Маленькая девочка и большая тетя

Fox News на несколько секунд стал рупором Южной Осетии

13 августа на видеохостинге YouTube появился ролик, ставший знаменем противников Грузии в грузино-осетинском конфликте. Ведущий Fox News Шепард Смит пригласил в студию 12-летнюю американку Аманду Кокоеву, вырвавшуюся из Южной Осетии во время войны, а также ее тетю.

Спустя пару минут Аманда заявила, что бежала не от российских войск, а от грузинских. Тетя же на все Штаты объявила главным виновником войны и агрессором Михаила Саакашвили. Ведущий увел передачу на рекламную паузу, а журналисты других каналов и изданий предположили, что гости сказали неудобную правду.

Телеканал Fox News действительно известен тем, что зачастую отражает точку зрения республиканцев — консервативную и далеко не пророссийскую. Неудивительно, что его моментально заподозрили в желании представить Грузию пострадавшей, а не напавшей стороной.

Психологию американского телезрителя можно разбирать довольно долго, но этот разбор будет скучен. Гораздо интереснее поведение российских интернетчиков, для которых ролик стал символом правоты в конфликте. На передний план вышли вопросы вроде "действительно ли американская свобода слова избирательна?" и "Можно ли вести обзор войны без политических комментариев?". Свою роль тут сыграл и творчески переозвученный "Вестями.ру" ролик, на русском языке, наделивший ведущего очень громким кашлем в нужных местах. Этого кашля не было в оригинале.

Порожденная дискуссиями по "осетинскому вопросу" паранойя распространилась с Fox News дальше, на сам YouTube, который якобы не давал ролику поставить рекорд популярности. Пристальные наблюдения за счетчиком просмотров убедили интернетчиков в том, что подсчет ведется неправильно.

Счетчик "застывал" на несколько часов, хотя ролик явно ежесекундно смотрело множество людей. Затем пользователям показалось, что кто-то стирает их комментарии под роликом. Прокатилась волна возмущения.

Пришлось вмешаться хозяевам YouTube, компании Google. Ее представители объяснили, что, во-первых, показания счетчика и не должны отображаться в реальном времени, а действительно обновляются раз в несколько часов, а во-вторых, так как записей с интервью Аманды и ее тети на YouTube много, пользователи частенько их путают и думают, будто кто-то стер их комментарии. На самом деле, они оставляли их к другому ролику.

Действительно, сам ролик к вечеру 19 августа посмотрело уже больше миллиона человек. Свои комментарии оставили более 16 тысяч.

Семья Кокоевых

Надо сказать, что это далеко не первое выступление в СМИ американской "девочки, которая выжила". Похоже, что первой о ней сообщило издание Contra Costa Times — еще 11 августа. Аманда рассказала, как поехала в Южную Осетию к родственникам, которых не видела шесть лет.

7 августа в 10 часов вечера начались бомбардировки. Аманда провела ночь в подвале у своего дяди в Цхинвали, а на следующий день девочка с тетей отправились на север. Осколок бомбы попал в машину, и им пришлось идти пешком через лес к дому бабушки Аманды, живущей в Северной Осетии. Оказавшись в России, они добрались до Москвы и в воскресенье, 10 августа, вылетели в США.

В понедельник отец Аманды вылетел в Осетию, чтобы помочь оставшимся там родственникам. Он успел потребовать через газету от президента Буша и Конгресса США прекратить убийства, которые совершают грузинские солдаты. Затем был сюжет в теленовостях ABC News, в котором сообщались только два новых факта. Во-первых, Аманда любит плавать с друзьями. Во-вторых, ее тетя, Лора Тадеева-Кориевски, благодарна российским войскам за защиту жителей Южной Осетии. Как нетрудно догадаться, это был не прямой эфир.

Заполучить в студию Аманду или ее тетю удалось и другим СМИ. Лора Тадеева-Кориевски говорила, что до Fox News у нее взяли четыре интервью. По ее словам, все четыре раза материалы подавались так, что зрителям было непонятно, от кого же убегала девочка Аманда. И тогда Лора решила общаться только в прямом эфире, "чтобы донести американскому народу хоть какую-то капельку правды".

И пообщалась.