Экономика
20:53, 1 августа 2008

Доходов не было и нет Инфляция еще больше обесценила банковские вклады

В течение последних трех месяцев каждый день россияне клали на свои депозитные счета в банках по пять миллиардов рублей, что намного выше среднестатистических показателей. Однако дохода от этих огромных сумм они не получат: инфляция в России растет гораздо быстрее, чем ставки банков.

С опозданием в месяц Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало на своем сайте отчет, посвященный общим тенденциям на банковском рынке в первом полугодии 2008 года. В нем оказалось сразу несколько цифр, которые как нельзя лучше характеризуют как российских вкладчиков, так и отечественные банки.

Инфляция против ставок

В начале 2008 года многие кредитные организации в России решили повысить ставки по вкладам. Сделали они это не столько для того, чтобы обогатить население, сколько для собственных нужд. Первым к такой мере прибег Сбербанк, чья процентная политика традиционно считается едва ли не самой консервативной на рынке.

После Сбербанка повышать ставки стали и другие банки, у которых просто не осталось иного выбора, ведь высокие проценты по вкладам – едва ли не единственное их преимущество перед Сбербанком. Кроме того, у частных кредитных организаций был и другой интерес – из-за кризиса ликвидности на мировом рынке в России также распространялись слухи, что у ряда банков может не хватить средств для операционной деятельности. В то же время запасы простых россиян казались почти неисчерпаемыми – устойчивый рост зарплат и ВВП в последние годы привел к тому, что "под матрасами" оказались десятки и сотни миллиардов рублей.

Поскольку в прессе то и дело появлялись сообщения о том, что какой-либо банк повысил ставки по вкладам, складывалось ощущение, что рост был довольно значительным. Судя по материалам Агентства по страхованию вкладов, это не совсем так. Вернее, совсем не так: действительно из 100 крупнейших банков 60 повысили ставки, однако их повышение оказалось минимальным. Так, если считать общий уровень по объему вкладов, то в первом полугодии средняя ставка выросла на 0,2 процентного пункта – до 8,6 процента годовых по рублевым годовым вкладам на сумму в 100 тысяч рублей и до 9 процентов при сумме в 400 тысяч рублей.

В отчете АСВ приводятся и другие цифры. Например, если забыть, что в Сбербанке хранится более половины всех вкладов россиян, и посчитать среднюю ставку не по объемам, а общему количеству банков (например, если у Сбербанка ставка – 10 процентов, а маленького банка N – 20 процентов, то средняя ставка будет 15 процентов), то получится, что она составляет 10,7-11 процентов годовых (рост составил 0,3-0,4 процентных пункта).

Впрочем, как ни пересчитывай, средние ставки в России все равно оказываются намного меньше инфляции. В 2007 году цены в стране выросли на 11,9 процента, а за семь месяцев 2008-го – более чем на девять процентов (в годовом исчислении – около 15 процентов). Это означает, что главную свою задачу – спасать сбережения от инфляции – вклады пока не выполняют.

Рубль или евро?

Все приведенные выше цифры были актуальны только для рублевых вкладов. Тем же, кто держит сбережения в долларах или евро, повезло еще меньше – ставки по таким вкладам обычно в полтора-два раза ниже, чем по рублевым.

Несмотря на это, судя по данным АСВ, россияне не только не стремились поскорей избавиться от иностранных валют, но даже и увеличивали объемы вложений в долларах и евро. В первом полугодии доля валютных вкладов в России составила 14,2 процента от всего объема. Еще в 2007 году она была не больше 13 процентов.

В АСВ объясняют такое странное поведение россиян двумя причинами. Во-первых, оно вызвано рекордным ростом валютных депозитов в одном из крупнейших банков (каком – не указывается). А, во-вторых, вкладчики решили, что резкий рост курса евро по отношению к доллару приведет к повышению покупательной способности европейской валюты.

Здание Сбербанка, лидера на российском рынке вкладов. Фото пресс-службы банка
Lenta.ru

Насколько оправдалось это предположение, можно судить по данным БДО ЮНИКОН, организации, которая ежемесячно рассчитывает доходность вкладов с учетом инфляции и колебаний курсов валют. Июньские данные не обнадеживают – депозиты в долларах обесценились на 1,54 процента, в евро – на 0,27 процента, а в рублях – на 0,29 процента. Подобная же динамика наблюдалась и в предыдущие месяцы, однако иногда рублевые вклады оказывались менее убыточными, чем вклады в евро.

Сдача позиций

В самом конце июля стало известно, что за последние полгода Сбербанк и ВТБ, абсолютные лидеры на российском рынке, заработали на двоих больше, чем три десятка их крупнейших конкурентов вместе взятые. Не последнюю роль таких больших прибылях сыграло монопольное лидерство Сбербанка в области вкладов.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в конце первого полугодия Сбербанк занимал 50,2-процентную долю всего депозитного рынка. Но в крупнейшей кредитной организации страны этим показателям совсем не рады: еще в конце 2007 года она составляла 51,5 процента, а в 1999 году – вообще 80 процентов. В АСВ прогнозируют, что к концу года Сбербанк потеряет 50-процентную долю, что будет значимым психологическим рубежом во всей финансовой истории новейшего времени.

Судя по данным газеты "Коммерсант", в самом Сбербанке очень обеспокоены сложившейся тенденцией, однако намерены бороться с ней не повышением ставок, а… рекламой. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Антона Карамзина, в ближайшее время будет проведена широкая рекламная кампания. Многие в России подобную "атаку" уже заметили, правда, на рынке кредитных услуг: девушка в белой шапке, слушающая в плеере "Я тебе, конечно, верю", надоела наверняка не только мне одному.

< Назад в рубрику