Лента.Ру пытается обобщить разрозненные и противоречивые сообщения из разных источников о развитии ситуации и текущем положении дел в Грузии в связи с начавшейся в пятницу, 8 августа, войной. В этом обзоре мы сводим воедино сообщения последних трех дней. События 11 августа в него не вошли.
Всю первую неделю августа в зоне грузино-осетинского конфликта продолжались перестрелки с применением стрелкового оружия и минометов. Причиной обострения ситуации называют то, что в конце июля группа грузинских чиновников во главе с замминистра обороны Рамазом Николаишвили водрузила флаг Грузии на высоте Сарабуки к северо-востоку от Цхинвали. Вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили приказал грузинским военным не отвечать на огонь, заявив, что это жест доброй воли. С 18:00 было объявлено перемирие. Однако около полуночи перестрелка возобновилась, причем стороны обвиняют в нарушении перемирия друг друга. По данным грузинской стороны, около 23:10 осетины начали стрелять по грузинскому селу Тамарашени севернее Цхинвали.
В 23:30 четверга Грузия начала интенсивный обстрел Цхинвали с позиций в Эргнети и Никози (грузинская территория южнее Цхинвали, у самой границы с Южной Осетией) с применением гаубиц и установок "Град". Командиру российских миротворцев Марату Кулахметову грузинская сторона сообщила, что приступает к силовому наведению конституционного порядка в Южной Осетии.
За ночь грузинские войска заняли три села вокруг Цхинвали – Дидмуха и Мугути на западе и Дмениси на востоке, - и весь Знаурский район (юго-западная часть ЮжнойОсетии). Еще до рассвета на штурм южноосетинской столицы пошли танки и пехота. Ранним утром в ход пошла авиация: штурмовики Су-25 выпустили ракеты по Тквернети, а затем и по другим целям.
Грузинские системы залпового огня "Град" обстреливают Цхинвали, видео BBC News, опубликованное в 3:30 пятницы, 8 августа. Применение грузинской стороной "Градов" впоследстви
Около 9 утра грузинские СМИ сообщили о взятии Цхинвали. Однако почти сразу выяснилось, что это было преждевременно. В южноосетинской столице продолжались ожесточенные бои. Зарская дорога, соединяющая Цхинвали с Россией, была блокирована. Грузинская сторона утверждала, что контролирует уже почти всю территорию Южной Осетии. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты находился в Джаве, селении на Зарской дороге на полпути между Цхинвали и Рокским туннелем (единственным проходом в горах между Северной и Южной Осетией). Дотуда грузинские войска еще не дошли, и там уже скапливались беженцы.
Описывая, в каком состоянии находится город, очевидцы (беженцы и журналисты) использовали выражения "полностью разрушен", "фактически уничтожен", "стерт с лица земли". Ни воды, ни электричества, ни телефонной связи не было. На фотографиях и видеосъемках видно, что стены многих домов устояли. Панорамных видов Цхинвали после обстрела никто пока не предоставил – по-видимому, из-за того, что бои в городе и вокруг него продолжаются.
Все по сюжетам
Около 4 часов утра южноосетинские власти заявили, что в результате обстрела Цхинвали погибли по меньшей мере 15 человек. Весь день 8 августа новых сообщений о жертвах не поступало. Лишь вечером Эдуард Кокойты заявил, что, по предварительным данным, погибли около 1400 человек. Ни фото-, ни видеосвидетельств продемонстрировано не было, хотя позже телеканал "Россия" демонстрировал в вечерних новостях кадры убитых грузинских солдат.
В ночь на 8 августа российские миротворцы сообщали, что по ним не стреляют и они продолжают наблюдать за происходящим. Однако утром их база попала под обстрел. Погибли более десяти миротворцев.
Около полудня грузинская армия захватила центр Цхинвали. К 14:00 в южноосетинской столице остался только один пост, который продолжал сопротивление. Грузинские военные уже готовили гуманитарный коридор для вывода беженцев (правда, предполагалось, что уходить они будут на юг, в Грузию). Но тут ситуация начала кардинально меняться.
