Не удержались

В Южной Осетии начался масштабный военный конфликт

Разрушенная постройка в Цхинвали. Кадр "Первого канала".

В ночь на 8 августа напряженная ситуация в непризнанной Южной Осетии, сохранявшаяся с конца июля, переросла в масштабное вооруженное противостояние. Грузинские войска перешли в наступление и к середине дня захватили южноосетинскую столицу - Цхинвали. Сообщается о десятках раненных и убитых с обеих сторон. Официальный Тбилиси заявляет, что в регионе проводится "операция по восстановлению конституционного порядка". Южноосетинские власти, со своей стороны, заявили, что грузинское руководство начало войну на уничтожение жителей мятежной республики, и попросили помощи у международного сообщества. Россия, от которой Южная Осетия прежде всего ожидала защиты, к середине дня перешла к активным действиям: в зону конфликта были направлены российские войска. Грузинским военным пришлось отступать.

Вечером 7 августа, после очередной серии перестрелок, напряжение в зоне конфликта вроде бы стало спадать. Сначала грузинская сторона объявила о прекращении огня, назвав это жестом доброй воли. Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал грузинским подразделениям приказ не отвечать на обстрелы с осетинских позиций. Он попросил представителей Южной Осетии, в свою очередь, воздержаться от огня и заявил, что готов к любым переговорам с сепаратистами. 8 августа в Цхинвали планировали встретиться представители грузинского и южноосетинского правительств, чтобы все-таки провести сорванные переговоры.

О том, кто же все-таки первым возобновил стрельбу и спровоцировал начало военных действий, как водится, существуют две противоположные версии. Грузинская сторона обвиняет осетинскую, осетинская - грузинскую. Власти Южной Осетии заявили, что ночью грузинские войска снова начали обстреливать Цхинвали, а затем перешли в наступление, чтобы силой взять под контроль мятежный регион. Таким образом, как утверждали в Цхинвали, грузинская сторона вероломно нарушила собственные обещания о мирных переговорах и прекращении огня.

По версии Тбилиси, сепаратисты первыми нарушили перемирие, обстреляв грузинские села Тамарашени и Приси, находящиеся в зоне конфликта. В результате, по информации грузинского МВД, были ранены мирные жители. Однако это, по версии грузинской стороны, было не единственной причиной того, что она отказалась от перемирия. Ночью агентство "Грузия Online" сообщило, что на территорию непризнанной республики через Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с РФ, въехала колонна автомашин, груженных оружием и боеприпасами.

Позднее, комментируя произошедшее, грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что главными целями военной операции является подавление огневых точек и блокирование Рокского тоннеля, по которому мятежная республика могла получать подкрепления. "Наше предложение прекратить огонь было воспринято южноосетинской стороной как слабость, - сказал Якобашвили. - Вместо того, чтобы начать с нами нормальный диалог, они начали ввозить оружие, танки и людей".

До середины дня 8 августа наступление грузинских войск, которое осуществлялось при поддержке авиации и бронетехники, было в целом успешным. Они захватывали осетинские села одно за другим и вскоре заняли стратегические позиции в окрестностях Цхинвали. В середине дня южноосетинская столица, значительная часть которой была разрушена в результате артобстрелов, была практически полностью взята под контроль грузинскими подразделениями. К тому времени грузинская сторона также контролировала Знаурский район в юго-западной части региона, который расположен у административной границы Грузии и Южной Осетии.

Около полудня Михаил Саакашвили, выступая со специальным обращением, заявил, что основная часть мятежной республики уже находится под контролем грузинским властей. В свою очередь, Темур Якобашвили выразил надежду, что военная операция закончится в течение нескольких дней.

Фотогалерея
Фотогалерея "Цхинвали под огнем"

В Тбилиси уже размышляли о предстоящем восстановлении разрушенных домов и инфраструктуры Южной Осетии (грузинское правительство пообещало выделить на эти цели 50 миллионов лари - более 35 миллионов долларов). И даже подбирали кандидата на пост главы региона, который, казалось, уже почти возвращен под контроль Тбилиси. Выступая на специальном заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации в регионе, спецпредставитель Грузии Ираклий Аласания предложил поставить во главе Южной Осетии Дмитрия Санакоева - руководителя "временной южноосетинской администрации" (структуры, которая пользуется поддержкой грузинских властей и представляет грузинское население непризнанной республики). В Цхинвали, напомним, Санакоева, в прошлом воевавшего с Грузией на стороне сепаратистов, а затем рассорившегося со своими соратниками, называют предателем и "марионеткой Саакашвили".

