Герой

За что майору Денису Ветчинову посмертно присвоено звание героя России

Денис Ветчинов. Фото из семейного архива, переданное в эфире "Первого канала"

Президент России Дмитрий Медведев 15 августа подписал указ о награждении российских военнослужащих, отличившихся во время войны в Южной Осетии 8-12 августа. Два человека – подполковник Константин Тимерман и майор Денис Ветчинов – получили звания героев России, причем Ветчинов – посмертно. 9 августа в Цхинвали майор спас группу журналистов, которые вместе с колонной 58-й армии попали в засаду, устроенную грузинским спецназом. Сам он умер по дороге в госпиталь.

Эта засада была чуть ли не единственной более или менее успешной операцией грузинской армии за всю войну. Грузинские спецназовцы смогли застать врасплох колонну, в которой находился генерал Анатолий Хрулев, командующий 58-й армией, который руководил операцией российских войск в Южной Осетии. Впрочем, полным успех грузин не назовешь: генерал Хрулев (по-видимому, именно он был главной целью операции), хоть и был ранен (ему раздробило кость ноги), но не был пленен, его благополучно эвакуировали и доставили во Владикавказ, в госпиталь.

Колонна генерала Хрулева (это был усиленный мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии), в которой было 30 машин, ехала из Владикавказа. В ней находился командир полка Андрей Казаченко, начальник артиллерии полка Николай Багрий и заместитель командира полка по воспитательной работе майор Денис Ветчинов. В одной машине с командующим ехал корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц, военкор-ветеран (Сербия, обе чеченские войны). Он брал у генерала интервью. Также с колонной ехала съемочная группа "Вестей" во главе со спецкором Александром Сладковым (Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Чечня, Сербия, Афганистан, Ирак) и Виктор Сокирко из "Московского комсомольца" (бывший редактор военного отдела, ныне редактор московского приложения газеты).

В Цхинвали колонна заходила с юго-восточной окраины, так как основная проезжая дорога на севере постоянно обстреливалась. Батальон должен был пробиться к базе миротворцев на юго-западной окраине города. Там, кроме солдат, находились журналисты, в том числе корреспондент "Известий" и друг Александра Коца Юрий Снегирев и редактор "Вестей" и жена Виктора Сокирко Ирина Куксенкова.

Засада была устроена уже на въезде в Цхинвали. Судя по описаниям журналистов, грузинские спецназовцы появились буквально из ниоткуда и окружили колонну. Они тут же подбили две боевые машины пехоты. Колонна остановилась. Солдаты и журналисты пытались укрыться за машинами или в ближайших разрушенных домах. Раненый генерал Хрулев, укрывшись в яме вместе со съемочной группой Сладкова, отстреливался из табельного пистолета. Майор Ветчинов, вооружившись пулеметом убитого грузинского спецназовца, стал организовывать круговую оборону. Когда он пытался пробиться к головному бронетранспортеру, ему очередью перебило ноги.

Машины, которые остались на ходу, стали прорываться из окружения. Журналисты Александр Коц и Виктор Сокирко попытались догнать один из бронетранспортеров, чтобы запрыгнуть на него. Но путь им преградил грузинский спецназовец. Коц прикнул ему: "Я журналист", на что спецназовец ответил: "А я киллер" - и выстрелил из подствольного гранатомета. Ранения получили несколько человек, в том числе Коц и подполковник Багрий. В этот момент майор Ветчинов, уже тяжело раненый, застрелил спецназовца, не дав ему добить раненых. Затем он открыл огонь из пулемета по кустам, прикрывая убегающих журналистов и подполковника Багрия. Вслед за тем майор снова был ранен - на сей раз в голову.

Сокирко, который не был ранен, остановил одну из отступающих БМП и погрузил на нее Коца и Ветчинова. Корреспондента вывезли с поля боя, перевязали, КамАЗом довезли до госпиталя в Джаве, затем отправили на "скорой" во Владикавказ, а уже оттуда - в Москву.

Майор Ветчинов умер по дороге в госпиталь.

Подполковник Багрий за этот бой президентским указом награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Поскольку он отличился на войне, ему вручат медаль с изображением скрещенных мечей. Майору Ветчинову посмертно присвоено звание героя России.

Денис Ветчинов родом из Степногорска на севере Казахстана. В 1999 году он закончил Омское общевойсковое командное училище имени Фрунзе, участвовал во второй чеченской войне. Ему было 32 года. У него остались жена Екатерина и двухлетняя дочь Маша. Похоронен Ветчинов 15 августа в Волгограде.

Подполковник Константин Тимерман, которому также присвоено звание героя России, командовал батальоном того же 135-го полка 19-й дивизии 58-й армии, который в начале грузинского наступления оказался на передовой и всеми силами удерживал позиции, ожидая подкрепления. Тимерман продолжал руководить обороной даже после ранения и лично застрелил шестерых грузинских солдат. Его подразделение в первые сутки подбило шесть танков, четыре бронемашины, убило около полусотни солдат. Всего же за время войны батальон уничтожил десять единиц грузинской бронетехники.

Подвиг подполковника Тимермана не опишешь так подробно, как подвиг майора Ветчинова, потому что рядом с ним не оказалось журналистов.

Обсудить
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир