Новости партнеров

Безработный, санитарка и пенсионер

Определились соперники Ильхама Алиева в борьбе за азербайджанское президентство

В четверг Центральная избирательная комиссия Азербайджана огласила имена шести человек, зарегистрированных в качестве кандидатов на предстоящих в октябре президентских выборах. Помимо действующего президента Ильхама Алиева, в этом списке оказались: оппозиционер, безработный, врач, пенсионер и санитарка. Для участия в выборах им еще предстоит собрать к 5 сентября по 40 тысяч избирательских подписей.

Нам не удалось выяснить, что сулят избирателям доктор Вюгар (или Вугар) Сеидов, пенсионер Алимухтар Акберов (Акперов) и санитарка Центральной клинической больницы Сумгаита Севиндж Гулиева. Все они самовыдвиженцы, никакие партии не представляют. Таким же образом пошел в президенты еще один кандидат - безработный Яшар Ахмедов, но о нем кое-какие сведения имеются.

Ахмедов дал журналистам интервью, в котором рассказал, что полон желания победить. Как оказалось, безработным Ахмедов является только формально, а фактически руководит общественным объединением, которое - вот беда - власти все никак не зарегистрируют. По профессии Ахмедов - инженер-технолог. Во время переходного периода после краха СССР занимался частным предпринимательством.

Главной причиной своего выдвижения в президенты Ахмедов называет нагорнокарабахский конфликт - проблему номер один для Азербайджана. Сам Ахмедов, если судить по его словам, единственный в мире человек, который может эту проблему разрешить. "Начиная с 1988 года, у меня сложная стратегия по данному вопросу", - поведал бывший инженер. К сожалению, рассказывать, в чем заключается стратегия, он не стал, потому что она очень сложная.

Единственный профессиональный политик в числе тех, кто будет тягаться с Ильхамом Алиевым, - депутат азербайджанского парламента Игбал Агазаде. Он возглавляет оппозиционную партию "Умид", которая и выдвинула его на пост главы государства. "Умид" - партия с давней историей, она была создана в 1992 году, а сейчас считается "конструктивно оппозиционной". На днях Агазаде заявил о себе тем, что с группой приближенных напал на редакцию газеты "Идеал", писавшей о нем что-то нелицеприятное, и устроил там погром. Отметим, впрочем, что сам депутат факт такого инцидента категорически отрицает.

Некоторое количество политиков, в том числе Гудрет Гасангулиев от Народного фронта единого Азербайджана и глава Партии зеленых Маис Гюльалиев, также попытались подключиться к предвыборной гонке, но они, по всей видимости, не смогли пройти первый этап регистрации. Главные силы оппозиционеров от участия в выборах демонстративно отказались: бороться за президентство не стали Партия гражданской солидарности, Партия демократических реформ, "Политический путь Азербайджана", Демократическая партия, Партия классического народного фронта Азербайджана, "Мусават" и другие.

Оппозиционеры ссылались на недостаток в стране демократии и плюрализма и утверждали, что правительство превращает президентские выборы в фарс. Так это или нет, но факт в том, что шансы на победу имеет лишь действующий президент Алиев, а влияние оппозиции, еще несколько лет назад питавшей большие надежды, сошло на нет. Впрочем, к этому все и шло, и это стало понятно еще три года назад.

Нынешний президент пришел к власти в 2003 году в результате того, что называли азербайджанским вариантом операции "Преемник". Пост главы государства Ильхам унаследовал от отца, издавна правившего Азербайджаном Гейдара Алиева. К важной миссии отец готовил сына долго и тщательно. Алиев-младший стал депутатом, заместителем председателя отцовской партии, а потом, в 2003 году, когда Алиев-старший уже был очень нездоров, возглавил правительство Азербайджана.

На президентских выборах 2003 года баллотировались оба Алиевых, отец и сын, хотя Ильхам утверждал, что не соперничает с отцом, а таким вот необычным образом его поддерживает. В разгар кампании Гейдар Алиев оказался недееспособен и из заграничной клиники призвал избирателей голосовать за преемника. Впрочем, злые языки распускали не слишком оригинальные слухи о том, что в то время Алиев-старший уже был мертв. По официальным данным, пожилой экс-президент скончался 12 декабря 2003 года в США, когда его сын уже возглавил азербайджанское государство.

Молодой Алиев, которого раньше считали азартным игроком и повесой, оказался жестким политиком под стать своему отцу. Еще в первой половине 2005 года оппозиция грозила ему революцией, а осенью, после прошедших выборов, оказалась у разбитого корыта. Главный оппозиционный политик Расул Гулиев был ославлен как коррупционер и остался прозябать вдали от родины, а некоторые другие "несогласные" сели за решетку и покаялись в государственном заговоре. Тщетно незадачливые революционеры жаловались на нечестность выборов и взывали к своему покровителю - США: американцам Алиев вполне подходил.

Еще тогда новый азербайджанский президент говорил: ничего удивительного в сложившейся ситуации нет, просто старая оппозиция себя исчерпала, и стране нужна новая - "современная и грамотная", которая будет конструктивно критиковать власть и не станет подрывать стабильность. Быть может, теперь, в преддверии очередной победы Алиева, облик современной оппозиции, наконец, проясняется в лице новоявленных кандидатов в президенты.