Бывший СССР
21:04, 12 августа 2008

Дневники войны Обобщение развития ситуации в Грузии 11-12 августа

Днем во вторник, 12 августа, президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Накануне грузинская армия оставила Гори, войска стали стягиваться к Тбилиси для защиты столицы. Основным театром военных действий стало Кодорское ущелье в Абхазии, где абхазские силы начали операцию по выдавливанию грузинских частей.

Осетинское направление

В ночь на 11 августа Цхинвали вновь подвергся артиллерийскому обстрелу. Грузинская авиация бомбила, в частности, посты миротворцев, погибли еще трое военнослужащих.

В середине дня уже поступали сообщения, что ситуация стабилизируется, в частности, прекратился обстрел Зарской дороги, ведущей от Цхинвали к Рокскому туннелю, соединяющему Южную Осетию с Северной. Тогда же президент Дмитрий Медведев объявил, что операция по принуждению к миру "в значительной степени завершена".

Президент Грузии Михаил Саакашвили, ранее уже неоднократно заявлявший о прекращении огня в зоне конфликта, подписал очередной документ об этом, причем его содержание так и не было раскрыто. Генштаб России объявил все обещания Саакашвили обманом, а посол России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не собирается обсуждать мирное соглашение с грузинским лидером.

Днем боевые действия в Осетии были не столь интенсивны, поэтому на первый план вышли гуманитарные и политические аспекты происходящего. Министерство иностранных дел России заявило, что в результате грузинского наступления в Южной Осетии погибли более 1600 человек. Во второй половине дня возобновилось снабжение Цхинвали питьевой водой, около 16:00 в город прибыла колонна с гуманитарной помощью из России.

Кроме того, больше внимания стали уделять не военным сводкам, а сообщениям более частного характера, например, о попавших под обстрел или пропавших журналистах.

Вечером в Южную Осетию прибыли сотрудники Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России, в том числе глава ведомства Александр Бастрыкин. В России возбуждено уголовное дело по факту убийств в зоне конфликта. Кроме того, Совет Федерации пообещал провести парламентское расследование военных преступлений. Задокументировать преступления в зоне конфликте потребовал и Дмитрий Медведев. Грузия, со своей стороны, объявила о намерении подать на Россию в суд ООН.

Грузия оказалась на грани полной транспортной изоляции: авиакомпании одна за другой объявляли о приостановке сообщения с ней, иностранцы покидали страну (обычно ловили машину до Армении, а оттуда уже улетали). Российский МИД заявил, что грузинские власти пытаются препятствовать выезду из страны россиян. Грузинская сторона опровергала эти утверждения.

Днем в город Гори, находящийся примерно в 30 километрах от зоны грузино-осетинского конфликта, приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. Там он встретился с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, который прибыл в зону конфликта для участия в его урегулировании. С Саакашвили в Гори произошел комичный эпизод: услышав какой-то звук, показавшийся угрожающим, охранники повалили его на землю и заслонили собой. По различным версиям, это были либо российские самолеты, которые пролетели над Гори, либо выстрелы грузинской артиллерии.

Ночь на 12 августа стала для Цхинвали первой относительно спокойной с начала войны – обошлось без массированного артобстрела. Днем в Южную Осетию прибыла вторая колонна гуманитарной помощи из России.

Вечернее наступление российских войск

Кликните, чтобы посмотреть полноразмерную карту
Lenta.ru

К вечеру ситуация вновь обострилась. Около 17:30 появились сообщения с грузинской стороны, что российские войска вышли из зоны конфликта и продвигаются вглубь территории Грузии. Около 20:00 заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что российские войска, выдвинувшиеся с территории Абхазии, взяли город Сенаки. Одновременно секретарь Совета национальной безопасности Грузии заявил, что российские войска заняли опустевший Гори.

Однако агентство Reuters сообщало, что в Гори нет ни грузинских, ни российских войск, а также что большинство жителей покинули город. Из заявления грузинского правительства, опубликованного через несколько минут, стало ясно, что войска со всей страны стягиваются для защиты Тбилиси. Около 22:00 Михаил Саакашвили заявил, что большая часть территории Грузии захвачена российскими войсками.

Британская газета The Times описывает отход грузинских войск из Гори как паническое бегство. Вскоре жителей Тбилиси перепугали сообщения о том, что на столицу движутся танки.

Впрочем, вскоре выяснилось, что на Тбилиси никто не наступает, а танки были грузинские, пришедшие оборонять столицу. Еще до 23:00 Министерство обороны России заявило, что планов продвижения в сторону Тбилиси у российской стороны нет. Что же касается Сенаки, российские военные пояснили, что миротворцы занимались там тем, что ликвидировали опасность обстрелов территории Южной Осетии. В Сенаки находится крупная военная база, где расквартирована 2-я пехотная бригада вооруженных сил Грузии. Поздним вечером "превентивные мероприятия" были завершены, российские войска покинули город, однако сохранили контроль над военной базой.

В ночь на 12 августа поступали сообщения о вводе российских войск в грузинский порт Поти, однако российская сторона их опровергла.

