Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Долгая дорога к Джоли

Роль Тома Круза в шпионском триллере отдали Анджелине Джоли

Многие крупные голливудские проекты могут похвастаться интересной историей их создания. К примеру, взять новый шпионский триллер Columbia Pictures "Edwin A. Salt" c релизом в 2010 году. У фильма, который еще даже не начали снимать, за год четырежды менялся режиссер, а главная роль в проекте, которая предназначалась Тому Крузу, в итоге досталась Анджелине Джоли.

Студия Columbia Pictures планировала приступить к съемкам "Edwin A. Salt" ("Эдвин А. Солт") уже летом 2008 года, но у создателей фильма сразу все пошло наперекосяк. Сначала проект приостановили из-за забастовки сценаристов, а потом студия долго искала режиссера.

Фильм должен был снимать Майкл Мэнн ("Полиция Майами: отдел нравов", "Схватка"), спустя некоторое время его сменил Терри Джордж ("Отель 'Руанда'"). Впрочем, ненадолго. Студия была вынуждена пригласить третьего по счету режиссера: им оказался Питер Берг ("Королевство", "Хэнкок"). Но и с ним Columbia Pictures не повезло.

Четвертым режиссером, которому студия предложила вакантное место, оказался Филлип Нойс, автор таких лент, как "Прямая и явная угроза" и "Тихий американец". С ним Columbia Pictures все же подписала контракт, утерев нос другому американскому мейджору - Warner Bros.

Дело в том, что Нойс должен был стать режиссером фильма "The 28th Amendment" ("28-я поправка"), начало съемок которого намечен на 2009 год. Еще до того как переманить Нойса, Columbia "утащила" из проекта Warner Bros. Тома Круза, которому в "The 28th Amendment" предназначалась главная роль - президента США. По слухам, Warner Bros. уже нашла Крузу замену - президентом станет Кристиан Бейл. Нашлась ли замена режиссеру, неизвестно. Возможно, что Нойс так и останется режиссером картины.

В "Edwin A. Salt", сценарий которого написал Курт Уиммер ("Короли улиц", "Ультрафиолет", "Эквилибриум"), описаны злоключения офицера ЦРУ, которого заподозрили в том, что он - русский шпион, засланный в США с целью убить президента. Герой пускается в бега, пытаясь найти настоящего "крота". Именно эту роль должен был сыграть Том Круз.

Однако летом 2008 года поползли слухи, что Columbia Pictures ищет замену Крузу. Телеканал Fox News, к примеру, сулил эту роль Уиллу Смиту, который недавно сыграл в фильме "Хэнкок", принесший Columbia неплохой доход. Впрочем, сообщение Fox News вскоре опровергли другие СМИ. Зато слухи о том, что Круз покидает проект, неожиданно подтвердились.

Причины того, почему Круз, который почти год был единственным кандидатом на главную роль, не попал в "Edwin A. Salt", неизвестны. Сайт Moviehole утверждает, что роль агента ЦРУ напомнила Крузу образ Итана Ханта, героя трилогии "Миссия невыполнима", поэтому он и покинул проект. Есть и еще одно предположение: продюсеры Columbia Pictures якобы сами выкинули из проекта Круза, когда самый популярный сайентолог в мире озвучил свои зарплатные пожелания - 20 миллионов долларов за роль.

Columbia Pictures, занявшись поисками актера на главную роль, неожиданно нашла актрису. Издание Variety сообщило, что роль в "Edwin A. Salt" досталась Анджелине Джоли. Сценарий фильма будет переписан специально под актрису, также изменят и название картины.

Этим решением Columbia Pictures снова поставила своего основного конкурента Warner Bros. в неловкое положение. Ведь глава производственного отдела этой компании Джефф Робинов (Jeff Robinov) еще в 2007 году твердо заявил, что студия не намерена снимать ленты, главные роли в которых будут играть женщины.

Columbia Pictures, похоже, не сильно волнуют гендерные вопросы, поскольку имя Джоли гарантировано принесет ей ощутимую прибыль. Это подтвердил, к примеру, фильм студии Universal и Тимура Бекмамбетова "Особо опасен", при рекламе которого основное ударение делалась именно на участие в картине Джоли. В результате - 253 миллиона долларов сборов от проката при бюджете в 75 миллионов долларов (по данным boxofficemojo.com).

Предполагается, что Columbia Pictures приступит к съемкам "Edwin A. Salt" в феврале 2009 года в Нью-Йорке.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?