Когда грузинские войска пошли на штурм Цхинвали, Россия потребовала срочного созыва Совета безопасности ООН, который заседал до утра, но так и не смог принять даже заявления по поводу происходящего.
Одновременно пограничники на российско-грузинской границе были переведены на усиленный режим несения службы.
По информации "Русского Newsweek", секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев собрал его членов в Кремле в 7:30 утра. В 9:30 приехал президент Дмитрий Медведев, который в связи с возникшим кризисом прервал отпуск. Как пишет Newsweek со ссылкой на неназванный источник, Совбез с самого начала обсуждал только один вариант действий России – военное вмешательство. Медведев потребовал, чтобы войска выступили не позднее 11:30. Они выступили в 11:00.
Пока Медведев совещался с Совбезом, позицию России публично озвучил премьер Владимир Путин, находившийся в Пекине на открытии Олимпиады. Встречаясь с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, он заявил, что происходящее в Южной Осетии "очень печально" и отметил, что действия Грузии "будут вызывать ответные действия".
Как пишет тот же Newsweek, в телефонном разговоре с Медведевым Путин пообещал "жестко поговорить" с президентом США Джорджем Бушем. Буш впоследствии признал, что поговорили они и правда жестко. Австралийский премьер Кевин Радд рассказал британской газете The Daily Mail, что видел, как Путин подошел к Бушу прямо на олимпийском стадионе. Их беседу Радд описал как "оживленную" и даже "разгоряченную". Позже Путин заявил, что Саакашвили ввязался в "кровавую авантюру", а Буш заверил, что "никто не хочет войны".
Собственно военные действия Россия начала около 10 утра в пятницу. Российские самолеты совершили налеты на Карели и Гори – грузинские города в непосредственной близости от зоны конфликта.
Около 13:30 последовало заявление российского Министерства обороны: "Своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим". В 15:00 наконец выступил Медведев. Он произнес довольно расплывчатую фразу о том, что "виновные в гибели российских граждан понесут заслуженное наказание". Это заявление тут же было конкретизировано продемонстрированной Первым каналом видеозаписью колонны танков 19-й гвардейской мотострелковой дивизии 58-й армии, уже миновавшей Рокский туннель и движущейся по Зарской дороге к Цхинвали.
Россия привела два обоснования ввода своих войск: миротворческий мандат, который требует от нее вступить в конфликт на стороне тех, кто подвергся нападению, и гибель миротворцев. Было заявлено, что под обстрелом погибли 12 и ранены 150 миротворцев, утверждалось, что грузинские танки обстреливали базу миротворцев прямой наводкой, добивали раненых. Официально Россия (устами президента Дмитрия Медведева, который взял на себя руководство военной операцией, оставив премьеру Владимиру Путину гуманитарную составляющую) объявила о проведении "операции по принуждению к миру".
В течение получаса ситуация кардинально изменилась. Неясно, сами ли грузины разблокировали Зарскую дорогу или это стало результатом контрнаступления осетин. Так или иначе, бои в Цхинвали затихли, грузинские части уходить из города. К вечеру российские танки развернулись на подступах к Цхинвали и вступили в бой с грузинскими частями.
В ночь на 9 августа Цхинвали вновь подвергся массированному артобстрелу. Утром подразделения 58-й армии прорвались к базе миротворцев. К полудню было объявлено, что южноосетинская столица полностью освобождена от грузинских войск. За выходные российские части взяли всю территорию Южной Осетии под свой контроль. Днем 10 августа российский Генштаб подтвердил, что грузины отошли от Цхинвали. Российские войска приступили к зачистке Южной Осетии от остатков грузинских сил.
В Южную Осетию стали перебрасывать части спецназа ГРУ, 76-й дивизии ВДВ (знаменитых со времен чеченской войны псковских десантников), две роты чеченских батальонов "Запад" и "Восток". В обратном направлении непрерывным потоком шли беженцы. По данным российской стороны, их было больше 30 тысяч, а это около половины населения Южной Осетии.
