Экономика
20:02, 13 августа 2008

Русская Америка Российским металлургам понравилось покупать активы в США

Александр Поливанов

В 2008 году владельцы крупных российских металлургических компаний, среди которых сплошь представители первой десятки рейтинга Forbes, провели настоящую экспансию на рынок Северной Америки. И если имена Алексея Мордашова и Владимира Лисина еще несколько лет назад простым американцам известны не были, то теперь тысячам из них приходится работать на предприятиях российских миллиардеров.

Новолипецк в США

Последним в ряду поглощений на американском рынке стала компания John Maneely Company, крупнейший независимый производитель труб в Северной Америке. Ее 13 августа приобрел Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), заплатив за актив 3,53 миллиарда долларов.

Для НЛМК приобретение John Maneely Company – вовсе не дебют на американском рынке. Еще раньше компания Владимира Лисина вложилась в совместное предприятие с
Duferco Group, создав Steel Invest & Finance. Ей принадлежит два производственных актива в США: Duferco Farrell и Sharon Coating. В пресс-релизе НЛМК подчеркивается, что от приобретения нового предприятия даже получится синергетический эффект, который позволит сэкономить до 35 миллионов долларов в год.

С появлением очередного актива в США НЛМК становится ближе к своей изначальной цели – созданию вертикально интегрированной компании, то есть участию в производстве товаров не только на одной или двух стадиях, а на всех. Это позволяет предприятиям получать максимальную прибыль, поскольку в рамках одной компании легче добиться сокращения издержек.

Продажи НЛМК по регионам мира за 2007 год. Карта с сайта компании
Lenta.ru

В Европе у НЛМК пока все складывается не настолько удачно. Предприятию Лисина принадлежит, судя по данным сайта компании, только датский Dan Steel. В 2005 году НЛМК, впрочем как и "Северсталь", пытался купить 49 процентов турецкого комбината Erdemir, но проиграл борьбу местной Oyak.

Сделку по приобретению John Maneely Company еще должны одобрить антимонопольщики – они проверят, не несет ли она угрозы национальным интересам США. Впрочем, в НЛМК уверены, что за этим дело не постоит.

Западная "Северсталь"

Конкурентом НЛМК на американском рынке может считаться "Северсталь", причем актив Алексея Мордашова действует пока агрессивнее компании Владимира Лисина. Весной 2008 года "Северсталь" приобрела WCI Steel за 140 миллионов долларов, и этот актив стал уже четвертым для компании в Северной Америке.

Спустя несколько дней после известия о покупке WCI Steel "Северсталь" включилась в борьбу за Esmark, предприятие, входящее в десятку крупнейших сталелитейных активов США, но при этом убыточное. От кого исходила инициатива проведения переговоров – неизвестно. В апреле 2008 года сообщалось, что профсоюз основного актива американской компании - Wheeling Pittsburgh Steel Corporation – сам захотел, чтобы актив поглотила "Северсталь". Дело в том, что Esmark планировала массовые сокращения, поэтому профсоюзу приходилось придумывать, как защитить своих членов.

Руководство Esmark сначала не соглашалось продавать актив "Северстали", но потом все же сдалось: в июне сообщалось, что компания Мордашова уладила все спорные вопросы, повысив общую сумму сделки до 1,25 миллиарда долларов. Еще раньше "Северсталь" приобрела обанкротившуюся Rouge Industries за 285,5 миллиона долларов, контрольный пакет завода SeverCorr и предприятие Sparrows Point.

При этом Алексей Мордашов известен на рынке как человек, готовый к любым сделкам и слияниям. Мировая пресса заговорила о владельце "Северстали" после того, как он неожиданно для всех вмешался в борьбу индийской Mittal Steel за европейскую Arcelor в 2006 году. Тогда Мордашов готов был пожертвовать контролем в своей собственной компании ради слияния с европейцами. Сделка не состоялась – руководство Arcelor смогло умело поиграть с обоими претендентами, чтобы набить цену, и в итоге решилось на слияние с Mittal Steel.

Производство Esmark Steel. Фото с сайта steel-grips.com
Lenta.ru

Однако Алексей Мордашов, судя по всему, и не думал унывать, принявшись скупать активы по всему миру, но не такие большие. Летом 2008 года миллиардер вновь подтвердил, что готов к слиянию с крупным производителем стали и готов ради этого расстаться с контролем в "Северстали".

Цвет металла

Российские производители цветных металлов скупать активы в США пока не торопятся. Им хватает забот внутри собственной страны. "Русал", например, только-только завершил слияние с СУАЛом и глиноземными активами швейцарской Glencore, но останавливаться не собирается – в 2008 году холдинг Олега Дерипаски приобрел блокпакет "Норильского никеля". За этот актив с ним борется "Интеррос" Владимира Потанина, который хочет создать единую горнометаллургическую компанию с "Металлоинвестом" Алишера Усманова.

В свою очередь, сам "Норильский никель" вышел на американский рынок уже довольно давно – еще пять лет назад компания вложилась в Stillwater Mining, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке. "Норникелю" также принадлежат активы в Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР.

Переростки

Желание российских металлургов выйти на международные рынки естественно. Многие компании уже действительно переросли местную экономику, а наличие свободных средств и стабильных прибылей заставляет российских миллиардеров волноваться и искать возможности для поглощения.

Такая ситуация сложилась не только в металлургической области, но и практически во всех секторах экономики, где у России есть хоть какие-то преимущества. Например, в нефтегазовой сфере "Газпром" готов купить едва ли не все компании, которые доставляют газ конечным потребителям в Европе, а "Лукойл" – автозаправки и нефтеперерабатывающие заводы.

Подобные процессы происходят и в авиационной отрасли, где "Аэрофлот" готов купить какую-нибудь убыточную компанию в Европе, и даже в телекоммуникационной – на рынке периодически появляются слухи о том, что кто-то из российских сотовых операторов "большой тройки" ведет переговоры о слиянии с европейскими лидерами рынка. Так что новости об экспансии компаний из России на мировые рынки будут появляться еще долгое время.

< Назад в рубрику