Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Глас вопиющего сантехника

Секретариат Ющенко ополчился на Тимошенко за отказ бороться с Россией

Противостояние между украинским президентом (в лице его неугомонного секретариата) и правительством (в лице Юлии Тимошенко) снова обострилось. Поводом стал военный конфликт России и Грузии. Виктор Ющенко сразу встал на сторону своего грузинского коллеги и даже попытался (безуспешно, правда) заблокировать в Севастополе Черноморский флот РФ. Тимошенко между тем не поддержала ни Грузию, ни Россию. Собственно говоря, она вообще не комментировала происходящее, да и на публике в минувшие дни не появлялась. Окружение Ющенко отреагировало на ее поведение крайне нервно: президентский секретариат с каждым днем все сильнее критиковал главу правительства, пока не дошел до того, что обвинил ее государственной измене.

Молчание Тимошенко на Украине трактовали по-разному. Наблюдатели сходились в том, что на сдержанность главы правительства повлияли, прежде всего, текущие переговоры о поставках российского газа. Переговоры, как заявил 15 августа глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, пока идут без сбоев. Если такая тактика со стороны Тимошенко (нежелание раздражать Москву прямой поддержкой Тбилиси и тем самым провоцировать подорожание газа) действительно имела место, то она себя оправдала.

Позиция Тимошенко вызвала одобрение у ряда политиков и экспертов. Глава правительства даже удостоилась похвалы со стороны оппозиционных коммунистов. Первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко подчеркнул, что успех на переговорах по газу важен как для политической карьеры Тимошенко (ее возможного участия в президентских выборах), так и для народа. "Поэтому в данном случае ее молчание для Украины - золото", - добавил политик.

А вот в окружении Ющенко, похоже, начинали понимать, что президент в сравнении с премьером выступил далеко не лучшим образом. Прежде всего, перегнул палку, пытаясь надавить на Черноморский флот (часть которого Россия перебросила к грузинскому побережью) и не располагая при этом средствами для того, чтобы ограничения на передвижения ЧФ выполнялись. Бывший президент Украины Леонид Кравчук, комментируя ситуацию, отметил, что украинские военные по логике должны быть готовы стрелять по военным кораблям России, если те откажутся им подчиниться. "Но как только будет сделан первый выстрел, мы получим очень быстрый и очень мощный ответ на все, что хотим, и чего не хотим", - предупредил он.

Кстати, Тимошенко удалось остаться в стороне и от "атаки" на Черноморский флот: к тому времени, когда между Россией и Грузией начался военный конфликт, в правительстве уже лежали два постановления о новом порядке передвижения ЧФ. Им не хватало только подписи главы правительства. Секретариат президента (СП) требовал утвердить эти постановления, ссылаясь на то, что новые правила необходимы в условиях, когда российские корабли приняли участие в военных действиях на территории третьей страны. Однако подписи Тимошенко Ющенко так и не дождался. В итоге ему пришлось проводить соответствующие решения через Совет национальной безопасности, а затем утверждать их собственными указами. Толку от этого не было: в Москве заявили, что команд Киева корабли ЧФ слушаться не будут, часть группировки, посланной к грузинскому побережью, беспрепятственно вернулась в Севастополь.

В секретариате президента, вероятно, решили, что в луже, в которую сел Ющенко, должна сидеть и Тимошенко. И попытались втянуть ее в скандальную (и, как уже было понятно, бесперспективную) перебранку.

Особых сложностей это, казалось бы, не представляло. За время премьерства Тимошенко президентский секретариат поднаторел в нападках на премьера, научившись критиковать ее за любые действия (или отсутствие таковых). По одной из версий, которые выдвигают политологи, объясняя взаимоотношения бывших соратников по "оранжевой революции", Ющенко пытается снизить популярность Тимошенко (как наиболее вероятного противника на ближайших президентских выборах). Благо, пост главы правительства дает массу поводов для критики того, кто этот пост занимает.

Поскольку сам Ющенко публично выяснять отношения с Тимошенко не хочет (или не может), критикой правительства занялся президентский секретариат. За прошедшие месяцы едва ли выдалась неделя, в течение которой глава секретариата Виктор Балога или один из его заместителей не сделали бы Тимошенко замечание по тому или иному вопросу: то ли по инфляции, то ли по авариям на шахтах, то ли по финансированию социальных программ. В украинских СМИ, описывающих происходящее, появлялись примерно такие заголовки.

Сам президент, кстати, обижался, когда ему говорили о чрезмерной политической активности (ангажированности) его секретариата. На одном из выступлений Ющенко заявил, что секретариат - всего лишь "технический аппарат", которому он (Ющенко) дает инструкции. И призвал "говорить о президенте, а не о технической службе, не о сантехниках". Своим заявлением глава государства добился, наверное, только того, что к Виктору Балоге приклеилось прозвище "сантехник". А в сети появилось много веселых комментариев о президентах, сантехниках и их сложных взаимоотношениях.

Поначалу критика СП в адрес Тимошенко (в связи с ее отказом занять одну из сторон в российско-грузинском конфликте) была довольно сдержанной. Так, 12 августа замглавы секретариата Андрей Гончарук заявил, что Тимошенко занимает выжидательную позицию, чтобы не портить отношений с Россией и, возможно, получить из Москвы какую-то поддержку. Правда, его обвинения прозвучали довольно туманно. В свою очередь, первый зам Виктора Балоги, Александр Шлапак, предостерег правительство от того, чтобы попасться на "газовый шантаж", хотя и отметил, что сам тоже не против дешевого топлива. При этом развивать версию возможного сговора между Тимошенко и премьер-министром РФ Владимиром Путиным (такие предположения появились в украинских СМИ) он не стал. "Я думаю, не стоит сейчас комментировать какие-либо слухи", - ответил Шлапак на вопрос журналиста.

Сдержанность секретариата Ющенко тем временем компенсировал лидер новой пропрезидентской партии "Единый Центр" Игорь Криль. Партия, напомним, считается проектом главы СП Виктора Балоги и попыткой создать альтернативу теряющей рейтинг "Нашей Украине". "Имперские амбиции российского руководства, - зловеще заявлял Криль, - начинают воплощаться в конкретные шаги. События в Грузии - лишь начало. Следующей будет Украина". И в это самое время, по словам лидера "ЕЦ", некоторые украинские политики не желают спасать страну, а заботятся о личных амбициях. Чтобы слушатели вдруг не сделали неправильных выводов, соратник Ющенко расставил все точки над "i": "Тимошенко с БЮТом больше беспокоятся о том, как заручиться поддержкой российского руководства в следующей президентской компании, а не о тех шагах, которые сделали бы невозможным повторение грузинского варианта на Украине".

Кстати, в комментарии от 15 августа Криль заявил, что глава правительства "последовательно движется к предательству национальных интересов" и привел аргументы, с которыми накануне выступал представитель президентского секретариата. Лидер "Единого центра" припомнил Тимошенко и скандал вокруг компании Vanco (которая заключила с Украиной договор о разделе нефтегазоносного участка черноморского шельфа), и "попытку включить нефтепровод "Одесса-Броды" в реверсном режиме" (то есть в том режиме, который выгоден России) и отказ подписать постановления по Черноморскому флоту. За день до этого заявления, напомним, один из заместителей Балоги Андрей Кислинский сообщил, что эксперты СП специально проанализировали действия украинского правительства и насчитали целых 11 пунктов, которые якобы указывают на существование определенных договоренностей Тимошенко с Россией (одним из этих пунктов была "пророссийская или нейтральная позиция по грузино-осетинскому конфликту").

Между тем особого эффекта (кроме понятного бурления на украинском политическом поле) от этих обвинений и "анализов" не было: вовлечь Тимошенко в скандал они так и не смогли. Тогда решили прибегнуть к испытанному в украинской политике методу: извлечь уголовный кодекс и пригрозить оппоненту уголовным преследованием. Статью выбрали подходящую: государственная измена (до 15 лет тюрьмы). В секретариате президента туманно заявили, что уже подготовили некоторые материалы (надо полагать, эти самые 11 пунктов) для передачи правоохранительным органам.

Журналистам была рассказана потрясающая история о том, как Тимошенко сговорилась с несколькими политиками (в частности, из Партии регионов и Социал-демократической партии Украины), а также бывшим президентом Леонидом Кучмой, чтобы при поддержке России прийти к власти в 2010 году. На этот проект под кодовым названием "Выборы-2010", как заявил один из заместителей главы СП Андрей Кислинский, Россия уже зарезервировала миллиард долларов.

Обвинения в заговорах и коррупции, адресованные высокопоставленным чиновникам, для Украины, в общем-то, не редкость. Однако большинство из них либо вообще не доходят до суда, либо вязнут в многочисленных судебных инстанциях. Можно предположить, что и последний выпад СП в адрес Тимошенко едва ли получит официальное развитие. По крайней мере, в Генпрокуратуре республики заявили, что никаких материалов, компрометирующих главу правительства, из президентского секретариата не получили. А на заседании Совета национальной безопасности Украины с участием Ющенко 19 августа (для этого заседания Тимошенко срочно вызвали из отпуска) тема "российского заговора с участием украинского премьера" не поднималась вообще. Главу правительства, как сообщалось, всего лишь отругали за плохую работу по ликвидации последствий наводнения.

А по поводу грузинского конфликта Тимошенко по-прежнему молчит (впрочем, сам конфликт, по крайней мере его активная часть, уже завершается). Но в окружении Ющенко не сдаются. Там продолжают читать мантры: 19 августа советник президента Лидия Поречкина заявила, что от главы правительства следует в ближайшее время ожидать "эмоциональных заявлений". Следует ожидать. Ну если не завтра, то послезавтра. Но Тимошенко все-таки не останется в стороне от скандала. Не останется, точно. Ведь не останется? Не зря же старались?

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки