мире большой политики и больших денег еще и не такое бывает.