Около 13:00 вторника, 12 августа, Дмитрий Медведев, выслушав доклад министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генерального штаба Николая Макарова, объявил перед телекамерами: "Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель операции достигнута. Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес очень значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы".

После этого Медведев отправился на встречу с президентом Франции Николя Саркози, который вызвался посредничать в мирном урегулировании.

Абхазское направление

Вечером в воскресенье, 10 августа, в Абхазию прибыли 9 тысяч российских солдат и 350 бронемашин. Днем в регион прибыл командующий воздушно-десантными войсками России генерал Валерий Евтухович. Ранее по просьбе грузинской стороны был усилен миротворческий контингент в Гальском районе на юге непризнанной республики.

11 августа стали распространяться слухи о том, что российскую военную группировку в Абхазии возглавил известный "чеченский генерал", герой России Владимир Шаманов, который с ноября 2007 года руководит главным управлением боевой подготовки и службы войск. На пресс-конференции днем 12 августа замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын не подтвердил эту информацию.

Поскольку на осетинском направлении ситуация к 11 августа была уже вполне определенная, фокус внимания сместился на Кодорское ущелье. Напомним, Грузия контролирует его со времен войны 1990-х годов. Впрочем, фактически хозяином положения там все это время был Эмзар Квициани, командир отряда "Охотник", лишь формально подчиненного грузинским властям. Летом 2006 года Квициани отказался подчиняться Тбилиси, обвинив министра обороны Ираклия Окруашвили и министра внутренних дел Вано Мерабишвили в притеснениях. В ответ грузинские власти обвинили его в военном мятеже и ввели в грузинскую часть Кодорского ущелья войска. "Охотник" был разгромлен, Тбилиси взял восточный Кодор под свой контроль и наводнил его вооруженными формированиями (формально – не армейскими, а полицейскими).

Абхазские власти после начала операции в Южной Осетии объявили о намерении вытеснить грузин из Кодора, опасаясь, что там может возникнуть плацдарм для нападения на республику, подобного операции на осетинском направлении. В ночь на 11 августа абхазская авиация бомбила Кодор, а артиллерия обстреливала грузинские позиции. Утром было объявлено, что грузинские части блокированы. Российские миротворцы предложили грузинским формированиям в Кодорском ущелье добровольно сдать оружие, но когда ультиматум был отвергнут, фактически самоустранились от этой ситуации.

Днем наступило затишье: абхазы ожидали, когда грузины начнут разоружаться, однако этого не происходило.

Утром 12 августа абхазские войска перешли в наступление. При этом всячески подчеркивалось, что российские войска в операции не участвуют. К середине дня было объявлено, что грузины взяты в плотное кольцо, над восточным Кодором был водружен абхазский флаг.

Дипломатическое направление

Когда в Москве была ночь с 10 на 11 августа, в Нью-Йорке состоялось очередное заседание Совета безопасности ООН в связи с осетинским кризисом. Заседание было отмечено пикировкой между послами США Залмаем Халилзадом и России Виталием Чуркиным: Халилзад спросил у Чуркина, стремится ли Россия к смене режима в Грузии, на что Чуркин ответил, что "смена режима" – это американская терминология. Кроме того, Чуркин сравнил ситуацию в Южной Осетии с ситуацией в Сребренице, отметив, что если бы в 1995 году в Боснии миротворцы (российский посол не называл конкретных стран, но это были голландцы) не разбежались, известной резни 1995 года, за которую теперь будут судить Радована Караджича, можно было бы избежать.

По словам Халилзада, о смене режима в Грузии обмолвился министр иностранных дел России Сергей Лавров в конфиденциальном телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолиззой Райс. Случайная или намеренная проговорка Халилзада возымела действие: журналисты теперь постоянно спрашивают российских дипломатов, действительно ли Россия добивается смещения Михаила Саакашвили. МИД России официально заявил, что его уход не относится к числу условий, которые поставила российская сторона на переговорах об урегулировании конфликта.

В ночь на 12 августа Совбез снова заседал, на сей раз в закрытом режиме. Свой проект резолюции предложила Франция, однако Чуркин заявил, что Россия не даст его принять, поскольку в нем "нет ни слова о грузинской агрессии и совершенных Грузией преступлениях".

11 августа было объявлено, что на следующий день по инициативе России в Брюсселе состоится внеочередное заседание совета Россия-НАТО. Однако впоследствии заседание было отменено по формальному поводу.

Днем 12 августа в Москву прибыли на переговоры об урегулировании конфликта президент Франции Николя Саркози и министры иностранных дел Франции Бернар Кушнер и Финляндии Александр Стубб. Франция сейчас председательствует в ЕС, а Финляндия – в ОБСЕ. Кушнер и Стубб успели побывать в Грузии и Южной Осетии и пообщаться с беженцами в Северной Осетии. Франция подготовила пакет предложений о мирном урегулировании.

Таким образом, начиная с 12 августа, основные события разворачиваются на двух направлениях: абхазском и дипломатическом. О развитии ситуации читайте завтра.

< Назад в рубрику