Грузия к этому времени перешла на военное положение, начала мобилизацию 100 тысяч резервистов, успела сформировать из них два батальона и отправить их в Южную Осетию. Часть грузинского контингента в Ираке (третьего по величине после американского и британского) – 800 человек и 11 тонн грузов – была переброшена на родину американскими военно-транспортными самолетами. Саакашвили днем в субботу предложил полностью прекратить огонь в зоне конфликта. Вечером в воскресенье российскому консулу была вручена нота о прекращении огня. Тем не менее, по сообщениям из Цхинвали, перестрелки продолжаются.
У Грузии, можно сказать, нет истребительной авиации (только штурмовая), поэтому неудивительно, что российские ВВС почти сразу завоевали господство в воздухе и стали методично бомбить военные объекты по всей территории Грузии: базы в Гори (в непосредственной близости от границы с Южной Осетией), Вазиани (25 километров от Тбилиси) и Сенаки (западная Грузия), порт Поти, авиабазы Марнеули и Болниси (к югу от Тбилиси). Российские штурмовики стали наносить удары по позициям грузинских войск в Южной Осетии.
Грузинская сторона обвиняет Россию в том, что ее авиация бомбит гражданские объекты, в том числе рынок и жилой дом в Гори. Также утверждалось, что российские ВВС попытались перерезать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан – единственный, по которому среднеазиатскую нефть можно поставлять в Европу в обход России. Российская сторона утверждает, что наносит исключительно точечные удары по военным целям. Нефтепровод остался цел, хотя поставка нефти в нефтеналивные порты Батуми и Кулеви приостановлена.
Грузинская сторона заявляла о более чем десятке сбитых российских самолетов, но Россия признала потерю только четырех машин: двух – 9 августа, еще двух – 10-го. По сообщениям грузинских СМИ, один из летчиков, Игорь Ржавитин, погиб, еще один, Игорь Зинов, пленен.
Узнав о наступлении грузинских войск в Южной Осетии, Абхазия двинула свои войска к границе с Грузией. Днем 9 августа абхазские власти заявили, что намерены вытеснить грузинские силы из Кодорского ущелья, где они находятся с июля 2006 года, поддерживая прогрузинское "абхазское правительство в изгнании". Было объявлено, что бомбардировку грузинских позиций в регионе, ответственность за которую ранее возлагали на Россию, вела абхазская авиация. Кроме того, абхазские войска вошли в зону безопасности в Гальском районе на юге республики и заняли позиции на реке Ингури.
В Зугдидский район Грузии с согласия грузинской стороны вошли дополнительные силы миротворцев, чтобы предотвратить конфликт на втором направлении.
Вечером 9 августа Черноморский флот России начала перегруппировку в акватории, прилежащей к зоне грузино-абхазского конфликта. Утром 10 августа к грузинской границе подошли флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый". Вечером того же дня российские корабли потопили у берегов Абхазии один из четырех грузинских ракетных катеров, который, по данным ВМФ, вошел в зону безопасности и шел на сближение, не реагируя на требования повернуть и на предупредительные выстрелы.
Обозначив свое присутствие в регионе, крейсер "Москва" отошел в Новороссийск и встал на рейде. Российские корабли патрулируют зону безопасности. Украина уже заявила, что может отказать кораблям в возвращении в Севастополь.
Утром 11 августа Абхазия объявила, что грузинские войска в Кодорском ущелье полностью блокированы, и предложили им уйти по гуманитарному коридору, угрожая в противном случае начать операцию по их уничтожению. Командир российских миротворцев в Абхазии Сергей Чабан, со своей стороны, потребовал от грузинских войск до вечера 11 августа сдать оружие, согласившись оставить только табельное оружие у полицейских.
Обобщение происходившего в зоне боевых действий сегодня, 11 августа, будет опубликовано завтра