Новости партнеров

Дневники войны и мира

Обобщение развития ситуации в Грузии и вокруг нее 13 августа

Российские войска покидают Грузию. Военные действия в этой стране сменились дипломатическими маневрами с участием России, Грузии, Украины, США и Евросоюза. Соединенные Штаты готовы помочь Грузии восстановиться после конфликта. Отношения России с Украиной сильно осложнились.

Войсковые маневры

Утром 13 августа президент Абхазии Сергей Багапш в обращении к народу объявил, что Кодорское ущелье полностью перешло под контроль Сухуми. Основная часть военной операции там заняла менее суток: утром 12-го абхазы пошли в наступление, а уже вечером было объявлено, что грузины вытеснены из Кодори. О том, что там происходило, известно крайне мало, поскольку журналистов непосредственно в зоне боев не было. Судя по обрывочным сведениям, с абхазской стороны применялась артиллерия и авиация, а танков не было. По данным российского Генштаба, часть грузин сдали оружие миротворцам.

Позднее Генштаб России объявил, что в захваченной грузинской штабной машине была найдена карта Абхазии с планом нападения на непризнанную республику. По данным российских военных, это стало бы повторением операции "Чистое поле" (именно так, по информации Генштаба, называлась грузинская операция в Южной Осетии), только с еще большими жертвами и разрушениями.

К утру активные боевые действия на всех направлениях прекратились. Однако "зачистки" грузинских сел в Южной Осетии и в восточном Кодоре продолжались, причем осетинские ополченцы в Нули и Авневи (Знаурский район на юго-западе Южной Осетии) не гнушались мародерств.

Весь день царила полная неразбериха в связи с перемещениями российских войск по территории Грузии. В первой половине дня грузинские власти и западные СМИ распространяли сообщения о том, что войска идут на Тбилиси, а также о том, что в Гори вошли 50 российских танков. Президент Грузии Михаил Саакашвили около 16:30 вновь появился в прямом эфире CNN и заявил, в частности, что готов "защищать Тбилиси до последней капли крови". По распоряжению грузинских властей автомобильное сообщение между столицей и западной частью страны было перекрыто.

Российская сторона опровергала все утверждения о наступлении на грузинскую столицу и объясняла, что в Гори из-за бегства местной администрации фактически воцарилась анархия, были брошены оружейные склады, и миротворцы взяли их под охрану, чтобы их не растащили. Более того, в Министерстве иностранных дел России заявили, что в Гори туго с продовольствием, и российские военные окажут местному населению необходимую помощь. Утром 14 августа грузинские власти сообщили, что российские части покинули Гори, передав контроль над городом вернувшейся администрации.

Вечером 12 августа и вечером 13 августа, по сообщению российского Министерства обороны, над Южной Осетией были сбиты два грузинских разведывательных беспилотных летательных аппарата.

Российские военные также покинули Зугдиди – грузинский город у границы с Абхазией. Напомним, они вошли в Зугдидский район с согласия грузинской стороны, чтобы предотвратить открытие "второго фронта". Участие Абхазии в войне ограничилось вытеснением грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья.

Дипломатические маневры

Основные события, связанные с осетинской войной, теперь происходят не собственно в зоне боевых действий. Главными действующими лицами стали дипломаты. В ночь на 13 августа грузинский президент Михаил Саакашвили встретился с главным посредником между Россией и Грузией, президентом Франции Николя Саркози, который накануне встречался с российским лидером Дмитрием Медведевым. По итогам переговоров были оглашены шесть принципов урегулирования конфликта:

1. Безусловное прекращение огня.
2. Обеспечение вывода беженцев и доставки гуманитарной помощи, обмен пленных.
3. Возвращение грузинских войск на места постоянной дислокации.
4. Выход российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта.
5. Подготовка международной миротворческой операции в регионе.
6. Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.

Последний пункт по настоянию Грузии претерпел существенные изменения: в первоначальной версии, которую Саркози привез в Тбилиси из Москвы, говорилось о начале международного обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии, что теоретически допускало возможность признания их независимости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, объясняя эту уступку, заявил, что обсуждать гарантии безопасности Абхазии и Южной Осетии вне контекста их статуса все равно невозможно.

К очередному заседанию Совета безопасности ООН Франция готовит очередной проект резолюции по ситуации в зоне конфликта. Напомним, все предыдущие попытки Совбеза выработать единую позицию ни к чему не привели главным образом из принципиальных противоречий в позициях России и США, двух постоянных членов этого органа с правом вето.

На митинге в Тбилиси вечером 12 августа выступили, кроме Михаила Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, президент Польши Лех Качиньский, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Валдас Адамкус и премьер Латвии Ивар Годманис. Саакашвили заявил о выходе Грузии из СНГ и призвал к тому же другие страны. В секретариате президента Украины напомнили, что эта страна и раньше формально не была членом СНГ (впрочем, в качестве одного из основателей этой организации являлась ее участником). Балтийские страны и Польша никогда и не были связаны с СНГ.

Днем 13-го в адрес Украины прозвучало (правда, неофициально, из уст анонимного источника в составе российской делегации на заседании координационного совета по вопросам ПВО при совете министров обороны стран СНГ) обвинение в том, что именно ее зенитчики сбили два российских самолета в зоне грузино-осетинского конфликта. В украинском Минобороны эти утверждения категорически опровергли.

По возвращении в Киев Ющенко подписал указ о разрешительном порядке входа российского Черноморского флота в территориальные воды Украины. В МИДе России это назвали "серьезным антироссийским шагом", который, к тому же, противоречит прежним договоренностям о статусе ЧФ.

Главной международной новостью 13 августа стало заявление о ситуации в Грузии президента США Джорджа Буша, с которым он выступил, когда в Москве был вечер. В своем выступлении он вообще не упомянул операцию грузинской армии в Южной Осетии и призвал Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии. Кроме того, он пообещал провести в Грузии "интенсивную и бессрочную" гуманитарную операцию, которая поручена Пентагону. В министерстве обороны США также отметили, что помогут Грузии восстановить армию. Впоследствии Михаил Саакашвили заявил, что американские военные возьмут под контроль грузинские аэропорты и морские порты, хотя Белый дом позже не подтвердил эту информацию. Напомним, американские военные инструкторы уже давно работают в Грузии, но этим военное присутствие США в стране до сих пор исчерпывалось.

В российском МИДе заявили, что Буш при подготовке выступления пользовался непроверенной информацией о перемещения российских войск по Грузии. Сергей Лавров, кроме того, выразил понимание озабоченности США "проектом Грузия". Тем не менее, по словам главы внешнеполитического ведомства России, рано или поздно Соединенным Штатам придется выбирать между престижем, связанным с этим "проектом", и "реальным партнерством".