Как выяснилось всего через несколько часов, грузинские власти рано праздновали победу. На протяжении последних дней, напомним, Южная Осетия постоянно обращалась к России с просьбой оказать ей военную помощь и защитить российских граждан (гражданство РФ в регионе имеют более 90 процентов жителей). Но после начала военного конфликта руководство России почти полсуток воздерживалось от прямого вмешательства в ситуацию, ограничиваясь критикой в адрес Грузии и обещаниями защитить своих соотечественников. Правда грузинские источники сообщили, что с утра 8 августа несколько военных самолетов РФ нарушили границу республики и даже выпустили несколько ракет по грузинским населенным пунктам в регионе, прилегающем к Южной Осетии (сообщалось, что обошлось без пострадавших). Однако российское Министерство обороны эту информацию, как и сообщения о том, что грузинским военным удалось сбить несколько российских самолетов, опровергло.

Перелом в ситуации наступил около 15:00 по московскому времени. Российское ТВ сообщило, что южноосетинским военным удалось перейти в контрнаступление и разблокировать Зарскую дорогу, соединяющую непризнанную республику с Россией. Телеканал продемонстрировал, как по дороге в направлении Цхинвали движутся российские танки. Вскоре после этого стало известно, что грузинские позиции в Южной Осетии бомбит российская авиация, а грузинские войска отступают из занятых ими районов.

Примерно через час после этого российская бронетехника вошла в Цхинвали. На улицах города к тому времени, как сообщало агентство REGNUM, грузинских военных теснили осетинские ополченцы: по словам одного из них, всего за полчаса его отряду удалось уничтожить четыре грузинских танка. К 17:00 по московскому времени бои в столице прекратились. Город, как сообщается, почти полностью разрушен. В нем нет электричества, отключена вода, не работает стационарная телефонная связь.

Точных сведений о погибших и пострадавших нет. СМИ сообщают о десятках и сотнях убитых и раненых с обеих сторон. В числе погибших, как сообщается, оказались и российские миротворцы (среди них, по информации Минобороны РФ, десять погибших и тридцать раненых). При этом единственная больница Цхинвали, в которую должны были доставлять пострадавших, разрушена в ходе обстрела. Раненых отвозят в больницы Северной Осетии, на КПП "Нижний Зарамаг" (граница России и Южной Осетии) были направлены десятки машин "Скорой помощи". Между тем большое количество пострадавших, как предполагается, может находиться под завалами домов в Цхинвали и других населенных пунктах.

О том, что в Южной Осетии будет происходить дальше, еще рано строить какие-либо догадки, хотя попытаться все-таки стоит. Власти непризнанной республики, получив наконец военную помощь из России, потребовали, чтобы грузинские войска до вечера "убрались из Цхинвали". В противном случае, как пригрозил южноосетинский президент Эдуард Кокойты, они будут уничтожены. Между тем грузинские власти утверждают, что по-прежнему контролируют ситуацию в зоне конфликта и сворачивать военную операцию вроде бы не собираются.

Тем временем грузинские СМИ сообщают, что российские ВВС нанесли авиаудары по военным объектам Грузии: в частности, по военной базе Вазиани (неподалеку от Тбилиси), а также военному аэродрому в Марнеули (юго-восточная Грузия). В связи с этим МИД Грузии обратился к международному сообществу с просьбой защитить республику от российской агрессии.

Карта зоны конфликта. Иллюстрация
Карта зоны конфликта. Иллюстрация "Ленты.Ру"(кликните, чтобы увеличить)

Власти многих страны, а также представители международных организаций, в том числе ЕС и Организации Объединенных наций, выразили озабоченность происходящим и призвали всех участников конфликта прекратить огонь. Однако вопрос даже не в том, что они готовы (или что они могут) сделать, чтобы, по меньшей мере, добиться перемирия. А в том, кто будет контролировать непризнанную республику, когда выстрелы стихнут. Если южноосетинские и российские войска продолжат теснить грузинские подразделения с таким же успехом, то регион, очевидно, скоро окажется под полным военным контролем России.

Следующим шагом может стать официальное признание независимости Южной Осетии со стороны РФ, а после этого (или вместо этого) - и включение ее в состав России. Напомним, что в отличие от Абхазии, претендующей на независимость, власти Южной Осетии неоднократно заявляли о готовности республики присоединиться к РФ. С требованием срочно созвать заседание Госдумы РФ и признать независимость Южной Осетии уже выступили представители КПРФ.

Однако статус непризнанной республики будет спорным даже в том случае, если она получит официальное признание РФ и на ее территории не останется ни одного представителя грузинских силовых структур. Российскому руководству, как отмечает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, в любом случае придется "отвечать на стратегические вопросы" и решать, что делать дальше. "Остается проблема чересполосицы грузинских и осетинских сел, проблема безопасности жителей региона, их экономического обеспечения - там просто негде работать", - рассуждает эксперт. Само по себе признание, по его мнению, дает Южной Осетии не так уж много. "Даже если там появятся российские войска, где гарантия, что Цхинвали не будет атакован еще раз?, - говорит Силаев. - И что, там останутся вооруженные люди, а женщины, дети и старики будут вынуждены уехать? И в чем тогда смысл этого признания?".

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США