Новости партнеров

Королевская зарплата

Журнал Forbes составил список самых богатых монархов мира

Самый богатый монарх мира, король Таиланда Пумипон Адульядет. Фото AFP

Американский Forbes назвал 15 самых богатых монархов мира. На первом месте оказался 80-летний король Таиланда Пумипон Адульядет, чье состояние журнал оценил в 35 миллиардов долларов. Впрочем, тайскому правителю далеко до "обычного" бизнесмена Уоррена Баффета, который с 62 миллиардами долларов признан самым состоятельным человеком мира.

В 2007 году состояние Пумипона Адульядета было в семь раз меньше, чем теперь. Теперь же король, чья династия правит в Таиланде уже 600 лет, опередил традиционно считавшегося самым счастливым (видимо из-за богатства) правителем мира - султана Брунея Хаджа Хассанала Болкиаха (Haji Hassanal Bolkiah) с 20 миллиардами долларов. Правда, аналитики объясняют это не увеличением богатства Адульядета, а тем, что информация о его активах стала намного более прозрачной.

Сам султан Брунея занял в списке Forbes четвертое место и пропустил вперед себя шейха эмирата Абу-Даби Халифа Бен Зайеда аль-Нахьяна (Khalifa bin Zayed Al Nahyan) с 23 миллиардами и короля Саудовской Аравии Абдуллу ибн Абдель Азиза с 21 миллиардами долларов. Впрочем, и неудивительно - ведь с учетом взлетевших цен на нефть растет не только благосостояние нефтедобывающих стран, но и королевских семей. Благодаря экспорту нефти Саудовская Аравия получает около миллиарда долларов в день.

Чуть меньше, чем у брунейского султана, состояние у шейха Дубая Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума (Mohammed bin Rashid Al Maktoum), - 18 миллиардов долларов. В списке также присутствуют шейх Катара Хамад бин Халифа аль-Тани (Hamad bin Khalifa Al Thani) - два миллиарда долларов и седьмое место, а также король Марокко Мохаммед VI - полтора миллиарда долларов, восьмое место.

Кроме того, нефть поддерживает "на плаву" состояния султана Омана Кабус бин Саида (Qaboos bin Said) с 1,1 миллиардами долларов (10-е место) и шейха Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера аль-Сабаха (Sabah Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah) - 500 миллионов долларов (13-е место).

Самый богатый европейский монарх - наследный принц Лихтенштейна Ганс-Адам II (Prince Hans-Adam II) - с пятью миллиардами долларов занял шестую строчку списка. Кстати, основной актив династии, банк LGT, недавно оказался вовлечен в дипломатический скандал с Германией, ведущей борьбу с неплательщиками налогов. Дело в том, что германская Федеральная служба разведки приобрела у бывшего служащего банка LGT диск с секретными данными о клиентах банка. К базе данных уже проявили интерес более десяти стран мира, в том числе США и Австралия.

Самый завидный холостяк мира, принц Монако Альберт II занял девятое место с 1,4 миллиардами долларов. Унаследованное принцем состояние включает недвижимость, антиквариат, произведения искусства, а также пакет акций казино Монте-Карло.

11 место занял арабский миллиардер и филантроп принц Карим Ага Хан (Karim Aga Khan) с состоянием в один миллиард долларов, который получил титул королевского высочества от британской королевы и шаха Ирана. С 1957 года Ага Хан является духовным лидером исмаилитов, одной из наиболее крупных мусульманских общин. Она объединяет 15 миллионов человек в 25 странах мира. Возглавляемая им группа Aga Khan Development Network объединяет ряд благотворительных организаций, работающих, в том числе, в области образования, культуры, медицины и строительства.

В рейтинге Forbes оказалось всего две женщины. Королева Великобритании Елизавета II оказалась на 12 строчке с состоянием 650 миллионов долларов. Она взошла на трон в возрасте 25 лет, а в 2007 году стала старейшим британским монархом, обогнав 20 декабря по возрасту свою прапрабабушку королеву Викторию. 14 место заняла королева Нидерландов Беатрикс с 300 миллионами. Поговаривают, что в отличие от своей британской "коллеги", Беатрикс может отречься от престола в пользу старшего сына.

Самым "бедным" из богатых монархов стал единственный в настоящий момент абсолютный монарх на африканском континенте король Свазиленда Мсвати III (Mswati III). Его состояние оценивается в 200 миллионов долларов. Впрочем, это не помешало ему построить по отдельному дому каждой из своих 13 жен (с последней он тайно сочетался браком в апреле прошлого года), а также потратить на вечеринку в честь своего дня рождения 2,5 миллиона долларов.

В общей сложности, как подсчитал Forbes, состояние всех самых богатых монархов мира составляет 131 миллиард долларов. По сравнению с 2007 годом оно увеличилось на 36 миллиардов долларов, и наверное, продолжит расти. Остается только пожелать королям, королевам, принцам, шейхам и султанам, чтобы в их странах не случилось того же, что произошло в Непале в мае, где изменился политический строй, и монархия уступила место республике.

Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?