Россия
21:08, 6 августа 2008

Партийным курсом Оппозиция протестует против создания в МГУ факультета под эгидой единороссов

Российские правозащитники и партия "Яблоко", по информации российских СМИ, намерены в сентябре провести акцию протеста против планов создания в МГУ факультета политологии под руководством председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. О подобных планах единороссов 4 августа сообщил "Коммерсант". Ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил существование плана образования нового факультета, однако заявил, что его деканом будет один из профессоров университета.

Конечно, можно отшутиться, заявив, что поскольку идеологии у "Единой России" нет, то и опасаться доктринерства и заморачивания голов будущих студентов нового факультета не стоит. Однако дело все же серьезное и тут не до шуток. Профессора МГУ неоднократно заявляли, что университет находится вне политики. Это важно, поскольку для преподавания, особенно в гуманитарных дисциплинах, необходима объективность, которая вряд ли будет достигнута, если задачей факультета станет подготовка кадров для одной из партий.

Опять же можно возразить, указав, что в рамках партийных клубов "Единой России" существует идеологический плюрализм - от относительного либерализма в клубе "4 ноября" до умеренного государственничества в государственно-патриотическом. Однако подобная ситуация, будучи сама по себе несколько странной, вряд ли позволит избежать одностороннего подхода - партия-то все равно одна, и какую-то политику, так или иначе, проводит.

Наконец - и это, пожалуй, основной аргумент против создания "факультета единороссов" - в стране фактически утвердилась однопартийная система, минуя "партию власти" во власть не попадешь, и новая инициатива лишь усугубит ситуацию. Но тут-то как раз и разбиваются планы единороссов, как, впрочем, становится ясна и безосновательность некоторых предостережений критиков этого проекта.

Нетрудно заметить, что никакой однопартийной системы в России нет - не из-за формального наличия демократической конституции и оппозиционных партий, а из-за безвластия самой "партии власти". В РФ не лидер партии становится главой государства, а наоборот, глава государства, после долгих уговоров, соглашается возглавить единороссов. Причем в партию эту Владимир Путин даже не вступил. И сами же единороссы, по появлявшимся сообщениям, одобряли произошедшее, радуясь тому, что Путин теперь будет иметь власть над партией как ее лидер, но партия не будет иметь власти над ним - ведь не будучи ее членом, премьер не обязан и подчиняться партийной дисциплине. Однопартийная система в современной России - это анекдот, как если бы СССР возглавлял беспартийный Сталин.

Виктор Садовничий, фото "Ленты.Ру"
Lenta.ru

Почему это так? Потому что без административных рычагов и телевизора выборы не выиграть, а находится все это в руках Кремля и отчасти премьера. "Единая Россия" создавалась для обслуживания интересов уже находившейся у власти администрации, а не наоборот. Как раз с точки зрения наступления оголтелой однопартийности создание курируемого единороссами факультета политологии в МГУ непосредственной угрозы не представляет, ведь это и так государственный университет. А если в развитии РФ произойдут какие-то перемены, то однопартийность установится и без всякого факультета.

На инициативу единороссов можно внимательнее посмотреть и с другой стороны, со стороны МГУ. Говоря строго формально, политологический факультет университету бы не помешал, поскольку специальность это важная и изучать ее стоит. В какой-то степени пробел заполняют факультеты глобальных процессов и мировой политики, а также политологическая кафедра на философском факультете и отделение истории международных отношений - на историческом. Собрать все это в одном месте, вероятно, не помешало бы, поскольку история и политология, например, разные дисциплины, и философия от них тоже заметно отличается.

Однако люди, знакомые с ситуацией в области преподавания гуманитарных наук в МГУ, понимают, что дела там идут не очень хорошо и формальное учреждение очередного факультета может обернуться лишь новой бюрократической неразберихой. Скандал вокруг социологического факультета - лишь наиболее наглядный пример недовольства студентов качеством образования. Руководство этого факультета на критику отвечает, что он - новый, а потому трудности неизбежны. Если подобные "трудности", вроде обвинения декана в плагиате и провале учебного процесса, будут воспроизведены и на вновь образованном политологическом - зачем он тогда нужен? Не то чтобы неоткуда было взять хорошие кадры, однако практика показывает, что задержаться им на своих постах не всегда удается.

Вообще говоря, если бы на новом факультете удалось подготовить грамотных специалистов, пусть и изначально лояльных партии власти, это все равно было бы некоторым вкладом в российскую политологию. Ведь оплачивать настоящий учебный процесс со стажировками на Западе и участием в международных конференциях - это не то же самое, что платить за его имитацию, как это зачастую происходит. Находится российская политологическая наука, как не устают повторять специалисты, в печальном состоянии. Своей школы в РФ не сложилось, приглашать иностранцев - дорого и для таких вещей не всегда приятно. Так что и при всей злокозненности планов "Единой России", руководство которой уже заявляет о намерении обновлять при помощи МГУ свои кадры и надеется переманить подрастающую элиту, что-то все равно может получиться.

< Назад в рубрику