Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Первая ласточка

Саратовская компания начала банкротить агентство недвижимости МИАН

Группе компаний МИАН, одному из крупнейших московских агентств недвижимости, в скором времени может грозить банкротство. Такие сообщения появились в российских СМИ 29 июля, после того, как стало известно, что саратовская компания ЗАО "ИФК "Гианея"" подала в суд заявление о признании МИАНа банкротом. 20 мая Арбитражный суд Москвы ввел в отношении риелтора процедуру наблюдения и назначил временного управляющего - Анатолия Кропотина. Заседание суда, на котором будет принято решение, признавать ли МИАН банкротом или нет, запланировано на 30 октября.

До 30 октября временный управляющий должен будет составить список требований кредиторов МИАНа и провести их первое собрание. Уже известно, что задолженность МИАНа перед "Гианеей" составляет 1,4 миллиона рублей.

В прошлом году МИАНу уже угрожало банкротство из-за налоговых служб, которые предъявили компании претензии на сумму 1,2 миллиарда рублей за 2002-2003 годы. По мнению Федеральной налоговой службы, МИАН уклонился от уплаты налогов, используя так называемые вексельные схемы при совершении сделок по покупке жилья в новостройках. При заключении договора инвестирования на строительство агентство принимало в качестве оплаты только векселя, приобретенные у подконтрольных МИАНу фирм. Полученные векселя затем учитывались по цене значительно ниже номинала.

Судебное разбирательство не помогло, и налоговые претензии к МИАНу были признаны законными. МИАН был вынужден выплатить долги по налогам, однако, по данным газеты "Коммерсант", выплачено было лишь 600 миллионов рублей, в то время как штрафы и пени выплачены не были.

В случае, если банкротство состоится, оно станет первым на московском рынке недвижимости за десять лет. В то же время эксперты полагают, что рынок достаточно стабилен, и банкротство МИАНа вряд ли приведет к волне банкротств среди риелторов.

Однако "Коммерсант" предположил, что банкротство МИАНа может быть заказным. По словам Кропотина, "Гианея" выкупила кредиторскую задолженность МИАНа за помещение, арендованное компанией в Саратове у одной из фирм. А именно такая схема, когда сторонние компании выкупают кредиторскую задолженность, широко распространена в заказных банкротствах. В случае если МИАН признают банкротом, агентство сможет избежать выплат кредиторам, восемь из которых уже потребовали от агентства вернуть долги на сумму в три миллиарда рублей.

В самом МИАНе отказались официально прокомментировать "Ленте.Ру" сложившуюся ситуацию, однако корреспондентам удалось узнать, что сегодня председатель совета директоров Группы компаний МИАН Александр Сенаторов направил по электронной почте своим сотрудникам письмо с оценкой статьи, вышедшей в "Коммерсанте". В нем говорится, что в статье использована разрозненная и неверная информация, а деятельность всей группы компаний МИАН ошибочно приравнена к деятельности компании ЗАО "МИАН". Именно ЗАО "МИАН" сейчас находится в состоянии банкротства.

В письме Сенаторова также упоминается, что ЗАО "МИАН" является самостоятельной компанией. Ранее оно осуществляло функции финансового агента Группы и было выведено из ее состава еще в 2006 году. С этого времени ЗАО "МИАН" не ведет никакой деятельности и не имеет штата сотрудников, следовательно, не имеет отношения к бизнесу основной Группы.

В общем, дело МИАНа довольно близко напоминает ситуацию с ЗАО "Связной". В феврале 2008 года бывшая "дочка" группы компаний "Связной" http://lenta.ru/news/2008/02/11/svyaznoy/ target=_blank>объявила себя банкротом. В июне Арбитражный суд Москвы http://lenta.ru/news/2008/06/11/deudas/ target=_blank>признал, что ЗАО было аффилировано с одноименной группой компаний. Связь между компаниями определит степень зависимости "Связного" от группы компаний и станет возможным основанием к привлечению ее к ответственности по долгам ЗАО, размеры которых превышают 4,2 миллиарда рублей.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится