Во всем виноваты НЛО

Хакера-уфолога, взломавшего компьютеры Пентагона и NASA, выдадут США

Палата лордов Великобритании отклонила апелляцию хакера Гари Маккиннона, взломавшего компьютеры Пентагона и NASA, на решение суда о его экстрадиции в США. После передачи американцам Маккинон рискует провести в тюрьме остаток жизни.

Американцы объявили Гари Маккиннона, известного в интернете как Solo, в международный розыск за взлом 97 компьютеров, принадлежащих Пентагону и NASA. Он был арестован вечером восьмого июня 2005 года в своей квартире на севере Лондона. Позже хакер был отпущен под залог.

В мае 2006 Solo предстал перед одним из магистратов (районных судов) Лондона, который рекомендовал экстрадировать хакера в США. Окончательное решение должен был принять министр внутренних дел Великобритании. Тогда эту должность занимал Джон Рейд. Спустя два месяца Рейд поддержал решение суда об экстрадиции Гари Маккиннона.

Однако подсудимого такое решение не устраивало. Если по британским законам он бы мог отделаться небольшим тюремным сроком, то американцы называли Маккиннона террористом и собирались посадить на срок до 60 лет. Для Solo, которому в момент ареста было 39 лет, это равносильно пожизненному заключению.

Кроме того, американская прокуратура заявляла о том, что желала бы видеть Маккинона "поджаренным".

Адвокаты в течение двух недель подали апелляцию на решение об экстрадиции в Высокий суд, рассматривающий жалобы на решения, вынесенные судами более низкой инстанции. Однако и в этот раз судьи не были на стороне Маккинона.

В июне 2008 года Маккинон обратился с апелляцией высшую судебную инстанцию Великобритании - Палату лордов. Защита настаивала на том, что Solo не террорист, и не сочувствует террористам, а его преступления носят не столь тяжкий характер, как говорят американцы.

Защитники Маккинона подчеркивали, что в случае экстрадиции в США их подзащитный может оказаться среди заключенных американской военной базы Гуантанамо на Кубе, где содержатся международные террористы.

Судьи оказалсиь непреклонны и приняли окончательное решение о передаче подданного Великобритании властям США.

Впервые Маккинон был задержан британской полицией в 2002 году. Тогда он провел под арестом около семи часов и был отпущен. Полиция изъяла его компьютер, жесткий диск которого отправила следователям в США.

Поскольку ни один из взломанных Маккиноном компьютеров не располагался на территории Великобритании, у британских правоохранительных органов претензий к нему не оказалось.

За что

Американцы обвиняют Маккинона в том, что он неоднократно в период с 2001 по 2002 годы проникал в компьютерные сети оборонного и космического ведомств, причинив материальный урон на сумму 700 тысяч долларов.

Прокуратура США заявляет, что следствием одной из атак Solo на сети Пентагона стал выход из строя компьютеров станции военно-морского вооружения Эрл. Их работоспособность была восстановлена только через месяц. Также британец на сутки парализовал работу всех военных компьютеров Вашингтона.

Кроме того, американцы возлагают на Маккиннона ответственность за взлом сети на базе Форт-Майер в штате Вирджиния. Тогда в результате атаки с серверов была удалена информация о 1300 локальных пользователях. Одновременно был удален ряд системных файлов и похищены секретные данные. На нескольких компьютерах были обнаружены троянские программы.

По словам представителей американской прокуратуры, все эти действий нанесли урон национальной безопасности и расцениваются как терроризм.

Зачем

Маккинон не стал отрицать предъявленных американцами обвинений. Однако он подчеркнул, что взломал компьютеры из любопытства, не намереваясь каким-либо образом вредить безопасности США.

Хакер уверен, что его действия лишь укрепили национальную безопасность США. Дело в том, что своим поступком он продемонстрировал американским военным то, как слабо защищены их сети. При этом Маккинон утверждает, что никакого вреда национальной безопасности США он не нанес.

В интервью изданию Wired в 2006 году Маккинон сообщил, что в компьютерах Пентагона и NASA он искал, в первую очередь, правду о инопланетянах. В итоге ему удалось обнаружить огромное количество спутниковых фотоснимков неопознанных летающих объектов.

Кроме того, Маккинон получил доступ к файлу "Non-Terrestrial Officers.xls". По словам хакера, в нем содержится список должностного состава ВВС США и информация о переводах на корабли, модели которых нигде больше не встречаются, также как и фамилии лиц, упомянутых в списке.

Себя Маккинон называет компьютерным маньяком, который мог неделю не выходить из дома, пить пиво, курить травку и читать секретные документы из сетей Пентагона и NASA.

Однако главного - существуют ли на самом деле "зеленые человечки" - хакер так и не сообщил.